Restaurant der Woche: «Fischbeiz Alte Post»

Das Spezialitätenrestaurant in Kaiserstuhl serviert eine leichte und moderne Fischküche.

Ein Ausflug nach Kaiserstuhl ist wie eine Reise ans Meer zum Fischessen. Wer gerne am Fluss sitzt, dem fliessenden Wasser zusieht und dabei von fangfrischem Fisch träumt, ist in der «Fischbeiz Alte Post» am richtigen Ort. In dritter Generation führen Karin und Urs Schumacher das Spezialitätenrestaurant, das im historisch sehenswerten Ort direkt am Rhein liegt, mit einem tollen Blick über das Wasser. Die Schumachers legen Wert auf die sorgfältige Auswahl der Fische, sie servieren eine leichte und moderne Fischküche mit Egli, Zander, Bio-Forellen und Spezialitäten aus dem Meer wie Dorade, Seezunge oder Loup de Mer. Bevorzugt werden Fische von einheimischen Lieferanten.

Charmant sorgt Karin Schumacher persönlich für das Wohl der Gäste, erklärt die Zubereitungsarten der Menus und hat auch das Gespür für die passende Weinempfehlung. Willkommen geheissen werden wir mit einem Gruss aus der Küche, einem Curry-Reis-Süppchen und einem kleinen Tomaten-Tartelette gefüllt mit Thonsalat. Die Tagesempfehlung ist grillierte Jakobsmuschel lauwarm serviert auf Rucolasalat sowie Paella mit frischen Fischen und Crevetten. Wir entscheiden uns für die Jakobsmuscheln als Vorspeise und zum Hauptgang einerseits für Felchenfilet gebraten auf Currygemüse mit Bananen, Mandeln und Salzkartoffeln und andererseits für Zanderfilet in Butter gebraten, mit Mandelsplittern und Schnittlauchkartoffeln. Dazu trinken wir eine Flasche Les Crestes – Celler Mas Doix. Der Wein weist saftige frische Waldbeeren-, Thymian- und charmante Kaffeenoten auf. Doch zurück zu unserem Essen – wir geniessen mit allen Sinnen und schwelgen. Urs Schumacher versteht die hohe Kunst der Fischzubereitung. Wir kommen gerne bald wieder.

BEWERTUNG
Essen 48 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 92 von 100


Fischbeiz Alte Post
Rheingasse 6
5466 Kaiserstuhl
T: +41 044 8582203
www.fischbeiz.ch

Von Isabel Iten
Aus Falstaff Schweiz 04/2015