Restaurant der Woche: Eni't

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Unweit vom Paradeplatz hat ein neues Mekka für Fleischliebhaber eröffnet. Das «Eni't», was auf Etruskisch so viel wie Fleisch bedeutet, bietet auf zwei Etagen feine Fleischspezialitäten im stilvollen Ambiente mit edlem Holz und schlichten Designakzenten. Geschäftsführer Pascal Schelbert, gelernter Koch («Baur au Lac») und Gastroprofi von der Pike auf, ist der geborene Gastgeber. Er begleitet auch zum Weintresor, wo man sich seinen Lieblingswein persönlich aussuchen kann oder Überraschendes probiert wie den exklusiven, saftigen Cabernet Sauvignon aus Mazedonien. Als Vorspeise gefällt der marinierte Siedfleischsalat mit Auberginenkaviar, fein abgeschmeckt und mit Blattsalaten garniert. Zur Hauptspeise gibt es Tagesaktuelles von der Voiture, Kalbskotelett mit Kräuterbutter oder ein perfekt gereiftes Entrecôte mit Pommes allumettes. Aber besonders empfehlenswert sind die klassischen Schmorgerichte. Küchenchef Roger Heé bereitet sie gekonnt und zeitgemäss zu.

Küchenchef Roger Heé serviert im «ENI’T» feine Fleischspezialitäten.

Küchenchef Roger Heé serviert im «ENI’T» feine Fleischspezialitäten. 

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Wir hatten einen ausgezeichneten Hackbraten mit Pilzjus, ein extrem zartes Bäckchen vom Rind mit grandiosem Schmorjus sowie ein Stroganoff vom Rind mit Sauerrahm und Schnittlauch. Auch das Ossobuco vom Schweizer Kalb war perfekt gegart und erfreulich schlicht mit gehaltvollem Jus und wenig Gremolata angerichtet. Einzig der Weissweinrisotto war nicht ganz auf dem Punkt, dafür geschmacklich in Ordnung. Auf Desserts wie lauwarmen Schokoladenkuchen, Crema Catalana mit Früchtekompott oder Honigparfait mit Quittenkompott haben wir verzichtet und uns dafür an einer Zwätschge von Fassbind aus der Magnumflasche erfreut. Abends gibt es immer wieder Special Dinners, Tastings mit Rare Spirits und ausgesuchten Zigarren oder kleine Konzerte.

Bewertung

Essen: 44 von 50
Service: 17 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: von 10
Gesamt: 86 von 100

Restaurant ENI’T
Claridenstrasse 36
8002 Zürich

T: +41 44 5523020
www.eni-t.ch

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 04/2017

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