Schippert auf dem See: das Gourmetrestaurant auf dem wohl schönsten Dampfschiff Europas. / Foto beigstellt
Schippert auf dem See: das Gourmetrestaurant auf dem wohl schönsten Dampfschiff Europas. / Foto beigstellt

Es ist genauso kitschig-romantisch, wie es klingt: Auf dem wohl schönsten Dampfschiff Europas gleitet man beim Fine Dining auf dem Bodensee dem Sonnenuntergang entgegen. Als liebevoll restauriertes Kleinod hat die DS Hohentwiel auch nach mehr als 100 Jahren vielfältigstem Einsatz kein bisschen an Charme verloren. Im Gegenteil: Luxuriöse Edelholzelemente, polierte Goldbeschläge und feinstes Leder zeugen vom Pomp vergangener Kaiser- und Königstage, als das Schiff als Halbsalondampfer fungierte. Kein Wunder, dass sich selbst die James-Bond-Produzenten («Ein Quantum Trost») und Top-Regisseur David Cronenberg («Eine dunkle Begierde») dieses historischen Flairs bedienten.

Die Decks und Salons sind nun Schauplatz für Themenfahrten aller Art. Dabei spielen die Gourmetabende neben Jazz-, Brunch- oder Bregenzer Festspielausflügen die Hauptrolle. Für die kulinarische Ausrichtung zeichnet seit 2011 Heino Huber verantwortlich, der viele Jahre lang mit dem «Deuring Schlössle» für Genuss-Highlights in Vorarlberg sorgte. Die Handschrift des hochdekorierten Küchenchefs zeigt sich bei den Fünf-Gänge-Menüs gleich mehrfach: grossteils frisch-saisonale Zutaten aus der Bodensee­region, dezent eingesetzte asiatisch-orientalische Einflüsse sowie eine ausgezeichnete Zubereitung. Die junge Service-Crew agiert freundlich und souverän. Da grübelt man doch eher über die Weinauswahl an Bord. Das gediegene und edle Ambiente lockt ein entsprechendes Publikum an und würde ein grösseres Sortiment an namhaften Tropfen verdienen. Doch wenn man dann in der leichten Brise die letzten Sonnenstrahlen an Deck geniesst, ist alles andere unwichtig.

 

 

1 Falstaff Gabel
1 Falstaff Gabel
BEWERTUNG
Essen 43 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 10 von 10
GESAMT 84 von 100



Dampfschiff Hohentwiel
Hohentwiel Schifffahrtsgesellschaft m. b. H.
Hafenstrasse 15
A-6971 Hard/Vorarlberg
T: +43 5574 63560
www.hohentwiel.com 



Von Marcus Curin
Aus Falstaff Schweiz 05/2015

 

 

 

Mehr zum Thema

  • «Restaurant Malereck»: kreative Küche und unverkrampfter Service. © Kuente + Knoedler Fotodesign
    03.07.2015
    Restaurant der Woche: «Malereck» in Langenargen
    Wo einst Künstler malten kann mit Blick auf die Schweizer Bergwelt köstlich gespeist werden.
  • Schlichtes Ambiente, tolle Lage, Spitzenküche: das «Ophelia». © Klaus J.A. Mellenthin
    26.06.2015
    Restaurant der Woche: «Ophelia» in Konstanz
    Im Gourmetrestaurant am Ufer des Bodensees sorgt Dirk Hoberg für Überraschungsmomente am Teller.
  • Gemütliche Terrasse: ideal, um die leichten und kreativen Köstlichkeiten zu geniessen. / Foto beigestellt
    19.06.2015
    Restaurant der Woche: «Villa am See» in Goldach
    Das Prestigelokal der Ostschweiz bietet einen prächtigen Ausblick und einen hervorragenden Bordeaux.
  • Köstlich: hausgemachte Tomaten- und Oliven-
    12.06.2015
    Restaurant der Woche: «Treichli» in Wienacht-Tobel
    Bei den Costa schmeckt man die brasilianischen Wurzeln in der klassisch-innovativen Küche.
  • 15.05.2015
    Restaurant der Woche: «Rostiger Anker» in Basel
    Ein puritanisches Lokal als stimmungsvoll bunter Treffpunkt beim Basler Rheinhafen.
  • Saisonal und regional: das Restaurant »Roter Turm« in Baden. / © beigestellt
    08.05.2015
    Restaurant der Woche: «Roter Turm» in Baden
    Das Küchenkonzept gibt die Linie klar vor: Verwendet werden vorwiegend saisonale Produkte, die bei Produzenten aus der Region bezogen...
  • Gebratener Steinbutt mit Crevette und Bisque / Foto beigestellt
    13.03.2015
    Restaurant der Woche: Auberge de la Croix blanche
    Spitzenkoch Arno Abächerli kreiert in seiner gehobenen Gourmetküche in Villarepos begeisternde Klassiker.
  • Heimische Produkte werden mit asiatischen Aromen kombiniert / Foto beigestellt
    19.12.2014
    Restaurant der Woche: »Gasthaus Trogen«
    Eine der besten Köchinnen der Zentralschweiz macht diese Adresse zum kulinarischen Pflichtprogramm.
  • Signature Dish: lauwarm pochiertes Gänseleber-Parfait, Wachteltee, Waldpilze und karamellisierte Wachtelhaut / Foto beigestellt
    03.12.2014
    Restaurant der Woche: »Dreizehn Sinne«
    In unkomplizierter Atmosphäre wird Genuss als Freudenfest inszeniert.
  • Kesrtin Rischmeyer hat sich zuletzt in Luzern einen Namen gemacht / Foto beigestellt (Fotograf BR, www.martinguggisberg.ch)
    06.03.2015
    Restaurant der Woche: 20/20 by Mövenpick
    Schick und gemütlich gibt sich das Restaurant in der Zürcher Nüschelerstrasse – und verfügt natürlich über eine umfangreiche Weinkarte.
  • Fruchtiges Dessert in der «Bärengasse». / © Marcus Gyger
    03.04.2015
    Restaurant der Woche: «Bärengasse» in Zürich
    Eine empfehlenswerte Lunch-Adresse im Zentrum Zürichs – unter anderem mit Fleisch und Weinen aus Argentinien.
  • Arno Sgier kocht in der «Traube Trimbach» auf. / © Shutterstock
    01.05.2015
    Restaurant der Woche: «Traube» in Trimbach
    Die «Traube Trimbach» hat ihren Namen nicht gestohlen. Hier gibt es zwar weit und breit keine Reben, aber der Weinkeller ist ausgezeichnet...
  • Spektakulär: das Holz-Badehaus auf dem See. © Peter Burgstaller
    24.07.2015
    Restaurant der Woche: «Wellenstein» in Lochau
    Chefkoch-Duo Alexander Gruel und Nikolai Stürmer setzen auf Frische und Verfügbarkeit.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloss zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Restaurant der Woche: Mesa

    Wenn jeder Teller präzise durchgeplant ist, dann kann nur ein Meister am Werk sein: Sebastian Rösch verzaubert mit seinen Kreationen im «Mesa».

    News

    Die besten Südtiroler Spezialitäten

    Geboren aus der Armut und Notwendigkeit – heute sind sie berühmte Klassiker: Diese Produkte und Gerichte sind aus Südtirols Küche nicht mehr...

    News

    Restaurant der Woche: Gasthof Falken

    Charmante Zürcher Quartierbeiz: Der «Gasthof Falken» überzeugt mit helvetischen Klassikern und freundlichem Service-Team.

    News

    Vegetarisch bis süss: Die Trends auf dem Grill

    Grillieren ist Fleischeslust pur – und noch sehr viel mehr. Falstaff verrät die zehn besten Profi-Grilliertipps inklusive heisse Grillierrezepte.

    News

    Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

    Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

    News

    Cortis Küchenzettel: Brot in der Hauptrolle

    Brot wird hierorts nur zum Frühstück oder zur Jause geschätzt, als vollwertiges Essen aber gilt es kaum als satisfaktionsfähig. Bitte, das kann nur...

    News

    Gewinnspiel: Gourmetdinner am Genuss Film Festival in Zug

    Wir verlosen zwei Tickets für das exklusive Gourmetdinner «The Five» mit den Spitzenköchen René Weder, Otto Zenger, Stefan Meier, Edi Hitzberger und...

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Corso

    Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

    News

    Tischgespräch mit Martin Kušej

    Der neue Direktor des Wiener Burgtheaters spricht im Falstaff-Talk über Essen als Statement und Lokale, die trösten.

    News

    Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

    Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen...

    News

    Gewinnspiel: 3 x Frischeboxen von SwissShrimp

    Wir verlosen drei exklusive Frischeboxen von SwissShrimp frisch ab Farm im Wert von 135 Franken.

    News

    FOOD ZURICH: Erste Einblicke in das Programm

    Corona-bedingt wurde das Genuss-Festival in den Herbst verschoben und lockt von 22. Oktober bis 1. November mit mehr als 100 Kulinarik-Events.

    News

    Falstaff sucht die beliebteste Kaffeebar der Schweiz

    Cappuccino, Latte Macchiato oder Espresso: Welcher Kaffeebar schenken Sie Ihr Vertrauen wenn es um qualitativ hochwertigen Kaffee geht? Nominieren Sie...

    News

    Gewinnspiel: Foodie-Package in Basel

    Wir verlosen ein exklusives Foodie-Package inklusive einer Übernachtung im «Nomad Design & Lifestyle Hotel», einer Foodtour durch Basel und der...

    News

    Pop-Up: «Banquet of Hoshena» im «Vitznauerhof»

    FOTOS: Das international renommierte Fine Dining Konzept bringt ab 11. Oktober märchenhafte Illusionen in das Luxushotel am Vierwaldstättersee.

    News

    Zürich verschärft Corona-Massnahmen

    Der Kanton führt eine Kontaktdaten-Pflicht in Restaurants ein, zudem sind weniger Gäste in Clubs zugelassen und es gilt eine neue Maskenpflicht in...

    News

    Restaurant der Woche: Widder

    Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...