Restaurant der Woche: Kle

Caminada-Schülerin Zizi Hattab revolutioniert die vegane Küche im Zürcher «Kle».

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Caminada-Schülerin Zizi Hattab revolutioniert die vegane Küche im Zürcher «Kle».

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Zizi Hattab hat ihr Handwerk bei den besten Köchen der Welt erlernt. Und genau das merkt man den Kreationen der 30-Jährigen an. Jedes Detail ­­ist durchdacht. Bei den Salatherzen mit Mohn-Miso, Pinienkernen und geröstetem Randen-Dressing ist der Einfluss ihres Lehr­meisters Andreas Caminada deutlich herauszuschmecken: Als Kontrast zur Süsse der Randen gibt es jede Menge Säure in Form von Zitronensaft und weissem Bal­samico. Ein simples, aber unheimlich be­glückendes Gericht. Die Mundwinkel schies­sen auch bei der zweiten kalten Vorspeise in die Höhe: zweierlei Chicorée und Birne in feinen Streifen an einer Buchweizen-Koji-Vi­naigrette, die an Blauschimmelkäse erinnert, aber viel eleganter und runder schmeckt.

Eine gelungene marokkanisch-italienische Mariage sind die sardischen Gnocchi mit Salzzitrone und Mandeln, eine Reminiszenz an Mexiko die von Federkohl und Sesam begleitete weisse Mole mit delikater Apri­kosennote. Die Albula-Bergkartoffeln – sie besitzen ein wunderbar nussiges Aroma – liegen auf Wurzelgemüse-Stampf und sind fast gänzlich von schwarzer Trüffel begedeckt.

Süsser Abschluss

Üppig, aber jede Kalorie wert ist schliesslich das Dessert: herbe Schokola­dencreme mit Chicorée, Chili und Dörr­birne. Beeindruckend, was die junge Küchenchefin und ihr Souschef Alessandro Scaccia (früher im Zürcher «Ecco») hier ­zu zweit auf die Teller bringen! Und das ­völlig ohne tierische Produkte. Am Samstag und Sonntag gibt es im «Kle» Brunch, unter anderem mit dem besten Hummus der Stadt. Die Weinkarte ist nicht übermässig gross, aber klug zusammengestellt, der ­Service äusserst herzlich.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 91 von 100

Kle Restaurant
Zweierstrasse 114
8003 Zürich
T: +41 44 5481488
restaurantkle.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2020
Zum Magazin

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    Kle
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