Heimische Produkte werden mit asiatischen Aromen kombiniert / Foto beigestellt
Heimische Produkte werden mit asiatischen Aromen kombiniert / Foto beigestellt

Zwar müsste das "Gasthaus Trogen" oberhalb von Obbürgen seit vergan­genem Herbst von Baggern platt gewalzt sein, nur haben die Besitzer, denen der halbe Bürgenstock gehört, ganz andere Probleme, als sich mit Nebenschauplätzen zu befassen.

Madeleine Müller kocht ohne Firlefanz und mit dem, was die Produzenten der Region bieten: Wollschwein, Angusrind, Kalb, Hecht, Felchen und mehr. Ab und zu verbindet sie heimische Produkte subtil mit asiatischen Aromen. Joe Müller tischt auf, schenkt ein - und nach. Manchmal überrascht er seine Gäste mit saloppen Bonmots, manchmal mit Schweigen. Madeleine Müller ist eine der besten Köchinnen der Zentralschweiz. Probieren Sie es aus. Geben Sie ihr früh eine Carte blanche und legen Sie mit ihr das Budget fest. Das Gasthaus liegt abgelegen, wobei es nur einsam wird, wenn Regenschauer den Bewegungsdrang der Ausflügler hemmen. Bei Sonnenschein und an den Wochenenden wird es ganz hünsch munter.

Wer die gepflegte Tafel liebt, der kommt an unwirtlichen Tagen. Das letzte Mal bin ich hier bei dickem Nebel gelandet und war über die Aussicht trotzdem erfreut. Dazu verholfen hat mir ein exzellentes Menü, bestehend aus einem Carpaccio vom Mostbröckli mit Apfelsalat und Sbrinz, gefolgt von einer Topinambursuppe und einem vorzüglichen Balchenfilet aus dem Vierwaldstädtersee. Weiter ging's mit einem sensationellen, butterzarten Brasato (Saucenlöffel verlangen!) mit Kartoffelstock. Den Abschluss bildeten ein Lebkuchenparfait und regionaler Roh­milch­käse mit Dörrbirnenfladen.

Für alle Genussmenschen mit dem Sinn fürs Wesentliche gehört diese Adresse auf jeden Fall zum kulinarischen Pflichtprogramm.                                                     


BEWERTUNG
Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 6 von 10
GESAMT 82 von 100

GASTHAUS TROGEN
6363 Obbürgen
T: +41 41 661 0010
www.gasthaustrogen.ch
Von Martin Jenni
Aus Falstaff Schweiz 01/2015

Mehr zum Thema

News

Wein und Genuss – Wohin am Wochenende?

Winzerfest Trüelete in Twann, Trüffelmarkt von Bonvillars, Pop-up Bierfestival in Zürich und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Celliers de Sion: Der erste Weinpark der Schweiz

FOTOS: Der Gewinner des Schweizer Weintourismuspreises, der Weinpark «Celliers de Sion» befindet sich in Sitten im Wallis.

News

Basler Wein- und Feinmesse – Hot Spot für Geniesser

Vom 27. Oktober bis 4. November steht Basel ganz im Zeichen des Genusses.

Advertorial
News

65. Expovina am Zürcher Bürkliplatz

Verkosten Sie mehr als 4'000 Weine auf zwölf Schiffen bei der Zürcher Wein-Messe vom 1. bis 15. November am Bürkliplatz.

Advertorial
News

Weindegustation: In 250 Weinen um die Welt

Bei der Mövenpick Weinmesse in Zürich können Weine von mehr als 40 Winzern aus beinahe allen Regionen der Welt verkostet werden.

News

Ein italienischer Trend erobert die Welt: Amarone Mio!

Amarone, Ripasso und Co.: Weine aus getrockneten Trauben sind nicht nur beliebt, es gibt sie auch immer häufiger aus Schweizer Produktion.

News

Montecucco: Die Brunello Alternative?

In der südlichen Toskana befindet sich mit dem Montecucco ein bislang wenig beachtetes Gebiet mit viel Potenzial.

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Tenuta Luce: Eröffnung des neuen Weinkellers

Der neue Weinkeller von Luce della Vite in Montalcino öffnet seine Tore für geführte Besichtigungen und Verkostungen.

News

Gewinnspiel: Mit WeinOnkel auf Weinreise gehen

In der Schuler St. Jakobskellerei dürfen Kunden nicht nur bei der Herstellung des Weins mitreden, WeinOnkel verlost zudem eine Weinreise.

Advertorial
News

Mit 40 Winzern um die Welt

Auf der Mövenpick Weinmesse erwarten Sie über 40 Winzer aus fast allen Anbauregionen der Welt. Sie haben die Möglichkeit eine Reise um die Welt in...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinfeste in Nyon und Döttingen, Twanner Räbebeizli, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Riegger-Fest Herbst: Ein Must für Weinliebhaber

Am letzten Wochenende im Oktober findet das Riegger-Fest Herbst in Birrhard statt mit der Möglichkeit mehr als 60 verschiedene Weine zu verkosten.

Advertorial
News

Naturweine: Die Ruhe nach dem Sturm

Natur, Orange, Amphore: Alternativ produzierte Weine boomen. Auch in den deutschsprachigen Ländern setzen immer mehr gestandene Winzer auf die «neuen»...

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Läset-Sunntige in Erlach und Ligerz, Sauserbummel Küttigen, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Interview mit Globalwine-Chef Philipp Reher

Der CEO von Globalwine sprach mit Falstaff über Weintrends, den Schweizer Weinmarkt und welchen Wein man zumindest einmal im Leben probiert haben...

News

Die Sieger der Falstaff Soave Trophy 2018

Der Tenuta di Corte Ciacobbe – Soave Superiore Vigneto Runcata der Familie Dal Cero belegt Platz eins und holt sich die Soave Throphy 2018.

News

Was ist dran an der Histamin-Hysterie?

Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am Histamin?

News

Sommelier-Battle: Das beste Wine-Food-Pairing

Bindella sucht per Gästevoting die besten Sommeliers der Schweiz. Nominieren Sie Ihren Lieblings-Sommelier!