Restaurant der Woche: Bonvivant

Das «Bonvivant» in Basel ist von überzeugender Schlichtheit geprägt.

© Petra M. von Gunten

Das «Bonvivant» in Basel ist von überzeugender Schlichtheit geprägt.

© Petra M. von Gunten

Kaum zu glauben: Es ist bereits zehn Jahre her, seit Andreas Schürmann eine ehemalige Seidenbandfabrik zum Mittelpunkt seines Schaffens auserkoren hat. Aus der Mode gekommen ist das «Bonvivant» nie – weil es nie nur gefällig sein wollte. Allerdings hat es schon früh einen stilprägenden Trendwechsel eingeläutet: Reduktion aufs Wesentliche. Das gilt für das minimalistische Interieur im Industrial Chic mit gemischter Bestuhlung aus Designklassikern sowie Tischen ohne Tischwäsche. Und insbesondere für die Küche, die offen im Raum steht.

Dort komponiert der Chef in Ruhe Gerichte, die aus höchstens vier Komponenten bestehen. Schlicht angerichtet. Geschmacklich überzeugend. Handwerklich tadellos. Mittags wie abends gibt es nur ein Menü. Jeden Tag neu. Mit ausgesuchten Produkten, die regionale Märkte und Jahreszeit bieten. Fleisch und Fisch werden aus der Schweiz bezogen. Zum Lunch gab es einen Kopfsalat mit Ei und French Dressing, wie man ihn theoretisch in einem gutbürgerlichen «Bären» oder «Rössli» erwarten würde, aber leider nie mit solcher Sorgfalt zubereitet bekommt.

Der Felchen aus dem Zürichsee war perfekt gebraten, mit kräftig-knusprigem Bratbutter-Rand und innen trotzdem noch glasig. Dazu genau ein Küchenkraut: Thymian. Die Rollgerste und Bohnen dazu im richtigen Biss und mit Sarriette harmonisch abgeschmeckt. Der butterzarte Brustkern vom Baselbieter Rind wurde als klassisches Siedfleisch serviert, mit fein säuerlicher Basilikum-Zucchini. Die Desserts sind keine Pâtissier-Elaborate, sondern schlichte Nachspeisen, wie konfierte Feigen mit Schafsmilchjoghurtsorbet und einer Madeleine.

Das Überraschende an Schürmanns Kochkunst sind nicht ausgefallene Kombinationen oder Zutaten, sondern: Hier schmeckt Einfaches einfach gut.

Bewertung

Essen: 46 von 50
Service: 16 von 20
Weinkarte: 16 von 20
Ambiente: 7 von 10
Gesamt: 85 von 100

BONVIVANT
Zwingerstrasse 10
4053 Basel
T: +41 61 3617900
www.bon-vivant.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.

News

Restaurant der Woche: Maison Manesse

In nur sechs Monaten erkochte sich Fabian Spiquel einen Stern, obwohl im Maison Manesse einiges anders gehandhabt wird als in anderen...

News

Restaurant der Woche: Blum

In St. Gallen kreiert Beat Blum als Küchensolist ein Menü aus drei Gängen, in das er seine ganze Erfahrung und Sicherheit verpackt.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Hugo

Hugo Buser kreiert in der «Brasserie Hugo» unkomplizierte Lieblingsgerichte, die man mit Freunden und einem Glas Wein plaudernd geniessen kann.

News

Restaurant der Woche: La Stüva

Im «La Stüva» wird marktfrische Küche, vorwiegend aus regionalen Produkten, neu interpretiert und mit einem Hauch an Bodenständigkeit zum Besten...

News

Restaurant der Woche: Büner

Küchenchef Marco Ascone hat in den besten Küchen Berns gelernt und liebt die italienische Küche. Molto italiano, molto bene.

News

Restaurant der Woche: Adler Hurden

Auf dem Teller wird der Gast des Adler Hurden unter anderem mit Irischem Hereford Rind und leichten, kreativen Vorspeisen verwöhnt. Das Auge darf sich...

News

Restaurant der Woche: Lucky Dumpling

Im «Lucky Dumpling» überzeugen die chinesischen Teigtaschen nicht nur durch ihre Zutaten, sondern auch durch ihre frische Zubereitung.

News

Restaurant der Woche: Pfändlers Gasthof zum Bären

Präzise Küchenleistung trifft in Birmenstorf auf dekorativ-gemütliches Ambiente.