Restaurant der Woche: «Aux Trois Amis» am Bielersee

Die Gastgeber: Ursi und Niklaus Hollenweger-Schluep.

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Die Gastgeber: Ursi und Niklaus Hollenweger-Schluep.

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Die Winzerfamilie Steiner ist Besitzer und die Quereinsteiger Ursula und Niklaus Hollenweger-Schluep sind die Gastgeber der Traditionsbeiz im Weiler Schernelz oberhalb von Ligerz, mit einem Traumblick auf Reben, Petersinsel, See und Alpen. Der Gunstplatz ist die Gartenterrasse, das Innere der Beiz ist gemütlich, aber nicht ausschlaggebend für einen Besuch.



Die Küche ist gut und schwankt zwischen subtil und raffiniert, die Felchen kommen direkt fangfrisch aus dem Bielersee, die Eglifilets aus Polen, da der heimische See keine mehr hergibt. Die Felchen werden frittiert, gebraten oder pochiert und in einer Absinth-Sauce serviert, oder sie werden im Rotwein mariniert. Auf dem Teller sind sie zwar keine Augenweide, im Mund schmecken sie aber ungemein gut. Wem nicht nach Fisch zumute ist, der hält sich an die Spezialitäten. Das kann dann durchaus ein Mistkratzer sein, der im Pinot Noir badet oder eine klassische Winzerwurst mit Lauchgemüse. Kuchenliebhaber (die Tarte ist Sache der Chefin) lassen etwas Appetit vor oder halten sich an die hauseigenen Glaces, bei denen Haselnuss und Mango eine sehr schöne Schleckerei sind. Die Weinauswahl beschränkt sich auf heimisches Gewächs, gehört doch das Weingut der Familie Steiner zu den profiliertesten der Schweiz. Alleine einen Chasselas an einem lauen Frühlingsabend hier wegzuzischen hat was und lässt einen an das Gute im Menschen glauben. Wer es etwas gehaltvoller mag, wählt den Clos à l’Abbé, einen vielschichtigen Terroir-Chasselas, oder geht gleich zum Syrah oder Malbec (Weingut Krebs, Twann) über. Wie, Malbec? Sie lesen richtig. Und erst noch einer von der Sorte, der sich vor den französischen Vettern nicht zu verstecken braucht.

BEWERTUNG

Essen 41 von 50
Service 
16 von 20
Weinkarte 
16 von 20
Ambiente 
9 von 10
GESAMT 
82 von 100

Restaurant Aux Trois Amis

Untergasse 17

2514 Ligerz

T: +41032 3151144
www.aux3amis.ch 

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2015
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