Restaurant der Woche: Ecluse

© Nando Aerni

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Im «Ecluse» in Biel spazieren Hühner und Pfauen über die Gartenterrasse. Kürzlich wurde zudem ein Biber beim Zerkauen eines Lavendelstrauchs ertappt. Diese Nähe zur Natur haben sich die neuen Pächter des Restaurants zu Herzen genommen: Rüstabfälle kompostieren sie im Garten, den daraus entstehenden Humus nutzen sie für Hochbeete.

Die Produkte, die auf dem Teller landen, kommen aus einem Umkreis von 50 Kilometern. Das «Ecluse» ist bereits das dritte Lokal, welches das Gastro-Duo Laura Stauffer und Sandro Bianchin in Biel innerhalb der letzten Jahre eröffnet hat – und dabei dasjenige mit der idyllischsten Lage.

Beim Essen spielen saisonale Produkte die Hauptrolle. Das grillierte Geisskäsli mit grünen und weissen Spargeln, Thymianhonig und einem Frühlingssalat ist solide. Spannend ist das Karpfen-Effiloché mit Bärlauchcrème, Rhabarber-Relish und Brioche: Der Fisch kommt gezupft daher und harmoniert mit der Säure des Rhabarbers.

Von einer Fischzucht im Berner Jura stammt das Saiblingsfilet, serviert wird es mit Seeländer Risotto und gegrilltem Spargel. Besonders der zarte Fisch bleibt hier in bester Erinnerung. Beim Roastbeef vom Emmentaler Familienbetrieb «Jumi», das draussen auf dem Grill zubereitet wird, überzeugt nicht nur die perfekte Garstufe, sondern auch das dazu gereichte Grillgemüse: Toll, welche Röstaromen hier aus einem simplen Rüebli herausgeholt wurden.

Dazu passt der Pinot Noir Réserve von Anne-Claire Schott – die Winzerin aus Twann macht derzeit vor allem mit ihren Naturweinen von sich reden, überzeugt aber auch mit ihren klassischen Tropfen.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20 
Weinkarte 17 von 20 
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 89 von 100

Info

Ecluse
Schüsspromenade 14d
2502 Biel
T: +41 032 510 11 09
ecluse-biel.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2021
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