Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Nirgendwo anders gibt es dieses Panorama in Winterthur.

© Lukas Lienhard

Nirgendwo anders gibt es dieses Panorama in Winterthur.

© Lukas Lienhard

Seit kurzem weht ein frischer Wind im Winterthurer Roten Turm. Das «Fritz Lambada» hat einen neuen Chefkoch: Michael Dober. Der ehemalige Sous-Chef des Restaurants begann vor wenigen Monaten und hat sich schnell in seinem neuen Posten eingelebt. Weiterhin geben hier regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an. Dober, der mit Sicherheit zu den grossen, jungen Patisserie-Könnern des Landes zählt und immer wieder mit ausgeklügelten Kombinationen zu begeistern weiss, kann nun die ganze Bandbreite des Restaurants gestalten und bespielen.

Bei unserem Besuch starten wir mit einem filigranen, aromatisch ausgeklügelten, ja fast schwebenden Teller. Kalbszunge, Lattich und Kapuzinerkresse. Danach folgt ein Sauerteigknödel mit Spargel und Portobellopilz. Umami vom Knödel trifft auf die Frische des Spargels, ein ebenfalls sehr feiner Gang. Das Suppenhuhn mit Wirz und Apfel ist geschmacklich rund und spannend zugleich. Der erste süssliche Gang, mit Schafsfrischkäse, Rhabarber und Buchweizen, weiss durch pure Eleganz zu überzeugen. Dazu wird ein roter Morgon serviert, der das Ganze zu einem aussergewöhnlichem Geschmackserlebnis macht. Abgerundet wird der Abend mit einem Gang von Schokolade, Wiesenkräutern und Sauerampfer. Eine perfekte Mischung aus Aroma, Süsse und Frische. Wie schon die anderen Gänge niemals überbordend, sondern immer äusserst fein und filigran. Dazu kommt ein mutig gewähltes Sauerbier, das dem Gericht eine zusätzliche Länge verleiht. Auf der Weinkarte finden sich ausgewählte Naturweine und biologisch produzierte Tropfen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Fritz Lambada
Theaterstrasse 17
8400 Winterthur
T: +41 52 2120022
www.fritzlambada.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: UniQuisine Atelier

Stansstad bietet mit dem «UniQuisine Atelier» grosses Kochkino. Chefkoch und Kochkünstler Christoph Oliver kreiert ein sternewürdiges Menü.

News

Restaurant der Woche: Kin

Pflichtprogramm für neugierige Geniesser: das Zürcher «Kin» serviert genussvolle und asiatisch inspirierte Speisen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Vereinigung

Eine Zürcher Institution: das «Restaurant Vereinigung» ist eine der gemütlichsten Beizen Zürichs. Auf dem Teller landen hier nur nachhaltige und...

News

Restaurant der Woche: La Riva

Unter Chefkoch Dominque J. Schrotter verwandelt sich das «La Riva» zum Hotspot für Spitzenprodukte und Aromenmanagement.

News

Restaurant der Woche: Gül Restoran

Türkische Wohlfühloase: das «Gül Restoran» in Zürich bietet türkische Spezialitäten aus dem Holzofen und überzeugt mit netter Atmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Rätia

Im «Rätia» in Jenins schenkt das junge Wirtepaar Jessica Steinkeller und Michael Kaufmann Regionalität und Qualität grosse Aufmerksamkeit.

News

Restaurant der Woche: Casa Tödi

Manuel Reichenbach kochte das Restaurant schnell zu einer der besten Adressen. Besonderes Highlight: Der Käsewagen.

News

Restaurant der Woche: Captain's Grill

Maritime Gefühle am Bodensee: Mit Blick auf das Wasser dreht sich im «Captain's Grill» in Bad Horn alles um den Fisch.

News

Restaurant der Woche: St. Alban Stübli

Ein wahres Bijou: Das «St. Alban Stübli» in Basel lädt zum Geniessen und Verweilen im gemütlichen Bistroambiente ein.

News

Restaurant der Woche: Simply im Rössli

Simplizität spielt hier die Hauptrolle: Im «Simply im Rössli» in Laufen konzentrieren sich Vater und Sohn Hänggi auf bodenständige Küche und...

News

Restaurant der Woche: Incantare

Im Restaurant «Incantare» in Heiden wird jedes Produkt mit grösster Sorgfalt ausgewählt, zubereitet und kühn kombiniert.

News

Restaurant der Woche: Candela

Bei den Speisen im Restaurant «Candela» in St. Gallen spielt Fleisch eine wesentliche Rolle, besonders die Steakspezialitäten.

News

Restaurant der Woche: Am Gallusplatz

Die Gastgeber des Restaurants bieten in den hübschen Gewölbesälen eine österreichisch inspirierte Küche mit einer Prise Asien.

News

Restaurant der Woche: Schweizerhof

Im «Hotel Schweizerhof Gourmet & Spa» in Saas-Fee werden zum Wine and Dine ausschliesslich erlesene Walliser Weine serviert.

News

Restaurant der Woche: Rhyschänzli

Im Basler «Rhyschänzli» werden in loftartigem Ambiente klassische Gerichte wie Hackbraten oder Bierschwein auf höchstem Niveau serviert.

News

Restaurant der Woche: Gustav

Neben modern interpretierten Klassikern von Küchenchef Antonio Colaiannis gibt es im «Gustav» eine Auswahl von 120 Champagnern.

News

Restaurant der Woche: Spices

Einen besseren Ausblick über den Vierwaldstättersee gibt es kaum. Kulinarisch überzeugt das «Spices» mit seiner panasiatischen Cuisine.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Marée

Die Küche im «Park Hotel Sonnenhof» in Vaduz ist präzise und konstant: Man setzt auf solide Aromengerüste, ohne dabei die Eleganz zu vergessen.

News

Restaurant der Woche: Gourmanderie Moléson

Französische Brasserie-Stimmung mitten in Bern: Die «Gourmanderie Moléson» serviert authentische und bodenständige französische Küche.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Falknis

Urige Atmosphäre und eine gepflegte, einfache Küche gibt es im Restaurant «Falknis» in Maienfeld.