Restaurant der Woche: Au Violon
Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.
Das «Hotel Brasserie Au Violon» ist sozusagen eine kleine «Île-de-France» mitten in der Basler Altstadt. Der Name bezieht sich einerseits auf das Musikmuseum nebenan, andererseits auf den französischen Ausdruck für Gefängnis. Das weist auf den historischen «Lohnhof» hin, der vor dem Hotel ein Gefängnis war. Im Sommer lockt der schöne Innenhof beim Brunnen mit Tischen unter lauschigen Laubbäumen. Im Innern Fischgrätparkett, Einrichtung im Brasseriestil und französisches Flair.
Chef de Cuisine David Goldbronn beherrscht das französische Küchenhandwerk. Den Erfahrungsschatz hat er sich bei Joël Robuchon und Peter Knogl erworben. Seine Kreationen sind deswegen nicht abgehoben, sondern herzhaft, geschmackvoll und mit einem zeitgemässen Ansatz der Tradition verpflichtet. Auf der Karte Klassiker wie Zwiebelsuppe, Weinbergschnecken oder Cassoulet. Das Angebot wechselt nach Saison. Es gibt jeweils Tagesempfehlungen und mittags ein attraktives Lunchmenü. Auf der Weinkarte finden sich ausschliesslich Positionen aus Frankreich.
Und dies zu raisonablen Preisen. Zum Auftakt macht das knusprige, pochierte Ei Freude. Versteckt unter einem Kartoffel-Nest und hübsch angerichtet mit Lachsröschen, Crème fraîche und Kaviar. Delikat auch ein Wachtelbrüstchen, gefüllt mit Entenleber, ein knuspriges Schenkelchen dazu und Feldsalat. Als Hauptgang überzeugen konfierte Schweinsbäckchen. So zart, dass sie auf Gabeldruck zerfallen. Dazu feines Blumenkohlpüree, Romanesco und ein ausbalancierter Jus. Klassiker auch auf der Dessertkarte. Wie Paris-Brest. Ein Ringgebäck gefüllt mit Pralinécrème, das seine Namenskreation einer Radtour verdankt. Wir sind froh, dass wir sie geniessen durften, ohne uns zuvor abzustrampeln.
Brasserie Au Violon
Im Lohnhof 4
4051 Basel
T: +41 61 2698711
www.au-violon.com