Fruchtiges Dessert in der «Bärengasse». / © Marcus Gyger
Fruchtiges Dessert in der «Bärengasse». / © Marcus Gyger

Das Restaurant «Bärengasse» gilt in Zürich als eines der gefragtesten Lunch-Lokale. Mit ein Grund dafür ist die zentrale Lage direkt am Paradeplatz. Das Lokal ist gleichzeitig Restaurant, Kaffeestube, Weinbar und Lounge. Wer hier zu Mittag kommt, wird hauptsächlich auf Geschäftsesser stoßen, eine Tischreservierung ist daher zwingend.

Ein Highlight unter den Vorspeisen ist die Hummercreme mit Crevettentatar, eine im Geschmack kräftige, aber nicht zu dick geratene Bisque. Bei den gebratenen Calamaretti mit Chorizo und Tomaten überzeugt vor allem die Qualität der maritimen Produkte, weniger stimmig fällt hingegen der «Bärengasse Salat» mit Baumnüssen und marinierten Karotten aus. Hausklassiker ist neben dem unvermeidlichen Zürcher Kalbsgeschnetzelten das «Kalbs Cordon Bleu Bärengasse», eine beachtlich dimensionierte Portion, wobei das gebackene Kalbfleisch mit deftigem Bauernschinken und einem «Alisia-Victoria Käse» gefüllt wird. Dafür sollte man auch einiges an Hunger mitbringen, denn leicht ist dieses Gericht nun wirklich nicht. Neben Steinbutt, Thunfisch und Riesencrevetten landet im «Bärengasse» auch viel Fleisch vom Black Angus Rind auf dem Grill. Das kommt nicht von ungefähr. Dieter Meier, einer der drei Gastgeber, besitzt in Argentinien eine eigene Rinderzucht. Und weil er in Argentinien auch noch ein Weingut sein Eigen nennt, finden sich auf der Weinkarte auch einige seiner Paradeweine. Darüber hinaus ist die Weinkarte sehr international gehalten, wobei von jedem bekannteren Weinbaugebiet der Welt nicht allzu viele Flaschen zur Auswahl stehen.

Insgesamt eine gute Lunch-Adresse, die Küche kommt allerdings über ein gewisses Niveau nicht hinaus. Dafür ist die Bedienung extra freundlich und flink.     
 

BEWERTUNG
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 86 von 100



Restaurant Bärengasse
Bahnhofstrasse 25 / Bärengasse
8001 Zürich
T: +41 44 210 08 08
www.restaurant-baerengasse.ch



Von Herbert Hacker
Aus Falstaff Schweiz 03/2015

Mehr zum Thema

  • Gebratener Steinbutt mit Crevette und Bisque / Foto beigestellt
    13.03.2015
    Restaurant der Woche: Auberge de la Croix blanche
    Spitzenkoch Arno Abächerli kreiert in seiner gehobenen Gourmetküche in Villarepos begeisternde Klassiker.
  • Kesrtin Rischmeyer hat sich zuletzt in Luzern einen Namen gemacht / Foto beigestellt (Fotograf BR, www.martinguggisberg.ch)
    06.03.2015
    Restaurant der Woche: 20/20 by Mövenpick
    Schick und gemütlich gibt sich das Restaurant in der Zürcher Nüschelerstrasse – und verfügt natürlich über eine umfangreiche Weinkarte.
  • Signature Dish: lauwarm pochiertes Gänseleber-Parfait, Wachteltee, Waldpilze und karamellisierte Wachtelhaut / Foto beigestellt
    03.12.2014
    Restaurant der Woche: »Dreizehn Sinne«
    In unkomplizierter Atmosphäre wird Genuss als Freudenfest inszeniert.
  • Heimische Produkte werden mit asiatischen Aromen kombiniert / Foto beigestellt
    19.12.2014
    Restaurant der Woche: »Gasthaus Trogen«
    Eine der besten Köchinnen der Zentralschweiz macht diese Adresse zum kulinarischen Pflichtprogramm.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Vivid

    Saisonalität und Regionalität sind wichtige Stichworte im lauschigen «Vivid», das sich im Hotel «Schatzmann» in Triesen befindet.

    News

    International Hotspot: «Lakeside»

    Das Gourmetrestaurant in Hamburgs neuem Luxushotel «Fontenay» ist das Reich des Schweizers Cornelius Speinle. Ihm gelingt der Spagat zwischen Klassik...

    News

    Restaurant der Woche: Schlüssel

    Das Restaurant in Zürich setzt auf Klassiker und überlässt qualitativ hochwertiger Produkte den Vorrang. Auf der Weinkarte findet sich eine Vielfalt...

    News

    Restaurant der Woche: Regina Montium

    Schweizer Produkte aus der Umgebung und Gemüse aus dem eigenen Garten – die Menüs im Restaurant in Rigi Kaltbad zeichnen sich durch ihre Frische aus.

    News

    Die spektakulärsten Restaurants der Welt

    Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

    News

    Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

    Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

    News

    Fish & Co.: Guccis zweiter Streich

    Die genussaffinen Ästheten dürfen sich freuen: Allegra Gucci und ihr Ehemann Enrico Barbieri eröffnen an der Via dal Bagn in St. Moritz ein weiteres...

    News

    Wine Food Pairing: Eine Pizza wie ein Gemälde

    Chef Ricky Mohammad von der Zürcher «Santa Lucia Paradeplatz» verrät, wie die beliebte Pizza Michelangelo zu Hause gelingt.

    News

    Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

    Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue «Lowell Farms: A Cannabis Café» wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

    News

    Nudeln: Pasta della Nonna

    Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

    News

    Dress to impress: Salatdressing

    Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

    News

    Restaurant der Woche: Coco

    Der neue Chef des Zürcher «Coco», Spitzenkoch Patrick Frischknecht, kreiert detailverliebte Gericht, die zum Teil international inspiriert sind.

    News

    Was beim Schmecken in der Nase passiert

    Der Geschmack ist eine komplexe Sache und die Verarbeitung der Riechsignale erst recht. Die Wissenschaft erklärt die Phänomene.

    News

    Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

    Stimmen Sie mit! Wo frühstücken Sie am liebsten? Wer hat für Sie den besten Brunch? Wir suchen die beliebtesten Lokale in der Schweiz.

    News

    Haupt-Rolle: Making of Cannoli

    FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

    News

    Italien: Den Süden kosten

    Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

    News

    Salate mit Geschichte

    Erstklassige Zutaten und viel Kreativität machten diese fünf Salate zu absoluten Klassikern. Probieren Sie die geschichtsträchtigen Salate mit den...

    News

    Das neue «Seehaus» am Zürichsee

    Das Restaurant an der Goldküste hat mit dem Gastronom Mike Gut neu eröffnet und bietet «Seehaus»-Klassiker mit asiatischen Einflüssen.

    News

    Die beliebtesten Schweizer Locations am Wasser

    Das Restaurant «Pier 8716» ist mit beinahe 57 Prozent die Lieblings-Location am Wasser, an zweiter Stelle rangiert das «Restaurant Prisma» des...