Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck

Gediegenes Landhaus-Ambiente in Rheineck mit moderner Küche.

Foto beigestellt

Gediegenes Landhaus-Ambiente in Rheineck mit moderner Küche.

Foto beigestellt

Die Lage ist malerisch, der nahen Strasse zum Trotz. Terrassenblick, rechts unten der Bodensee, gegenüber der Steinige Tisch, eine der renommiertesten Weinlagen des Kantons St. Gallen. Natürlich findet man die dort gehegten Gewächse dann auch auf der Weinkarte. Das Gebäude selber ist von gepflegter Altsubstanz geprägt. Die Gaststube präsentiert sich ländlich-gemütlich, einige witzige Gemälde setzen einen zeitgenössischen Kontrapunkt. Was aus der Küche von Gino Kobi kommt, gefällt durchwegs. Man spürt, da kocht einer, der einfach Freude an der Sache hat. An sorgfältigen Zubereitungen, an schönen Materialien. Es müssen nicht immer die bekannten Renommierprodukte sein, obwohl Kobi auch Hummercreme mit Einlage stilsicher handhabt.

Besondere Freude scheint er am Schwein zu haben. Saftiges Pata-Negra-Kotelett beispielsweise, oder Schweinsfiletmedaillon im Pfeffer-Schokoladen-Mantel an Portwein-Jus. Beim Cordon bleu vom Schwein können sich die erlesenen Komponenten ausdrücken und das vermeintliche Alltagsgericht in den Adelsstand erheben: Taleggio, schwarz geräucherter Schinken, Senf-Honig-Marinade. Kaninchen gibt es als Duo von geschmortem Schlegel und gebratenem Rücken; die Kalbsmilke ist so kalibriert, wie sich das gehört, nämlich gross und am Stück. Bei den Desserts überzeugen die Klassiker lauwarmes Schokoladeküchlein und gebrannte Creme; unser Favorit war indessen das Johannisbeermousse mit Schokoladenbisquit und Baiser. Gut bedient ist man beim Service, der überdurchschnittlich konzentriert bei der Sache ist. Die Weinkarte schliesslich bietet für jeden Geschmack etwas Angemessenes und ist breit genug, dass niemand das Fehlen der Neuen Welt bedauern muss.

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: von 10
Gesamt: 88 von 100

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017

Restaurant Landhaus
Appenzellerstrasse 73
9424 Rheineck

T: +41 71 8881260
www.landhaus-rheineck.ch

MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2017
    Restaurant der Woche: Caspar's
    Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.
  • 06.06.2017
    Restaurant der Woche: Flickflauder
    Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen...
  • 08.05.2017
    Restaurant der Woche: Roter Bären
    Saisonal und frisch wird im «Roter Bären» gekocht. Und auch das Auge isst mit: Bei dem geschickt inszenierten Interieur schmeckt es noch...
  • 29.05.2017
    Restaurant der Woche: Smith and de Luma
    «Smith and de Luma» bietet seinen Gästen mit dem Koch Alan Hamilton einen Meister seines (Fleisch-)Handwerkes. Die Weinkarte bietet für...
  • 15.05.2017
    Restaurant der Woche: Stadtbistro Isebähnli
    Das «Stadtbahnbistro Isebähnli» ist ein Lokal der etwas anderen Art. Der rude Charme unterstreicht die ausgezeichnete Küche, die Jean-Michel...

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.

News

Restaurant der Woche: Maison Manesse

In nur sechs Monaten erkochte sich Fabian Spiquel einen Stern, obwohl im Maison Manesse einiges anders gehandhabt wird als in anderen...

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.