Restaurant der Woche: Incantare

Kulinarisches Highlight in der Ostschweiz: das «Incantare».

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Kulinarisches Highlight in der Ostschweiz: das «Incantare».

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Tobias Funke ist ein Ästhet. Und ein Perfektionist dazu. Als Geschäftsführer kontrolliert er jedes Detail der «Fernsicht». Die strahlt mittlerweile über die Region hinaus. Als Magneten funktionieren neben dem gutbürgerlichen Restaurant, Events und Pop-Ups wie das Eisfeld oder das vermutlich beste Fondue-Chalet der Schweiz. Kulinarisch auf die Spitze treibt es der Executive Chef im Gourmetrestaurant «Incantare». Mittlerweile nur noch abends geöffnet, liegt der Fokus ganz auf einem saisonalen Menü. Funkes kongeniales Küchentrio mit Spitzenpatissier Kay Baumgardt, Küchenchef Martin Weber und dem talentierten Laurenc Kugel ist von Perfektion getrieben. Jedes Produkt wird mit grösster Sorgfalt ausgewählt, zubereitet und kühn kombiniert.

Ein Abend im «Incantare» wird dabei leicht zu einer geschmacklichen und kulinarischen Horizonterweiterung. Dabei wird man als Gast ernst genommen, nie überfordert, aber auch nie gelangweilt. Dafür sorgt auch der herzliche Service. Schon der Einstieg kommt nicht einfach als kleiner Gruss aus der Küche daher, sondern in Form überraschender und komplexer kleiner Gerichte. Dazu gehört eine Variation vom Kürbis in diversen Schärfe- und Säuregraden, Texturen und Temperaturen. Das elektrisiert die Papillen, weckt Neugier und Appetit. Ob Jakobsmuschel, Bison oder Saibling, jedes Gericht überzeugt mit Mut, Präzision und Aromentiefe. Nachhaltig beeindruckend das Reh – Herbst, wie wir ihn noch nie geschmeckt haben. Mit Haferwurzel-Heucreme, Dörrbirne, Cashewnüssen und einem grandiosen, transluziden Jus, aromatisiert mit Grapefruit. Der Weinkeller ist mit 1'000 Positionen, darunter beste Schweizer Winzer, traumhaft.

Bewertung

Essen 48 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 95 von 100

Restaurant Incantare
Gasthaus zur Fernsicht
Seeallee 10
9410 Heiden
T: + 41 71 8984040
www.fernsicht-heiden.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
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