Restaurant der Woche: Bacchus
Spitzenkoch Werner Tobler steht im «Bacchus» in Hildisrieden alleine am Herd und serviert exzellente Speisen, die zu eigens mitgebrachten Wein genossen werden können.
Werner Tobler ist ein Original, mit kantigen Ansichten und unverwechselbarer Handschrift. In der «Braui» in Hochdorf schuf er sich einen Namen als kreativ-bodenständiger Koch. Beiläufig entstand daneben sein meisterliches Kochbuch «Cuisinier» (AT Verlag), ein verlässliches Kompendium der festlichen Alltagsküche. Vor drei Jahren schaltete er einen Gang runter, zog nach Hildisrieden über dem Sempacher- und Baldeggersee und kocht dort wie in der eigenen Stube, alleine am Herd, mit zwei Frauen im Service, darunter seine patente Partnerin Uschi Frapolli. In Spitzenzeiten gerät er gehörig ins Schwitzen; ist das letzte Dessert aber draussen, findet er zurück zu seiner charmant-geselligen Art.
Uns empfängt er mit einer kleinen Wollensäuliterrine. Dann beginnt das Essen mit einem frischen Tunatatar und einer Tomatentarte. Die geeiste, mit Champagner aufgespritzte Melonensuppe lassen wir an uns vorüberziehen. Uns gelüstet das selbst gefertigte Hummerweisswürstli mit Toblers famosem Kartoffelsalat. Grossartig. Nicht minder gelungen sind die Eglifilets aus der Löe-Zucht in Raron mit Tomatenbutter und Ratatouille. Währschaft das Secreto, ein kross gebratenes Stück aus der Bauchlappe eines lokalen Weideschweins, mit einem etwas zu weichen Eierschwämmli-Risotto. Die Weinkarte beschränkt sich auf zwei A4-Seiten, offeriert aber eine ganze Reihe trinkiger Tropfen abseits des Mainstreams. Für ein Zapfengeld von dreissig Franken werden auch mitgebrachte Flaschen entkorkt. Die vielen önophilen Stammgäste lassen sich das nicht zweimal sagen und erweisen dadurch dem Namen des Bistros ihre Reverenz.
Bacchus
Bistro & Genussmanufaktur
Sempacherstrasse 1
6024 Hildisrieden
T: +41 41 5300030
www.bacchus-bistro.ch