Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Hausgemacht wird in  «Gianottis Grill» grossgeschrieben.

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Hausgemacht wird in  «Gianottis Grill» grossgeschrieben.

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Die Gianottis haben in Pontresina eine lange Tradition. Doch die einstige Zuckerbäckerei hat sich weiterentwickelt und unter der Gilde der Gebrüder Roman und Marco Kling Café, Weinbar und Grill inkludiert. Abends werden in der «Wilderei» am offenen Grill Fleisch und Fisch zubereitet – mit Ausblick auf die Engadiner Berge. Wir dürfen Garstufe, Beilage und Saucen selber wählen. Ausserdem stehen vier unterschiedliche Salze zum Verfeinern parat, das afrikanische Gewürzkräutersalz können wir wärmstens empfehlen.

Ebenso die Wildgerichte: Sie stammen, wann immer möglich, aus der eigenen ­Jagd. Ein Hirschcarpaccio mit Gin-Crumble oder ein Hirschtatar zum Start – und anschliessend ein Zigeunerspiess vom Hirsch mit Speck oder ein fein aufgeschnittenes Tag­liata vom Hirsch Entrêcote: Wild-Freunde kommen hier auf ihre Kosten. Auf der Tageskarte werden zusätzlich mit Hirschpfeffer gefüllte Ravioli angepriesen. Es gibt aber auch Rind, Lamm (mit einer Kräuterkruste), Schwein oder Fisch vom Grill, darunter eine Forelle oder einen ganzen Wolfsbarsch. Die Beilagen werden separat und schön heiss ­in Schalen serviert, wir wählen Kartoffelwedges mit Rosmarin und gegrilltes Gemüse. Aus vier hausgemachten Dressings dürfen Salatfreunde wählen. Hier wird das ­vermeintlich Normale durch das Prädikat «hausgemacht» besonders.

Auch beim Thema Wein: Denn die Hausherren haben wohlüberlegt und vielschichtig gestaltet und auch kleinen, eher unbekannten Weingütern eine Plattform gegeben. Das macht Lust auf Entdeckungen. Wer noch Platz für ein Dessert hat, wählt das Schokoladensoufflé oder eine der hausgemachten Glacesorten – ein Abschluss, der einer Zuckerbäcker-Familie würdig ist.

Bewertung

Zwei Falstaff-Gabeln

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Gianottis Grill
Via Maistra 140
7504 Pontresina
T: + 41 81 8427090
gianottis.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2020
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