Restaurant der Woche: Bauernschänke

Reduziert aufs Wesent­liche: die Küche in der «Bauernschänke».

Foto beigestellt

Reduziert aufs Wesent­liche: die Küche in der «Bauernschänke».

Foto beigestellt

Seit der gefeierte Spitzenkoch Nenad Mlinarevic letztes Jahr das mit 18 Punkten und 2 Sternen bewertete Restaurant «Focus im Park Hotel Vitz-nau» verlassen hat, sorgt er mit seinen Pop-up-Projekten für Furore. Seit April nun betreibt er mit dem Gastrounternehmer Valentin Diem und Sommelier Patrick Schindler die Bauernschänke mitten im Niederdorf. Das Erlebnis könnte weiter entfernt von Fine Dining nicht sein. Obwohl das Team um Küchenchef Thomas Brandner mit der geballten Erfahrung in der Spitzengastronomie locker nach Punkten und Sternen greifen könnte. Aber das wollen sie nicht. Die Stars sind hier Geschmack, Gemütlichkeit und – die Gäste. Oder wie es Mlinarevic definiert: «Wir wollen dem Gast maximale Freiheit zurückgeben.Es gibt kein festes Menü, keine Vor-, Zwischen- und Hauptgerichte. Man bestellt so viel und worauf man Lust hat.»

Angefangen bei «Brot mit Tunke». Eine grandiose Idee, Brot wieder so sehr ins Zentrum zu rücken. Für gerademal fünf Stutz gibts eines der besten Brötchen der Schweiz. Dazu erfrischender Kräuter-Tomaten-Dip. Gerichte wie der Kabeljau mit eingelegtem Fenchel und Tomate in Safransud oder die Ravioli mit Schmorfleischfüllung strotzen geradezu vor Umami und Tiefgang. «Zürich trifft die Welt» ist das Motto, mit der die Karte praktisch wöchentlich neu bestückt wird. Hoffentlich etabliert sich das Gröstl vom Schweinebauch. Sous-vide gegart und dann angebraten, darf man es mit einer spritzigen Vinaigrette von Hand in ein Salatblatt wrappen und vertilgen, als ob man an einer Strassenecke in Asien sitzen würde. Dazu hausgemachte nicht-alkoholische Getränke sowie Wein und Bier von innovativen.

Bewertung

Essen 48 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 90 von 100

Restaurant Bauernschänke
Rindermarkt 24
8001 Zürich
T: +41 44 2624130
www.bauernschaenke.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Barz

Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...