Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Der Brunnen, gänzlich aus Holz, gab dem «Gasthaus am Brunnen» seinen Namen.

Foto beigestellt

Der Brunnen, gänzlich aus Holz, gab dem «Gasthaus am Brunnen» seinen Namen.

Foto beigestellt

Matthias Althof ist eine Frohnatur, ein Unterhalter im Gastraum genau­so wie in der Küche. Bei unserem ­Besuch serviert er seine Currysuppe in einer Mischung aus Glaskrug und Tabakpfeife. Kein blosser Gag, sondern eine Suppe, die uns mit ihrer tiefen Aromatik überzeugt. Vor allem aber ist Althof ein leidenschaftlicher Koch, der keine Mühen scheut, um einen schönen Teller zu kreieren. Etwa die Varia­tion vom Kalb, bestehend aus je einem Törtchen aus Siedfleisch und Kalbsleber sowie einer Battuta, die in jedem piemontesischen Restaurant bestehen könnte. Ihr hat Althof mit gerösteten Hanfsamen einen Hauch Textur verliehen.

Tadellos geraten auch die Ossobuco-Ravioli mit Gremolata und Mais­creme. Grosszügig kalibriert und handwerklich ­einwandfrei, behalten sie dank massvollem Salzeinsatz eine erstaunliche Leichtigkeit und Eleganz, die von etwas Zitronenzeste unterstrichen wird. Auch Kleinigkeiten werden ­mit Ambition gestaltet, etwa die einleitende Kalamansi-Ingwer-Praline oder der Alpkäsekrapfen in kräftigem Orangensenf.

Süsser Abschluss

Nicht zu vergessen das Dessert aus offensichtlich hausgemachtem Macadamia Akazienhonigparfait mit knackigem Rhabarber. Oder das Dreierlei von der Schokolade mit einem duftigen ofenfrischen Törtchen. Und auch die Atmosphäre stimmt. Das Haus ist von einer langen Geschichte geprägt, trägt aber auch die Handschrift des Stararchitekten Gion A. Caminada. Draussen plätschert der Brunnen, dem Vernehmen nach der grösste Europas, der in Holzbauweise errichtet ist. Ein echtes Relikt also. Die Anfahrt – entweder als Umweg über Ilanz oder über eine abenteuerliche Strasse durch die Rheinschlucht – nehmen wir mehr als nur gerne auf uns.

Bewertung

Zwei Falstaff Gabeln

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

Gasthaus am Brunnen
Hauptstrasse 61
7122 Valendas
T: +41 81 9202122
gasthausambrunnen.ch  

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Am Brunnen
    7122 Valendas, Kanton Graubünden, Schweiz
    Punkte
    88
    2 Gabeln
  • 01.10.2018
    Andreas Caminada eröffnet «Casa Caminada»
    Als Hommage an seine Heimat und gutes Handwerk eröffnet Adreas Caminada das erste Gasthaus in Fürstenau. Hier gibt es erste Einblicke!
  • 07.02.2019
    «Casa Caminada»-Crew kocht auswärts
    Von Fürstenau nach Valendas: Während der Renovierung der Beiz kocht die Caminada-Crew bis Ende April im «Gasthaus am Brunnen».
  • Bestenliste
    Gastgarten und Terrasse: Die besten Restaurants in Graubünden

    Graubünden bietet nicht nur wunderschöne Seen, Berggipfel und Täler, sondern auch ein vielfältiges gastronomisches Angebot mit herrlichen...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Einstein

Das Restaurant gilt als die höchstgewertete Adresse in St. Gallen. Moses Ceylan beweist seine aramäische Wurzeln bei der Gewürzwahl seiner Gerichte.

News

Restaurant der Woche: Chesa Grischuna

Graubünden pur: Seit kurzem verfolgt der Österreicher Ronald Fressner im «Chesa Grischuna» das Ziel, die Grischuna-Küche noch besser zu machen.

News

Restaurant der Woche: Trübli

Im «Trübli» in Winterthur wird es mit den wechselnden Überraschungsmenüs nicht langweilig. Betreiber Alexander Bindig weiss, welche Weine die Speisen...

News

Restaurant der Woche: Afghan Anar

Eine herzliche Exkursion in die afghanische Küche kann im «Afghan Anar» in Zürich erlebt werden. Authenzität wird in dem gemütlichen Lokal...

News

Restaurant der Woche: Baur's

Auf der Karte des kürzlich eröffneten «Baur's» im Fünf-Sterne-Hotel «Baur au Lac» in Zürich stehen sowohl Klassiker als auch neuartige...

News

Restaurant der Woche: Räblus

Mit Blick auf den Bielersee kann man im «Räblus» Fischklassiker und weitere Tellergerichte geniessen, die vom Silbertablett serviert werden.

News

Restaurant der Woche: Tobias Buholzer

Tobias Buholzers Fünfgänger besteht aus zehn Gerichten. Zu jedem der meisterhaft komponierten vegetarischen Speisen serviert der Chefkoch noch eine...

News

Restaurant der Woche: Guarda Val

Das «Guarda Val» befindet sich inmitten der Maiensäss-Siedlung des gleichnamigen Hotels in Graubünden. Der Küchenstil ist klassisch geprägt mit ein...

News

Restaurant der Woche: Verve by Sven

Einige Gerichte des neueröffneten «Verve by Sven» zeigen die leitende Hand Wassmers, andere lassen sich eher in die gepflegte Hotelküche für...

News

Restaurant der Woche: Glow by Armin Amrein

Der erfahrene Koch Armin Armrein legt in seinem «Glow» in Davos viel Originalität und Stilwillen an den Tag. Klassischen Gerichten verleiht er einen...

News

Restaurant der Woche: Pavillon

Das «Pavillon» im «Baur au Lac» zählt vermutlich zu einen der schönsten Restaurants von Zürich.

News

Restaurant der Woche: Memories im Grand Resort

Vier von vier Falstaff-Gabeln für das «Memories» im «Grand Resort» – hier wird sogar eine einfache Karotte zu einem kulinarischen Kunstwerk.

News

Restaurant der Woche: Weid

Forellen aus eigener Zucht sind das Leitmotiv des «Weid» in Heiden, aber auch die Fleischgerichte sind vorzüglich. Hinzu kommt die Terrasse mit...

News

Restaurant der Woche: La Rôtisserie

Die «La Rôtisserie» zählt dank fantasievoller Küche unter Spitzenkoch Stefan Jäckel wieder zu den kulinarischen Hotspots in Zürich.

News

Restaurant der Woche: 1904 Designed by Lagonda

Der neue Fine-Dining-Tempel in Zürich beeindruckt mit geschmackvollen Design, das sich in den Speisen des Küchenchefs Thomas Bissegger fortsetzt.

News

Restaurant der Woche: Bacchus

Spitzenkoch Werner Tobler steht im «Bacchus» in Hildisrieden alleine am Herd und serviert exzellente Speisen, die zu eigens mitgebrachten Wein...

News

Restaurant der Woche: Gottstatterhaus

Das «Gottstatterhaus» besticht nicht nur mit perfekter Fischküche, die Terrasse bietet zudem einen herausragenden Blick über den Bielersee.

News

Restaurant der Woche: Vivid

Saisonalität und Regionalität sind wichtige Stichworte im lauschigen «Vivid», das sich im Hotel «Schatzmann» in Triesen befindet.

News

Restaurant der Woche: Schlüssel

Das Restaurant in Zürich setzt auf Klassiker und überlässt qualitativ hochwertiger Produkte den Vorrang. Auf der Weinkarte findet sich eine Vielfalt...

News

Restaurant der Woche: Regina Montium

Schweizer Produkte aus der Umgebung und Gemüse aus dem eigenen Garten – die Menüs im Restaurant in Rigi Kaltbad zeichnen sich durch ihre Frische aus.