Restaurant der Woche: «Bären»

Carabinero Crevette auf hausgemachten Nüdeli.

Foto beigestellt

Carabinero Crevette auf hausgemachten Nüdeli.

Carabinero Crevette auf hausgemachten Nüdeli.

Foto beigestellt

Der «Bären» ist viel mehr als ein Restaurant – er ist ein Kulturzentrum, in dem allerdings die Gastronomie eine wichtige Rolle spielt. Das ist im Appenzellerland, wo es keine Musentempel wie Opernhäuser und Tonhallen gibt, nicht aussergewöhnlich. Der Veranstaltungskalender verzeichnet viel Regional-Volkstümliches, aber auch Darbietungen anderer Sparten wie zum Beispiel Tango. Der mit grossem Aufwand renovierte Altbau verströmt dank alter Strickwände und Riemenböden historischen Charme; an diesem Ort wird seit dem 18. Jahrhundert, möglicherweise sogar schon seit dem Spätmittelalter, gewirtet. Vor der neulich erfolgten Renovation war die «Bären»-Küche eine der höchstgewerteten im Appenzellerland, und auch seither ist viel Ambition zu spüren. 

Das Angebot teilt sich auf zwei völlig gegenläufige Bereiche auf. Zum einen ist der «Bären» ein Mekka der Fleischtiger, die sich an gut abgehangenen Stücken vom Kalb, Rind und Lamm laben können. Andererseits ist hier auch das vegetarische Angebot überdurchschnittlich reichhaltig. Es gibt etwa Frühlingszwiebel-Soufflé-Türmchen mit Spargel-Gemüse-Füllung und Safransauce oder hausgemachte Cannelloni auf gedünstetem Mönchsbart. Das beweist, dass der Küchenmannschaft um Daniel Brunner nicht allein das Wohl der Karnivoren am Herz liegt. Trotzdem würden wir die Kernkompetenz bei Entrecôte, Karree & Co. orten. Die Produkte lehren einen, nicht einfach Fleisch zu essen, sondern auf die feinen Unterschiede in Geschmack und Textur zu achten.

Beim Dessert – wie etwa Tahiti-Vanilleeis mit Haus-Whisky – können sich die Parteien wieder versöhnen. Die Weinkarte ist interessant, obschon – Bordeaux ausgenommen – gereiftere Gewächse eher selten sind.

BEWERTUNG
Essen 43 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 88 von 100

Hotel Bären
Dorfstrasse 40
9108 Gonten
T: +41 71 7954010
www.baeren-gonten.ch

Aus Falstaff Schweiz Nr. 04/2016

Mehr zum Thema

News

Ein Alm-Tipp für Feinschmecker und Weinliebhaber

Ein ausgezeichneter Tipp für Feinschmecker und für gemütliche Stunden am Berg ist die Angerer Alm. Hier serviert Annemarie Foidl Genussmenüs und...

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Restaurant Kornhaus

Der herzliche Gastronom Fabio Elia und sein Team bieten in Basel Schweizer Spezialitäten mit heimeliger Bistroatmosphäre.

News

Mittagessen am Berg: Top 5 Skihütten in Tirol

Aussergewöhnliche Gerichte, eine imposante Aussicht oder extravagante Architektur: Hier wird Essen zu einem Erlebnis.

Advertorial
News

Beizenguide: Die Sieger in den Kategorien

Falstaff hat die besten Beizen der Schweiz gesucht und von seinen Lesern bewerten lassen. Über 300 Beizen, in denen Gastfreundschaft, Gemütlichkeit...

News

Restaurant der Woche: «Schloss Wartenstein»

Wunderbare Aussicht, familiäres Ambiente und frische saisonal-regionale Küche vereint das «Schloss Wartenstein».

News

Restaurant der Woche: «Paul's»

Spitzenkoch Bernd Schützelhofer bringt mit dem «Paul's» hohe Kochkunst nach Widnau.

News

Restaurant der Woche: «Restaurant Bel Etage»

Michael Baader und sein Team halten ihre hohe Küchenleistung im «Restaurant Bel Etage» konstant.

News

Restaurant der Woche: «Lokami»

Das «Lokami» im Novartis Campus bietet japanische Kochkunst in exklusivem Ambiente.

News

Restaurant der Woche: «Kunsthalle»

Das «Restaurant Kunsthalle» vereint eine typische Brasserie und ein elegantes Restaurant unter einem Dach.

News

Restaurant der Woche: «La Fontana»

Executive Chef Bruno Hurter setzt im «La Fontana» auf mediterrane Küche mit starkem Fokus auf regionale Produkte.

News

Restaurant der Woche: «Igniv»

Andreas Caminada und ein Schüler Silvio Germann beleben im «Igniv» die Servierkunst des 19. Jahrhunderts wieder.

News

Restaurant der Woche: «Ecco»

Stefan Heilmann und Rolf Fliegauf beeindrucken im «Ecco» mit hocharomatischen und raffinierten Menüs.

News

Restaurant der Woche: «Zur Fernsicht»

Tobias Funke tischt im Restaurant «Zur Fernsicht» geistreich verspieltes «Swiss Alpine Food» auf.

News

Restaurant der Woche: «Restaurant Stucki»

Tanja Grandits begeistert im «Restaurant Stucki« mit der unverwechselbaren Ästhetik ihrer Speisen.

News

Restaurant der Woche: «Eatery»

Neuer Hotspot in Basel: »Eatery« im Hotel Nomad bietet kreatives Casual Dining.

News

Restaurant der Woche: «Eisblume»

Simon Apothéloz kocht durchdacht und stellt seine Gerichte intelligent und kontrastreich zusammen. Eine besondere Küche in einem speziellen Rahmen.

News

Restaurant der Woche: «Aurora»

Moderne, mediterran angehauchte Küche in Zürichs bester Lage. Das «Aurora» ist ein Hotspot für Geniesser und Nachtschwärmer.

News

Restaurant der Woche: «Hide & Seek»

Einst Treffpunkt der Stars und heute wieder eine Top-Adresse. Bastian Mantey serviert internationale Fusionsküche auf höchstem Niveau.

News

Restaurant der Woche: «Neue Blumenau»

Bernadette Lisibach ist der neue Kochstar am Bodensee und bringt ein Stück gastronomische Archäologie in die «Neue Blumenau».

News

Restaurant der Woche: «Wirtshaus zur Säge»

Patrick Zimmermann wagt sich in die Selbstständigkeit und überzeugt im «Wirtshaus zur Säge» mit französischer Finesse.