Restaurant der Woche: Bund 39

Im Zürcher «Bund 39» kommen Liebhaber der kantonesischen Küche auf ihre Kosten.

© Shutterstock

Im Zürcher «Bund 39» kommen Liebhaber der kantonesischen Küche auf ihre Kosten.

Im Zürcher «Bund 39» kommen Liebhaber der kantonesischen Küche auf ihre Kosten.

© Shutterstock

Mit der hierzulande in den meisten chinesischen Restaurants angebotenen kantonesischen Küche haben die Speisen im «Bund 39» etwa so viel ­gemein wie ein Tessiner Risotto mit einer St. Galler Kalbsbratwurst. Statt dezidiert sanft und harmonisch sind die Aromen ­bedeutend kräftiger. Besonders der gehörig scharfe und angenehm säuerliche Fish-Pot mit vorbildlich glasig gegartem Wolfsbarsch lässt die Geschmacksknospen tanzen. Das liegt zum einen am grosszügigen Einsatz von Szechuanpfeffer, zum anderen an den fein geschnittenen Orangenzesten und dem frischem Koriander. Wer seinem Gaumen nach so viel Aufregung ein wenig Entspannung gönnen möchte, sollte die in einer Gemüsebrühe servierten Lion-Head-Meatballs probieren. Ebenso saftig wie fluffig sowie mit Ingwer und Knoblauch verfeinert sind die gewaltigen gedämpften Fleischklösse, eine Art asiatischer Verwand­ter der Königsberger Klopse – und vor allem ein Hochgenuss, der uns äusserst gut mundet.

Chinesisches Bier und Gin

Sehr gut gefällt uns auch der in mundgerechte Würfel geschnittene, mit dunklem Shaoxing-Reiswein, Sojasauce und Zucker geschmorte Schweinebauch. ­Er ist eine der grossen Spezialitäten Shanghais, an dessen berühmte Uferpromenade (Bund) sich der Name des Zürcher Lokals anlehnt. Wer im «Bund 39» in den Genuss all der erwähnten Köstlichkeiten kommen möchte, sollte schon früh bei Tisch sitzen. Weil alles stets frisch zubereitet wird, heisst es schnell einmal: ausverkauft. Zu trinken gibt es neben chinesischem Bier unter anderem auch Gin aus dem Reich der Mitte, kosmopolitisch aufgegossen mit Zürcher Gents-Tonic.

Bewertung

Eine Falstaff Gabel

Essen 44 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100

Bund 39
Bäckerstrasse 39
8004 Zürich
T: +41 78 7322660
bund39.business.site

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Bund 39
    8004 Zürich, Kanton Zürich, Schweiz
    Punkte
    85
    2 Gabeln
  • 15.11.2019
    Die Top 10 internationalen Restaurants in Zürich
    Sich einmal durch die Küchen der Welt zu essen, ist in Zürich ein Leichtes. Schliesslich hat die Stadt eine überaus vielfältige...
  • 27.09.2019
    Top-Asiaten in der Schweiz
    Fernweh nach Asien? Eine Fahrt mit der Tram, dem Auto oder der Bahn genügt vielleicht schon, um sich wie mitten in Asien zu fühlen. Falstaff...
  • 28.02.2020
    Top 10 Restaurants mit vegetarischem Fokus
    Vegetarische und vegane Küche haben schon lange nichts mehr mit Verzicht zu tun – in diesen Lokalen wird die fleischlose Küche auf ein neues...
  • 16.08.2018
    L’Amant: Neue Brasserie mit einer Prise Asien
    Am 18. August 2018 eröffnet die Brasserie «L’Amant» in Sihlcity bei Zürich mit einer innovativen franko-asiatischen Küche.
  • 18.12.2019
    Neu: Höchstes japanisches Restaurant der Schweiz
    FOTOS: Das «The Japanese by The Chedi Andermatt» eröffnet am 21. Dezember auf 2'300 Metern über Meer an der Bergstation des...

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Gasthof Falken

Charmante Zürcher Quartierbeiz: Der «Gasthof Falken» überzeugt mit helvetischen Klassikern und freundlichem Service-Team.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Florhof

Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.

News

Restaurant der Woche: Widder

Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...

News

Restaurant der Woche: Le Vivant

Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.

News

Restaurant der Woche: Bad Eptingen

In Eptingen servieren die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata Klassiker und ausgezeichnete Fischgerichte.

News

Restaurant der Woche: Anna

Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne die Sonne...

News

Restaurant der Woche: Kle

Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Schloss Binningen

Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum.

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.

News

Restaurant der Woche: Balthazar Downtown

Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.