Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck

Gediegenes Landhaus-Ambiente in Rheineck mit moderner Küche.

Foto beigestellt

Gediegenes Landhaus-Ambiente in Rheineck mit moderner Küche.

Foto beigestellt

Die Lage ist malerisch, der nahen Strasse zum Trotz. Terrassenblick, rechts unten der Bodensee, gegenüber der Steinige Tisch, eine der renommiertesten Weinlagen des Kantons St. Gallen. Natürlich findet man die dort gehegten Gewächse dann auch auf der Weinkarte. Das Gebäude selber ist von gepflegter Altsubstanz geprägt. Die Gaststube präsentiert sich ländlich-gemütlich, einige witzige Gemälde setzen einen zeitgenössischen Kontrapunkt. Was aus der Küche von Gino Kobi kommt, gefällt durchwegs. Man spürt, da kocht einer, der einfach Freude an der Sache hat. An sorgfältigen Zubereitungen, an schönen Materialien. Es müssen nicht immer die bekannten Renommierprodukte sein, obwohl Kobi auch Hummercreme mit Einlage stilsicher handhabt.

Besondere Freude scheint er am Schwein zu haben. Saftiges Pata-Negra-Kotelett beispielsweise, oder Schweinsfiletmedaillon im Pfeffer-Schokoladen-Mantel an Portwein-Jus. Beim Cordon bleu vom Schwein können sich die erlesenen Komponenten ausdrücken und das vermeintliche Alltagsgericht in den Adelsstand erheben: Taleggio, schwarz geräucherter Schinken, Senf-Honig-Marinade. Kaninchen gibt es als Duo von geschmortem Schlegel und gebratenem Rücken; die Kalbsmilke ist so kalibriert, wie sich das gehört, nämlich gross und am Stück. Bei den Desserts überzeugen die Klassiker lauwarmes Schokoladeküchlein und gebrannte Creme; unser Favorit war indessen das Johannisbeermousse mit Schokoladenbisquit und Baiser. Gut bedient ist man beim Service, der überdurchschnittlich konzentriert bei der Sache ist. Die Weinkarte schliesslich bietet für jeden Geschmack etwas Angemessenes und ist breit genug, dass niemand das Fehlen der Neuen Welt bedauern muss.

Bewertung

Essen: 43 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: von 10
Gesamt: 88 von 100

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017

Restaurant Landhaus
Appenzellerstrasse 73
9424 Rheineck

T: +41 71 8881260
www.landhaus-rheineck.ch

MEHR ENTDECKEN

  • 02.05.2017
    Restaurant der Woche: Caspar's
    Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.
  • 06.06.2017
    Restaurant der Woche: Flickflauder
    Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen...
  • 08.05.2017
    Restaurant der Woche: Roter Bären
    Saisonal und frisch wird im «Roter Bären» gekocht. Und auch das Auge isst mit: Bei dem geschickt inszenierten Interieur schmeckt es noch...
  • 29.05.2017
    Restaurant der Woche: Smith and de Luma
    «Smith and de Luma» bietet seinen Gästen mit dem Koch Alan Hamilton einen Meister seines (Fleisch-)Handwerkes. Die Weinkarte bietet für...
  • 15.05.2017
    Restaurant der Woche: Stadtbistro Isebähnli
    Das «Stadtbahnbistro Isebähnli» ist ein Lokal der etwas anderen Art. Der rude Charme unterstreicht die ausgezeichnete Küche, die Jean-Michel...

Mehr zum Thema

News

Mittagessen am Berg: Top 5 Skihütten in Tirol

Aussergewöhnliche Gerichte, eine imposante Aussicht oder extravagante Architektur: Hier wird Essen zu einem Erlebnis.

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.