Restaurant der Woche: Dampfschiff

Foto beigestellt

Restaurant «Dampfschiff»

Foto beigestellt

Bei unserem Besuch im «Dampfschiff» sehen wir trotz Dauerregen nur freudige Gesichter. Das liegt zum einen an der gemütlichen Laube mit grosser Fensterfront zur Aare, zum anderen – und vor allem – aber an der Küchenbrigade um Stefan Wiesners früheren Souschef Kevin Wüthrich. Der 30-Jährige hat hier im Sommer das Zepter übernommen und setzt auf naturverbundene Speisen aus regionalen Produkten. Was auf den Teller kommt, ist unkompliziert, aber raffiniert und liebevoll zubereitet.

Zur erfrischenden Kaltschale mit verschiedenen Melonensorten und Gurke gibt es ein Minzöl und frische Minze, das hausgemachte Sauerteigbrot mit schöner, dunkler Kruste kommt in Begleitung von ausgezeichnet abgeschmecktem Kräuterquark auf den Tisch. Man merkt: Hier hat jemand wirklich Freude an seiner Aufgabe. Das Poulet-Suprême ist saftig und zart, seine Haut perfekt knusprig. Ebenfalls tadellos: Das Beet aus allerlei Bohnen und Kartoffelwürfeln, auf dem es liegt. Angenehm säuerliche, dezent süsse Dörrbirnen bringen Frische und Frucht in das rustikale Gericht.

Dass Wüthrich drei Jahre lang die rechte Hand von Hexer Wiesner war, zeigt sich beim Dessert: wunderbar cremige Vogelbeerglace mit Mandelhippe, Sauerrahm, eingemachten Vogelbeeren und Vogelbeerkombucha. Klingt abenteuerlich, schmeckt aber absolut stimmig. Die Beeren hat der auf Instagram (@instawuede) sehr aktive Chef übrigens höchstpersönlich gesammelt. Bei schönem Wetter ist die grosse Terrasse ein absolutes Juwel. Die Weine stammen von Produzenten, die das «Dampfschiff»-Team persönlich kennt, und so wird auch das Schaffen der Winzer in der Region gebührend beleuchtet. Sogar einen Wein aus eigener Produktion bietet Wüthrich an.

Bewertung

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 89 von 100

Dampfschiff
Hofstettenstrasse 20
3600 Thun
T: +41 33 2214949
dampfschiff-thun.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 08/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gasthof Falken

Charmante Zürcher Quartierbeiz: Der «Gasthof Falken» überzeugt mit helvetischen Klassikern und freundlichem Service-Team.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Florhof

Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.

News

Restaurant der Woche: Widder

Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...

News

Restaurant der Woche: Le Vivant

Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.

News

Restaurant der Woche: Bad Eptingen

In Eptingen servieren die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata Klassiker und ausgezeichnete Fischgerichte.

News

Restaurant der Woche: Anna

Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne die Sonne...

News

Restaurant der Woche: Bund 39

Shanghai meets Switzerland: Das Zürcher «Bund 39» überzeugt mit Authentizität und perfekt abgeschmeckter kantonesicher Küche.

News

Restaurant der Woche: Kle

Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Schloss Binningen

Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum.

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.