Restaurant der Woche: Igniv

Patricia Urquiola zeichnet für das Innendesign der «Igniv»-Restaurants verantwortlich.

© Maurice Haas

Patricia Urquiola zeichnet für das Innendesign der «Igniv»-Restaurants verantwortlich.

© Maurice Haas

Allein der Fischsuppe wegen lohnt sich ein Besuch im «Igniv» des Drei­sternekochs Andreas Caminada. Bis jetzt gab es diese in St. Moritz und in Bad Ragatz – und nun neu auch in Zürich, im Hotel «Marktgasse» im Niederdorf. Caminada setzt wie in den anderen «Igniv»-Restaurants auf das bewährte und gefeierte Sharing-Konzept und auf seine «Familie». Der gebürtige Österreicher Daniel Zeindlhofer steht am Herd, dessen Partnerin Ines Triebenbacher sorgt für das Wohl der Gäste. Die beiden führten bis anhin das Restaurant «Vista» im Golfclub Sagogn, das ebenfalls zur «Familie» gehört, und waren zuvor im «Schloss Schauenstein» tätig.

Im Unterschied zu den älteren Schwesterbetrieben verfügt das «Igniv» in Zürich über eine Bar, die sich schon in den ersten Wochen zum Hotspot im Niederdorf mauserte und durch die man den Speisesaal erreicht. Neben Drinks werden hier auch Barsnacks aus der «Igniv»-Küche serviert. Nach einem alkoholfreien und ebenso hervorragenden Apéro auf Basis von Blutorange, Mandarine, Rosmarin und Ingwer, serviert im Vogel-Glas, speisen wir im Restaurant. Zu den Höhepunkten des ersten «Igniv»-Menüs in Zürich gehören etwa das nordafrikanisch gewürzte Airbread mit Linsen bei den Snacks, der intensive und doch frische Baby­lattich mit Pilzen, schwarzem Knoblauch und Lardo bei den Vorspeisen oder der bis an die Grenze gewürzte und darum so unwiderstehliche Schweinehals. Und dann wäre da eben noch die «Igniv»-Fischsuppe, ein intensives Erlebnis, das man so schnell nicht vergisst – ganz zu schweigen von den Friandises vom «Kiosk» für den Genuss nach der Heimkehr.

Bewertung

Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 93 von 100

Igniv
Marktgasse 17
8001 Zürich
T: + 41 44 2661010
igniv.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2020
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