Restaurant der Woche: EquiTable

Starkes Team: Chef de Service Julia Besel und Küchenchef Fabian Fuchs vom «EquiTable».

© Bruno Voser

Starkes Team: Chef de Service Julia Besel und Küchenchef Fabian Fuchs vom «EquiTable».

© Bruno Voser

Das «EquiTable» ist mustergültig nachhaltig und Küchenchef Fabian Fuchs geht beeindruckend kreativ mit regionalen Produkten um. Das lockt eine auffallend junge Klientel und aufgeschlossene Gourmets in die unscheinbare Quartierbeiz.

Vor dem Menü überraschen Cracker aus schwarzem Reis, die geschmacklich an Popcorn erinnern. Als Appetizer: Artischocke mit Dip. Das Menü, das monatlich wechselt, bietet vier bis neun Gerichte von 120,– bis 190,– Franken. Auf Wunsch mit passender Weinbegleitung. Erste Neugier weckt ein Nest von sous vide gegartem Lattich mit feiner Essignote, fermentierten grünen Erdbeeren, geraspeltem Eigelb und Dill-Gel. Bereits volle Aufmerksamkeit erhält eine grillierte Ochsenherztomate gefüllt mit grünen Tomaten, Basilikum-Crumble und Basilikum-Pulver. Weiter gehts mit marinierten Gurkenstreifen, Gurkeneis, fermentiertem Kürbis, Buttermilch mit Kürbisöl, geröstetem Buchweizen und Sauerklee, darunter überrascht ein transluzentes Tatar von eingesalztem Zander. Grossartig!

Fuchs versteht es, mit seiner «New Swiss»-Küche mit ungeahnten Aromen und Texturen von vermeintlich unspektakulären Produkten zu begeistern. Ein zart gegarter Saibling harmoniert wunderbar mit eigenem Rogen, gebackener Pastinake, Jus und Ragout von Eierschwämmli und Petersilienöl. Gewürze setzt er sehr sparsam ein, es dominiert der Eigengeschmack und sein präzises Händchen für: Salz.

Dem Bauch vom Wollsäuli stellt er Sellerievariationen, fermentierte Aprikose und einen wohldosierten Jus zur Seite. Der intensive Jersey Blue mit Himbeeren und Brunnenkresse ist mehr Dessert als Käsegang. Und das anschliessende Beignet zu den Friandises ist das luftigste, das wir je hatten.

Bewertung

©

Essen: 47 von 50
Service: 18 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 90 von 100

EQUITABLE
Stauffacherstrasse 163
8004 Zürich
T: +41 43 5348277
www.equi-table.ch 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Basilic

Im Basilic geniesst man einen atemberaubenden Ausblick über die Stadt Chur und die Schweizer Alpen.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Restaurant der Woche: La Coupole – Matsuhisa

Das «La Coupole» von Starkoch Nobuyuki Matsuhisa in St. Moritz bietet neben Sushi auch peruanisch-japanische Fusionsküche.

News

Restaurant der Woche: Bel-Air

Im «Bel-Air» in Bad Ragaz wird in der Küche auf französische Klassiker gesetzt, beim Restaurantkonzept hingegen auf Zeitgenössisches.

News

Restaurant der Woche: Neubad

Küchenchef Sandro Vladani setzt im «Neubad» in St. Gallen auf ein neues Konzept ohne klassischer Menüfolge und mit gleich grossen Gängen.

News

Restaurant der Woche: Spitz

In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

News

Restaurant der Woche: Au Violon

Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

News

Restaurant der Woche: Bianchi

Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.