Restaurant der Woche: Gasthof Falken

Frisch renoviert: Der «Gasthof Falken» bietet Beizen-Feeling inmitten Zürichs.

© David Willen_Tania Willen_Willen Studio

Frisch renoviert: Der «Gasthof Falken» bietet Beizen-Feeling inmitten Zürichs.

Frisch renoviert: Der «Gasthof Falken» bietet Beizen-Feeling inmitten Zürichs.

© David Willen_Tania Willen_Willen Studio

Mit Liebe geführte Quartierbeizen sind in der Stadt Zürich ein rares Gut. Umso schöner, dass der frisch renovierte «Gasthof Falken» an der Schmiede Wiedikon nun auch wieder in diese Kategorie gehört. Céline Tschanz und Florian Bobst, die aus dem «Hardhof» hierherkamen, gönnen den Gästen die helvetischen Klassiker, scheuen sich aber nicht davor, auch einmal etwas Ausgefalleneres auf die Karte zu setzen.

Neben dem ebenso knusprigen wie saftigen Cordon bleu vom Bio-Schwein mit Krustenschinken und rezentem Schnebel-Kuh-Käse gibt es für die Traditionalisten Zürcher Geschnetzeltes – auf Wunsch mit Nierli – oder Gehacktes mit Hörnli und Apfelmus. Die aufgeschlossenere Fraktion freut sich derweil über Kreationen wie die Bisque von Flusskrebsen aus dem Katzensee mit hausgemachtem Lachs-Frischkäse-Raviolo und Röstbrot oder die Feigen mit Honig, Jersey-Blue-Käse von Willi Schmid aus Lichtensteig im Toggenburg, Red Chard, gerösteten Haselnüssen und Blumenkohlpüree.

Man spürt und schmeckt, dass es dem «Falken»-Team mit seinem Bekenntnis zu erstklassigen regionalen Produkten ernst ist. Der Service bleibt auch dann freundlich und aufmerksam, wenn die grosse Terrasse mit den Schatten spendenden Bäumen bis auf den letzten Platz besetzt ist.

Alle Desserts sind in Miniportionen erhältlich, so kann man entweder alles probieren, worauf man Lust hat, oder etwas Süsses geniessen, ohne um die Figur fürchten zu müssen. Die Weinauswahl – ausser bei den Magnum- und 3-Liter-Flaschen bleibt der Preis stets unter 100 Franken – bietet für jeden Geschmack etwas Passendes. Eine rundum charmante Quartierbeiz, wie wir sie uns wünschen.

Bewertung

Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 86 von 100

Gasthof Falken
Birmensdorferstrasse 150
8003 Zürich 
T: +41 44 4635525
falken-wiedikon.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Die besten Beizen der Schweiz 2020
    Die zweite Ausgabe des Falstaff Beizen-Guides umfasst mehr als 500 Betriebe, die von der Falstaff Community getestet und bewertet wurden.
  • Travelguide
    Long Weekend Zürich
    Zürich ist ein Schmelztiegel, in dem altehrwürdige Kulturinstitutionen und urbaner Flair zusammenkommen und kulinarische Neudenker auf Kochgranden treffen.
  • 31.08.2020
    Restaurant der Woche: Florhof
    Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.
  • 24.08.2020
    Restaurant der Woche: Widder
    Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine...
  • 17.08.2020
    Restaurant der Woche: Le Vivant
    Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.
  • 10.08.2020
    Restaurant der Woche: Bad Eptingen
    In Eptingen servieren die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata Klassiker und ausgezeichnete Fischgerichte.
  • 03.08.2020
    Restaurant der Woche: Anna
    Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.
  • 27.07.2020
    Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen
    Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne...
  • 20.07.2020
    Restaurant der Woche: Bund 39
    Shanghai meets Switzerland: Das Zürcher «Bund 39» überzeugt mit Authentizität und perfekt abgeschmeckter kantonesicher Küche.
  • 13.07.2020
    Restaurant der Woche: Kle
    Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.
  • 22.06.2020
    Restaurant der Woche: Schloss Binningen
    Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum....

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Ristorante Vicania

Gaby Gianini und Francesco Sangalli verbindet Italienische und Schweizer Küche mitten in der bergigen Landschaft des Kantons Ticino.

News

Restaurant der Woche: Vista

Inmitten einer Golfanlage serviert Chefkoch Christian Kaiser hochqualitative Gerichte mit bewährten Methoden.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Schlüssel

Grosszügig, kompromisslos, modern und sachlich präsentiert sich das Restaurant in der Nähe von Basel: 91 Punkte.

News

Restaurant der Woche: Schlosshotel Chastè

Die Gaststube der Familie Parzeller im Schlosshotel im bergigen Graubünden bietet Gourmetküche und Service auf höchstem Niveau.

News

Restaurant der Woche: Cheval Blanc by Peter Knogl

Exzellente Küche des Starkochs Peter Knogl im Herzen von Basel, die ebenfalls in Sachen Service und Ambiente punktet.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Franz

Österreichische Klassiker im kaiserlichen Ambiente: Im «Restaurant Franz» in Luzern wird typische Wiener Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: Alter Torkel

Grandios abgestimmt: Wer in das Lokal «Alter Torkel» zum Essen kommt, den erwartet, neben köstlichen Speisen, auch perfekt gepaarte Weine.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Antonio Colaianni beweist als neuer Chefkoch im Zürcher «Ristorante Ornellaia», dass er zu einem der besten italienischen Köchen zählt – Falstaff...

News

Restaurant der Woche: Mesa

Wenn jeder Teller präzise durchgeplant ist, dann kann nur ein Meister am Werk sein: Sebastian Rösch verzaubert mit seinen Kreationen im «Mesa».

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.

News

Restaurant der Woche: Balthazar Downtown

Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.