«Das Taggenberg» in Winterthur

«Das Taggenberg» in Winterthur
beigestellt

Restaurant der Woche: Das Taggenberg

Das «Taggenberg» gehört zu den Klassikern der Region Winterthur – seit Kurzem mit neuem Pächter.

Das Restaurant «Taggenberg» im Grünen über der Stadt Winterthur gehört seit vielen Jahren zu den Top-Adressen für Gourmets in der Region. Seit Mai diesen Jahres steht es unter neuer Führung. Die Aussicht auf die Stadt, der Garten und der gepflegte Gastraum sind natürlich gleich geblieben – und Küche und Service bewegen sich zum Glück auch immer noch auf hohem Niveau. Der neue Gastgeber heisst Filip Strobl, Küchenchefin ist Angelina Lesky.

Bei unserem Besuch zum Lunch an einem der letzten sonnigen Tage ist draussen wie auch drinnen für uns aufgedeckt – wir entscheiden uns für die Terrasse, schliesslich gehört diese zu den schönsten weit und breit. Umgeben von Wiesen mit weidenden Kühen tritt die Entschleunigung schnell ein. Wir entscheiden uns für das Dreigangmenu, das anlässlich der «Nespresso Gourmet Weeks» mit Zugabe von Kaffee zubereitet wird. Ein guter Test, das Kochen mit der intensiven Zutat ist durchaus trickreich. Die geröstete Blumenkohlsuppe mit dreierlei vom Blumenkohl zeigt sich überaus aubalanciert, mit feinen Kaffeenoten und der nötigen Eleganz.

Der Hauptgang – Reh mit Kaffeejus, Rosenkohl und Preiselbeeren – ist handwerklich makellos zubereitet, kommt allerdings sehr klassisch daher. Wüssten wir nicht, dass Kaffee drin ist, hätten wir es nicht bemerkt. Zum Nachtisch gibt es Tiramisu – nicht klassisch geschichtet, sondern dekonstruiert. Natürlich eine sichere Wahl beim Kochen mit Kaffee – aber in dieser Variante so köstlich wie überraschend. Auf der normalen Karte setzt das «Taggenberg» unter neuer Führung auf fleischlose Gerichte, die optional mit Fleisch oder Fisch ergänzt werden können.

Bewertung

Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Info

Das Taggenberg
Taggenbergstrasse 79
8408 Winterthur
T: +41 52 222 05 22
dastaggenberg.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 08/2021

Zum Magazin

Benjamin Herzog
Benjamin Herzog
Chefredaktion Schweiz
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Löwen
Frischer Wind: Das Restaurant «Löwen» in Tübach besticht mit neuem Look und neuer Küche.
Von Hans Theo Stamp
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Tiger
Urbanes Konzept in Solothurn: Im «Restaurant Tiger» wird entweder à la carte aus einer Vielfalt...
Von Werner von Hamberg