Restaurant der Woche: Au Violon

Französisches Flair mitten in der Basler Altstadt. 

Foto beigestellt

Französisches Flair mitten in der Basler Altstadt. 

Foto beigestellt

Das «Hotel Brasserie Au Violon» ist sozusagen eine kleine «Île-de-France» mitten in der Basler Altstadt. Der Name bezieht sich einerseits auf das Musikmuseum nebenan, andererseits auf den französischen Ausdruck für Gefängnis. Das weist auf den historischen «Lohnhof» hin, der vor dem Hotel ein Gefängnis war. Im Sommer lockt der schöne Innenhof beim Brunnen mit Tischen unter lauschigen Laubbäumen. Im Innern Fischgrätparkett, Einrichtung im Brasseriestil und französisches Flair.

Chef de Cuisine David Goldbronn beherrscht das französische Küchenhandwerk. Den Erfahrungsschatz hat er sich bei Joël Robuchon und Peter Knogl erworben. Seine Kreationen sind deswegen nicht abgehoben, sondern herzhaft, geschmackvoll und mit einem zeitgemässen Ansatz der Tradition verpflichtet. Auf der Karte Klassiker wie Zwiebelsuppe, Weinbergschnecken oder Cassoulet. Das Angebot wechselt nach Saison. Es gibt jeweils Tagesempfehlungen und mittags ein attraktives Lunchmenü. Auf der Weinkarte finden sich ausschliesslich Positionen aus Frankreich. 

Und dies zu raisonablen Preisen. Zum Auftakt macht das knusprige, pochierte Ei Freude. Versteckt unter einem Kartoffel-Nest und hübsch angerichtet mit Lachsröschen, Crème fraîche und Kaviar. Delikat auch ein Wachtelbrüstchen, gefüllt mit Entenleber, ein knuspriges Schenkelchen dazu und Feldsalat. Als Hauptgang überzeugen konfierte Schweinsbäckchen. So zart, dass sie auf Gabeldruck zerfallen. Dazu feines Blumenkohlpüree, Romanesco und ein ausbalancierter Jus. Klassiker auch auf der Dessertkarte. Wie Paris-Brest. Ein Ringgebäck gefüllt mit Pralinécrème, das seine Namenskreation einer Radtour verdankt. Wir sind froh, dass wir sie geniessen durften, ohne uns zuvor abzustrampeln.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
GESAMT 85 von 100

Brasserie Au Violon 
Im Lohnhof 4
4051 Basel 
T: +41 61 2698711
www.au-violon.com 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Gambrinus

Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

News

Restaurant der Woche: Ristorante Ornellaia

Ein Stück Toskana mitten in Zürich: Die Familien Bindella und Frescobaldi eröffneten das weltweit erste Ornellaia Ristorante.

News

Restaurant der Woche: Rubino

Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

News

Restaurant der Woche: Prato Borni

Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

News

Restaurant der Woche: Restaurant Burg

In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

News

Restaurant der Woche: Casa Ferlin

In der «Casa Ferlin» mitten in Zürich findet man noch echte Handwerkskunst – wie in einer traditionellen italienischen Trattoria.

News

Restaurant der Woche: Nest- und Bietschhorn

In Blatten treffen kulinarische Köstlichkeiten von Laurent Huber auf den herzlichen Service von Esther Bellwald und eine atemberaubende...

News

Restaurant der Woche: Roots

In Dado Radics Restaurant «Roots» in Basel wirkt seit Dezember Spitzenkoch Pascal Steffen und begeistert mit spannenden Kreationen.

News

Restaurant der Woche: Restaurant RitzCoffier

Im Restaurant «RitzCoffier» im Bürgenstock über dem Vierwaldstättersee geniessen Gäste ein historisches Kulinarikerlebnis von Küchenchef Bertrand...

News

Restaurant der Woche: The K by Tim Raue

Das Restaurant im Kulm Hotel in St. Moritz trägt bis zum 4. April die Handschrift des deutschen Sternekochs.

News

Restaurant der Woche: Des Trois Tours

Alain Bächler beherrscht sein Handwerk schon seit über 40 Jahren. Seine Küche zeichnet sich durch eine Vorliebe für kräftige und konzentrierte Aromen...

News

Restaurant der Woche: Seedamm Plaza Pur

Ein Restaurant, das in Erinnerung bleibt. Mit Ausblick auf die Uferlandschaft des Zürichsees ist das «Pur»ein Spektakel aus Innovation und...

News

Restaurant der Woche: Widder Bar & Kitchen

In der «Widder Bar & Kitchen» werden Gerichte aus den unterschiedlichsten kulinarischen Teilen der Welt serviert. Dank des «Plate to share»-Konzepts...

News

Restaurant der Woche: Jdaburg

In der Zürcher «Jdaburg» legen die Brüder Gian und Nico Gross Wert auf ausgezeichnetes Fleisch. Die Küche ist italienisch angehaucht und auch die...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Krafft

Küchenchef Hubert Mayer serviert in stilvollem Ambiente unverfälschte, saisonale Gerichte

News

Restaurant der Woche: LA

Im Basler Bistro kann man die Kreativität von Andrej Radisa spüren und schmecken, Sommelier Salvatore sorgt für spannende Verknüpfungen.

News

Restaurant der Woche: Au Sauvage

In diesem Traditionshaus par excellence kocht Serge Chenaux, trotz seinen ausgezeichneten Ratings, schlicht, aber sehr kreativ.

News

Restaurant der Woche: Villa Honegg

In der Küche von Sebastian Titz steckt eine Prise Avantgarde, aber auch eine sehr zugängliche Umsetzung zeitgemässer Gerichte mit Einbezug...

News

Restaurant der Woche: Parkhuus

Im «Parkhuus» stehen nachhaltige Produkte und deren Ursprung im Zentrum. Küchenchef und Chef de Cuisine sammeln sogar einige der Zutaten selber.