Restaurant der Woche: Balthazar Downtown
Im «Balthazar Downtown» in St. Moritz geniesst man einen Kulinarik-Mix und exquisite Weine mit traumhafter Aussicht.
Wenn ein Japaner und ein Italiener in der Küche zusammenspannen, kann etwas ganz Spannendes entstehen. Das merken wir, als wir im neu eröffneten «Balthazar Downtown – Fish & Co.» Platz nehmen. Kazuhito Masuda und Fabrizio Latino lassen beide ihre kulinarischen Wurzeln mit einfliessen und konzentrieren sich dabei auf Fisch und Meeresfrüchte. Wir starten mit einem Tatar von der Roten Garnele, das auf fein gehackten confierten Zwiebeln an einem Ingwer-Birne-Chutney serviert wird. Das anschliessende Spicy Ceviche ist eine Wucht, der in Tigermilch angemachte Fisch satt und in grobe Stücke geschnitten. Die warme aufgeschäumte Ziegenkäsemousse, die mit dem bei 62 Grad gegarten Ei und einem feinen Rosmarin-Sardellen-Crumble serviert wird, löffeln wir bis zuletzt auf.
Italienischer Weingenuss
Der Hauptgang führt uns wiederum nach Japan. Der empfohlene Kabeljau an einer Miso-Orangen-Sauce ist handwerklich herausragend zubereitet, wir schmecken die verschiedenen Geschmacksnuancen heraus, ohne dass eine von ihnen zu intensiv wäre. Tagsüber bietet das Lokal einen wunderbaren Ausblick auf den St. Moritzersee und die Bündner Berge. Abends verwandelt sich das Lokal in eine Art Wohnzimmer mit Cocktails und Kulinarik, die zu überraschen vermag. Allegra Gucci und ihr Mann Enrico Barbieri haben mit dem «Downtown» ihr zweites Lokal in St. Moritz eröffnet, aus Liebe zu Genuss und stilvollem Design. Bei der Weinkarte liegt der Fokus auf Italien, dennoch sind neben den grossen Namen auch heimische Winzer wie Andrea Davaz oder Roman Hermann vertreten.
Balthazar Downtown
Restaurant Fish & Co.
Via Dal Bagn 20
7500 St. Moritz
T: +41 81 8341010
balthazar-stmoritz.ch