Restaurant der Woche: Einstein
Das Restaurant gilt als die höchstgewertete Adresse in St. Gallen. Moses Ceylan beweist seine aramäische Wurzeln bei der Gewürzwahl seiner Gerichte.
Zwei, drei Steinwürfe vom «Einstein» entfernt hatte der heilige Gallus anno 612 seine berühmte Begegnung mit dem wilden Bären, die ihn zum Bleiben bewog – die Geburtsstunde St. Gallens. Das 1830 erbaute, eng mit der Textilindustrie verbundene Haus ist heute das beste Hotel der Stadt, und auch das Restaurant «Einstein Gourmet» ist hier die höchstgewertete Adresse. Nach einiger Zeit wechselnder Küchenleistungen holte man Sebastian Zier und Moses Ceylan an Bord, die von Beginn an kulinarische Ausrufezeichen setzten. Die manchmal kursierenden Befürchtungen, Zier könnte weiterziehen, dürften sich nach den Höhenflügen in den Gastro-Guides zerstreut haben. Ziers und Ceylans Kreationen zeigen ein faszinierendes Layout, sie sind oft sehr farbenfroh und aus vielen Komponenten gefügt. Manchmal entstehen Gebilde, die an Architekturmodelle erinnern, etwa an Ensembles orientalischer Tempelchen.
Apropos Orient: Moses Ceylan hat aramäische Wurzeln, was er hin und wieder bei der Gewürzwahl oder mit kleinen Zitaten beweist. Immer wieder trumpft man auch mit ausserordentlichen Produktqualitäten, wenn man etwa Orkney- und Baliklachs gegenüberstellt oder einen bretonischen Wolfsbarsch der Höchstklasse mit Chorizo, Fenchel und Ananas einkleidet. Gerne gibt die Küche optional Kaviar aus dem Haus Zwyer zu den Gerichten – bei der letzten Karte zu einem Duo aus Rindertatar und Saibling, bei der aktuellen zu den mediterranen Nudeln mit Artischocke, Ratatouille und Parmesan. Ganz hervorragend bestückt ist die Weinkarte; seit wenigen Jahren besteht zudem eine gepflegte Vinothek mit dem witzigen Namen «Weinstein», sie punktet besonders mit Bordeaux.
Einstein Gourmet
Berneggstrasse 2
9000 St. Gallen
T: +41 71 2275555
www.einstein.ch