Restaurant der Woche: Baur's
Auf der Karte des kürzlich eröffneten «Baur's» im Fünf-Sterne-Hotel «Baur au Lac» in Zürich stehen sowohl Klassiker als auch neuartige Kreationen.
Das «Rive Gauche» im «Baur au Lac» gehörte zweifelsohne zu den Institutionen im Zentrum Zürichs. Das Restaurant und insbesondere die Bar waren nicht nur bei Gästen des Fünfsternehotels beliebt, sondern auch bei den Zürcherinnen und Zürchern. Die Entscheidung der Hotelleitung, dieses Lokal zu schliessen und mit neuem Konzept und neuem Namen wiederzueröffnen, scheint auf den ersten Blick mutig. Nach einem Besuch im kürzlich eröffneten «Baur’s» weinen wir dem «Rive Gauche» aber keine einzige Träne nach. Das zeitlos elegante, moderne und ebenso gemütliche Bistrorestaurant passt perfekt nach Zürich und auch zum altehrwürdigen «Baur au Lac».
Spitzenküche oder grosse kulinarische Entdeckungen erwartet man in einem Bistro freilich nicht, dennoch sind sie im «Baur’s» zu haben. Die Karte ist übersichtlich und mischt gekonnt Klassiker mit neuartigen Kreationen. Der Salat aus geflämmtem Blumenkohl, Granatapfelkernen und Tahina überrascht mit seiner bodenständigen Harmonie. Jeder Bissen davon schmeckt uns besser als der letzte, und wir sind uns sicher, dass diese Kreation bald zum «Baur’s»-Klassiker mutieren wird. Zum Hauptgang wählen wir das Zürcher Geschnetzelte – die Probe aufs Exempel in der Limmatstadt. Die kreisrunde Rösti ist knusprig, das dazu im Pfännchen gereichte Kalbfleisch geschmacklich perfekt, zog jedoch in der Sauce etwas gar stark nach. Ein kleiner Wermutstropfen. Der Baba au rhum zum Dessert überzeugt uns vollends – warum findet man dieses Gericht nicht häufiger auf Menükarten? Die Bar und Cocktailkreationen, für die das «Rive Gauche» bekannt war, findet man natürlich auch im «Baur’s», ausserdem einen Counter, wo man auch nur auf ein Glas Wein bleiben kann.
Baur's
Talstrasse 1
8001 Zürich
T: +41 44 2205020
www.bauraulac.ch