Das «Bayview» bietet nicht nur eine traumhafte Aussicht – die Küche ist es ebenso. 

Das «Bayview» bietet nicht nur eine traumhafte Aussicht – die Küche ist es ebenso. 
© Matthew Shaw

Restaurant der Woche: Bayview

Schnörkelfreie Gerichte gepaart mit einem atemberaubenden Ausblick auf den Genfersee machen Michel Roths Küche zu einem besonderen Erlebnis.

Die Lage könnte besser kaum sein: Direkt an der Uferpromenade des Genfersees, den Mont Blanc im Blick, hat Michel Roth im «Hotel President Wilson» die perfekte Bühne für seine Kochkunst. Das Rüstzeug dazu holte er sich in einigen der besten Küchen Frankreichs wie der «Auberge de l’Ill» im Elsass oder dem Pariser «Ledoyen». Im «L’Espa-don» des «Hotel Ritz» war er lange Jahre Küchenchef, bevor er 2012 nach Genf ging. 
Der weitläufige Speisesaal des «Bayview» verströmt luxuriöse Eleganz und gefällt durch modernes Design und klare Linien, Blickfang ist ein grosser, begehbarer Weinschrank. Die klaren Linien setzen sich auf dem Teller fort, es gibt es nichts Verschnörkeltes, die Aromen sind kräftig und geradlinig. Ein schönes Beispiel hierfür ist die bestens gewürzte Terrine von der Foie gras, die zurückhaltend von Passionsfruchtmark mit dezenter Karamellnote und Ananaspüree in feiner Dosierung begleitet wird. Fast schon etwas verspielt wirkt da der kleine, mit Ananaspüree gefüllte Krapfen obenauf. Das «perfekt» pochierte Ei liegt auf Champignonpüree und ist eingefasst von einem Kranz aus Makkaroni, durch Farce zusammengehalten, obenauf Trüffelschaum und Trüffelspäne – ein Gradmesser für die
Präzision, die in Roths Küche herrscht. Erfrischend und leicht kommt die gut gegarte Jura-Forelle in einem Teller mit verschiedenen Rübchen und Pilzen daher, die am Tisch mit dezent zitroniger Kürbisbouillon übergossen wird. Doch nicht alles gelingt perfekt: Das Lamm geriet ein wenig zäh, sein etwas verhaltener Geschmack wurde von einer Nusskruste zu sehr
dominiert. 
Die Weinkarte bietet eine schöne Auswahl an Schweizer Gewächsen und kann sich auch international sehen lassen.

Bewertung

Essen: 44 von 50
Service: 19 von 20
Weinkarte: 18 von 20
Ambiente: 10 von 10
Gesamt: 91 von 100

Restaurant Bayview 
by Michel Roth
47 Quai Wilson
1211 Genf
T: +41 229066552
www.restaurantbayview.com
Aus dem Falstaff Nr. 02/2017

Johannes Weiss
Mehr entdecken
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: 5 Signori
Einwandfreie Küche gibt es im «5 Signori». Die Weinkarte trägt ihr Übriges dazu bei, gerne...
Von Claudio Del Principe
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Rosi
Im Zürcher «Rosi» von Markus Stöckle erwartet die Gäste kontemporäre bayrische Küche auf...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: Kle
Vorreiter in Sachen vegane Küche: Das Restaurant «Kle» von Spitzenköchin Zizi Hattab in...
Von Benny Epstein
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: La Brezza
Im Restaurant «La Brezza» in Arosa geniessen die Gäste elegante Speisen von Zwei-Sterne-Koch...
Von Denise Muchenberger
Restaurant der Woche Schweiz
Restaurant der Woche: The Counter
Mitja Birlo bietet im neu eröffneten Fine-Dining-Lokal «The Counter» am Zürcher Hauptbahnhof...
Von Dominik Vombach