Restaurant der Woche: LA

Buchweizen Lime Blinis mit Büffelmozzarella, Safran-Fenchel, Pfefferminz-Pesto und frittierten Pfefferminzblättern.

Foto beigestellt

Buchweizen Lime Blinis mit Büffelmozzarella, Safran-Fenchel, Pfefferminz-Pesto und frittierten Pfefferminzblättern.

Foto beigestellt

Das «LA» ist Basels neue Gastroperle. Das superschmale Bistro bietet eine lange Tischreihe mit Blick in die grossartige, offene Küche von Andrej Radisa. Die Funken seiner kreativen Kochfreude springen direkt über. Das Brot ist gefährlich gut. Hausgemacht mit eigenem Sauerteig und aromatisiert mit Fenchelsamen. Ein Cava Avinyò Brut Nature dazu kitzelt den Appetit. Der Gruss aus der Küche: ein fluffiges, gratiniertes Spinatküchlein und knusprige Süsskartoffelchips. Wir starten mit einem glasig gegarten, auf der Haut kross gebratenem Wolfsbarsch. Genial dazu das Kichererbsenpüree mit Hummerschaum und spicy Thaigemüse. Texturen und Aromen ergänzen sich gegenseitig. Ein Bianco Veronese von Gino Fasoli umrahmt alles wunderbar. Der Raviolo (nächstes Mal bitte eine Spur dünner) begeistert mit kräftiger Ochsenschwanzfüllung und einer kühnen Kombination von geräucherter Auberginencreme sowie mit Safran karamellisierten Birnenschnitzen. Sehr schön der spritzige Gutedel von Ziereisen dazu. Vom Sommerbock aus der Region gibt’s ein Medaillon vom Rücken und ein saftiges Stück von der Brust. Dazu erstklassige Eierschwämmli als Ragout und als gehaltvolle Creme. Elegant begleitet von einem Humagne Rouge von Germanier. Zum Dessert hausgemachte Ganache mit Passionsfrucht, Meringue, eingedicktem Granatapfelsaft und Kürbis.

Die Weinkarte ist mutig und erfrischend kurz. Die Weinbegleitung wechselt wöchentlich mit dem Menü. Essen und Weine sind schön aufeinander abgestimmt, und man kommt nicht in Versuchung, Weine zu bestellen, die man schon kennt. Sommelier und Mitbesitzer Salvatore setzt gerne auf Unbekanntes und stellt spannende Verknüpfungen her – und die Entdeckungen begeistern.

2 Falstaff Gabeln / © Falstaff Verlag

Essen 47 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2017
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • 23.10.2017
    Restaurant der Woche: Brasserie Hugo
    Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen...
  • 30.10.2017
    Restaurant der Woche: Blum
    In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.
  • 06.11.2017
    Restaurant der Woche: Maison Manesse
    In nur sechs Monaten erkochte sich Fabian Spiquel einen Stern, obwohl im Maison Manesse einiges anders gehandhabt wird als in anderen...
  • 13.11.2017
    Restaurant der Woche: Parkhuus
    Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten...
  • 20.11.2017
    Restaurant der Woche: Villa Honegg
    In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...
  • 27.11.2017
    Restaurant der Woche: Au Sauvage
    In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Scalottas Carn & Caschiel

Die Symbiose aus geradlinigen, frischen Speisen sowie einem breiten italienischen und schweizer Weinangebot lässt das «Scalottas Carn & Caschiel» zum...

News

Restaurant der Woche: Igniv Badrutt’s Palace

Nach Bad Ragatz kommt St. Moritz in den Genuss exklusiver Gourmetküche: Andreas Caminada eröffnet das zweite Restaurant «Igniv».

News

Restaurant der Woche: Restaurant de l'Hôtel de Ville

Das «Restaurant de l'Hôtel de Ville» bietet seinen Gästen unter anderem Speisen vom Wild, die ihresgleichen suchen. Und auch die Weinkarte lässt keine...

News

Restaurant der Woche: Avenue Montagne

Mit Axel Rüdling hat das «Avenue Montangne» einen innovativen Küchenchef bekommen, der gekonnt Regionales und LUxuszutaten kombiniert.

News

Restaurant der Woche: Le Murenberg

Regionale und «Nose-to-tail» Verarbeitung stehen im Kontext mit französischer Küche. Ein Restaurant, das sich den Michelin Stern verdient hat.

News

Restaurant der Woche: Co Chin Chin

Traditionelle vietnamesische Küche im urbanen Ambiente gibt es im «Co Chin Chin» zu geniessen.

News

Restaurant der Woche: Attisholz

Als Symbiose der Moderne und Tradition verlassen Gerichte die Küche unter Jörg Slaschek.

News

Restaurant der Woche: Schlüssel Mels

In dem historischen Herrschaftshaus dürfen unter Küchenchef Sepp Kalberer bewährte Speisen zu Recht auf der Karte bleiben.

News

Restaurant der Woche: Bayview

Schnörkelfreie Gerichte gepaart mit einem atemberaubenden Ausblick auf den Genfersee machen Michel Roths Küche zu einem besonderen Erlebnis.

News

Restaurant der Woche: Caspar's

Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.

News

Restaurant der Woche: Roter Bären

Saisonal und frisch wird im «Roter Bären» gekocht. Und auch das Auge isst mit: Bei dem geschickt inszenierten Interieur schmeckt es noch besser.

News

Restaurant der Woche: Stadtbistro Isebähnli

Das «Stadtbahnbistro Isebähnli» ist ein Lokal der etwas anderen Art. Der rude Charme unterstreicht die ausgezeichnete Küche, die Jean-Michel Vionnet...

News

Restaurant der Woche: Landhaus Rheineck

Das Zusammenspiel aus dem Ambiente des gut gepflegten Landhauses, einer durchgehend überzeugenden Küche und dem Ausblick macht das «Landhaus» eine...

News

Restaurant der Woche: Smith and de Luma

«Smith and de Luma» bietet seinen Gästen mit dem Koch Alan Hamilton einen Meister seines (Fleisch-)Handwerkes. Die Weinkarte bietet für jeden...

News

Restaurant der Woche: Flickflauder

Sterneköchin Käthi Fässler hat das kreative Zepter in der «Flickflauder» fest in der Hand. Besonders herausragend sind die innovativen Desserts.

News

Restaurant der Woche: Les Quatre Saisons

Spitzenkoch Peter Moser überzeugt im «Les Quatre Saisons» auf gewohnt hohem Niveau.

News

Restaurant der Woche: Zur Heimat

Eine Symbiose der Schweizer Küche und fernen Köstlichkeiten bietet Tim Munzs Küche im Wirtshaus «Zur Heimat». Ausserdem besticht eine hervorragende...

News

Restaurant der Woche: Jägerhof

Küchenchef Agron Lleshi kann an die besten kulinarischen Jahre des «Jägerhofs» anknüpfen und begeistert seine Gäste mit fein abgestimmten Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Eni't

Ein Fleischerlebnis der besonderen Art bringt Koch und Gastgeber sondergleichen Roger Heé auf die Teller, dazu kommt ein gut befüllter Weintresor.

News

Restaurant der Woche: Le Restaurant

Im «Le Restaurant» werden dem Gast neben einem atemberaubenden Ausblick auf die Alpen Speisen aus der Meisterküche von Stéphan Coco geboten.