Restaurant der Woche: Büner

Das «Büner» zelebriert die Vielfalt der mediterranen Küche. 

Foto beigestellt

Das «Büner» zelebriert die Vielfalt der mediterranen Küche. 

Foto beigestellt

Unter den lauschigen Kastanienbäumen im «Büner»-Garten kommt richtig Ferienstimmung auf. Die gesellige Quartierbeiz im charmanten Breitsch, wie die Berner das Wohnviertel Breitenrein nennen, ist sehr beliebt und immer gut besucht. Mittags gibt es unkomplizierte Menüs. Für faire 32 Franken hatten wir einen bunten Salat mit Karotten und Melonen. Danach perfekt gebratene Rindstagliata mit reicher Garnitur, von Bratkartoffeln über Peperoni, Zucchini und Aubergine bis zu Rucola, Grana und Datterini-Tomaten. Und als Dolce – molto italiano: hausgemachter Fruchtsalat mit Gelato. Perfetto. Alternativ gibt es als Hauptgang hausgemachte Pasta oder ein vegetarisches Gericht.

Der Service ist bemerkenswert flink und freundlich. Der quirlige Küchenchef Marco Ascone, der in den besten Küchen Berns gelernt hat und danach sein Können im Ausland vertiefte, liebt die italienische Küche und prägt die Handschrift im «Büner». Er setzt auf saisonale, frische Zutaten und hausgemachte Zubereitung. Klassiker der Abendkarte sind Rindscarpaccio, Risotto- oder Pasta­­gerichte wie handgemachte Orecchiette und Ravioli sowie Vitello tonnato, Roastbeef oder Kalbspaillard mit Pommes allumettes. 

Zu den «Büner»-Spezialitäten zählt auch das Wiener Schnitzel vom Kalb von monumentalen Ausmassen. Das Rezept für den unwiderstehlichen, lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat mit Speck dazu stammt von Ascones österreichischer Schwiegermama. Ebenfalls beliebt ist das mit portugiesischem Edelholz geräucherte irische Rindsfilet, serviert mit hausgemachter Trüffelbutter und Thymian-Bratkartoffeln. Auf der Weinkarte finden sich neben den Hauptprovenienzen Italien und Frankreich auch ein paar spannende Weine aus Portugal.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 86 von 100

Büner Gastrokultur AG
Kasernenstrasse 31
3013 Bern
T: +41 33 3331515
www.buener.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 06/2017
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Torkel

Unverkrampfte und junge Küche, ohne die Haute Cuisine zu vergessen: Ivo Berger kocht im «Restaurant Torkel».

News

Restaurant der Woche: Homann

Daniel und Horst Homann übernahmen die Küche des «Homann» und machten das Restaurant zu einer der besten Adressen des Landes.

News

Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

News

Restaurant der Woche: Taverne zum Schäfli

Aussen Fachwerk, innen ausgezeichnete Küche: Die «Taverne zum Schäfli» hält unter Küchenchef Christian Kuchler seine hohen Ratings in Gastro Guides.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Les Trois Rois

Wie zu Zeiten der Belle Époque: In der «Brasserie Les Trois Rois» im Schweizer Luxushotel verweilt man gerne etwas länger.

News

Restaurant der Woche: Basilic

Im Basilic geniesst man einen atemberaubenden Ausblick über die Stadt Chur und die Schweizer Alpen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Buech

Das Herrliberger «Restaurant Buech» ist nicht nur aufgrund seines Panoramas – mit Zürichsee und Bergspitzen – einen Besuch wert.

News

Restaurant der Woche: Huusbeiz

Bei bodenständiger Küche mit raffinierten Aromen und exquisiten Produkten, fühlt man sich gleich wie Zuhause im «Huusbeiz» in Zürich.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Megu

Japanische Küche trifft auf Gstaad: Der New Yorker Ableger überzeugt mit authentischen und überraschenden Gerichten.

News

Restaurant der Woche: Zum Goldenen Sternen

Historischen Charme, gutbürgerliche Küche und tadelloses Handwerk verspricht das «Zum Goldenen Sternen» in Lüscherz am Bielersee.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Sommet

Im Gstaader «Sommet» legt Küchenchef Martin Göschel bei seinen Gerichten Wert auf regionale und handerlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

News

Restaurant der Woche: Villa am See

Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Fischerstube

Dieter Frese hält im «Restaurant Fischerstube» die Fahne der anspruchsvollen Fischküche hoch. Dazu braucht es Know-how, Erfahrung und vor allem ein...

News

Restaurant der Woche: Gamper

Im Zürcher Restaurant kann nicht reserviert werden. Man geht spontan hin, um einfach gut zu essen. In der Weinbar ein Haus weiter kann eine allfällige...

News

Restaurant der Woche: Ecco

Stefan Heilemann erkochte mit seinem «Ecco»-Team vor zweieinhalb Jahren auf Anhieb zwei Michelin-Sterne. Seither hat er noch einen drauf gesetzt.

News

Restaurant der Woche: Stern

Der «Stern» gilt als die erste Adresse in Chur, vor allem als Hotel, doch auch die Gastronomie gehört seit Jahrzehnten zum Besten, was man in Rätiens...

News

Restaurant der Woche: Gasthof zum goldenen Sternen

Johannes Dilger und sein Team legen großen Fokus auf Nachhaltigkeit und Ethikund kochen in Basel mit Freude an regionalen Produkten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.