Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Chefkoch Johannes Dilger bringt frischen Wind nach Basel.

Foto beigestellt

Chefkoch Johannes Dilger bringt frischen Wind nach Basel.

Foto beigestellt

Im ältesten Gasthof von Basel sorgt ein junger Küchenchef für frischen Wind. Das Team um Johannes Dilger kocht mit Freude an ausgesuchten Produkten, leidenschaftlichem Handwerk und kreativer Umsetzung. Der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit und Ethik. Thunfisch oder Stopfleber gibt es zum Beispiel nicht. Dafür Fleisch und Fisch aus artgerechter Haltung in Bioqualität oder ProSpecie­Rara-Gemüse aus der Region. Die allzu klassische französische Küche ist gewichen. Dilger bekennt sich zur Liebe zu Italien und mediterranen Aromen, hat aber einen offenen Horizont für spannende Kombinationen. Das sieht man der Karte gleich an.

Wir erfreuen uns an einem perfekt temperierten, feinst aufgeschnittenem Ochsenmaulsalat mit Quinoa an Estragon-Vinaigrette, Wassermelonenwürfeln mit Holunderinfusion, konfierten Zwiebeln und Zitronenjoghurt. Die nächste Vorspeise ist keine banale Bruschetta, sondern intensive Tomatenmarmelade und Thymian-Pinienkernrelish mit Artischocken und hervorragender Burrata auf einer Brotscheibe. Mit hellem getoastetem Brot vielleicht einen Tick leichter? Ein Wolfsbarsch, perfekt auf der Haut gebraten, wird mit Fenchel-Chorizo-Couscous und überraschenden eingelegten Aprikosen kombiniert. Sehr gelungen. Der Maibock knuspert unter der Kräutersalz-Pankokruste, dazu flaumige Haselnuss-Schupfnudeln, eingelegter Rhabarber, grüner Wildspargel, luftiger Kartoffelstock und reduzierter Jus wie aus dem Schulbuch. Leicht süsser Abschluss mit Rhabarberglace, Mandelkuchen und Erdbeersalat. Man kann es sich wirklich gut gehen lassen im lauschigen St.-Alban-Tal, mit Blick auf den Rhein. Der Service ist zuvorkommend, die Weinkarte regional.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 87 von 100

Gasthof zum goldenen Sternen
St. Alban-Rheinweg 70
4052 Basel
T: +41 61 2721666
www.sternen-basel.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Jean-Jacques Rousseau

Das «Jean-Jacques Rousseau» bietet schnörkellose Küche par excellence.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Torkel

Unverkrampfte und junge Küche, ohne die Haute Cuisine zu vergessen: Ivo Berger kocht im «Restaurant Torkel».

News

Restaurant der Woche: Homann

Daniel und Horst Homann übernahmen die Küche des «Homann» und machten das Restaurant zu einer der besten Adressen des Landes.

News

Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

News

Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

News

Restaurant der Woche: Basilic

Im Basilic geniesst man einen atemberaubenden Ausblick über die Stadt Chur und die Schweizer Alpen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Buech

Das Herrliberger «Restaurant Buech» ist nicht nur aufgrund seines Panoramas – mit Zürichsee und Bergspitzen – einen Besuch wert.

News

Restaurant der Woche: Huusbeiz

Bei bodenständiger Küche mit raffinierten Aromen und exquisiten Produkten, fühlt man sich gleich wie Zuhause im «Huusbeiz» in Zürich.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Megu

Japanische Küche trifft auf Gstaad: Der New Yorker Ableger überzeugt mit authentischen und überraschenden Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Zum Goldenen Sternen

Historischen Charme, gutbürgerliche Küche und tadelloses Handwerk verspricht das «Zum Goldenen Sternen» in Lüscherz am Bielersee.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Sommet

Im Gstaader «Sommet» legt Küchenchef Martin Göschel bei seinen Gerichten Wert auf regionale und handerlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

News

Restaurant der Woche: Villa am See

Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Dieter Frese hält im «Restaurant Fischerstube» die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein...

News

Restaurant der Woche: Gamper

Im Zürcher Restaurant kann nicht reserviert werden. Man geht spontan hin, um einfach gut zu essen. In der Weinbar ein Haus weiter kann eine allfällige...

News

Restaurant der Woche: Ecco

Stefan Heilemann erkochte mit seinem «Ecco»-Team vor zweieinhalb Jahren auf Anhieb zwei Michelin-Sterne. Seither hat er noch einen drauf gesetzt.

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.