Das angestaubte Ambiente wird der grossen Küche im «Caspar's» nicht gerecht.

Das angestaubte Ambiente wird der grossen Küche im «Caspar's» nicht gerecht.
© Erik Wagner/Studio 2

Restaurant der Woche: Caspar's

Im «Casper's» kocht Ausnahmetalent Maurizio Muñoz, dessen Küche – im Gegensatz zum Ambiente vor Ort– ausgezeichnet ist.

Caspar’s
Centralbahnplatz 14
4002 Basel
T: +41 61 2758000
www.hoteleuler.ch

Um gleich mit der Türe ins Haus zu fallen: Im «Caspar’s» kocht ein Talent, dessen sorgfältige Kreationen in einem wertigeren Rahmen besser zur Geltung kämen. Das «Hotel Euler», in dem das «Caspar’s» liegt, war lange eine gute Adresse für Feinschmecker. Der junge Küchenchef Maurizio Muñoz ist auf dem besten Weg, diesen Ruf wieder zu festigen. Was im schwierigen Umfeld am Centralbahnplatz nicht ganz einfach ist. Viele gute Lokale haben in den letzten Jahren das Handtuch geworfen.
Es regiert eintönige Schnellverpflegung. Diese Situation ist aber auch eine Chance. Die Qualität der Gerichte, die Muñoz bietet, sind jedenfalls über jeden Zweifel erhaben. Die Einrichtung des Restaurants nicht so. Zu sehr drückt die Ambiance eines Frühstücksraums durch. Die Besitzerfamilie Manz möge bitte beherzt einschreiten und den leicht angestaubten Raum aufwerten. Hervorragend der Lunch mit saisonalen und regionalen Spezialitäten. Die schaumige Kürbissuppe schmeckt ebenso gut wie der reich garnierte Menüsalat. Der üppige Tagesteller bietet zwei zarte Saltimbocca von der saftigen Pouletbrust, dazu richtig gute Bratkartoffeln und blättrigen Rosenkohl. Von der übersichtlichen Karte begeistern frische Kammmuscheln. Etwas aufwendiger ist die Ribelmais-Poularde zubereitet. Mit knusprig gebratener Haut, einer frittierten Polpetta aus dem ausgelösten Schenkelfleisch, Rüebli in unterschiedlichen Texturen, eingelegten Kumquats und einem hervorragenden Maggiapfeffer-Jus. Auch der luftige Kaiserschmarren zeugt von tadellosem Handwerk. 
Die Weinkarte konzentriert sich auf die Regionen Schweiz, Baden und Elsass mit ergänzenden Positionen aus Frankreich, Italien und Spanien. Der Service ist freundlich, dürfte aber, der Küche entsprechend, noch einen Gang zulegen.

Bewertung

Essen: 45 von 50
Service: 16 von 20
Weinkarte: 17 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 85 von 100
Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017

Claudio Del Principe
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