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Restaurant der Woche: Anker

Fleisch spielt in der Küche von Reto Gadola die Hauptrolle – jedoch sollte man auch die Speisen ohne Fleisch nicht unterschätzen.

Als fiskalisch attraktiver Wohnort im Pendelbereich der Stadt St. Gallen hat es Teufen nicht leicht, seinen dörflichen Charakter zu wahren. Hier im «Anker» ist die Welt allerdings noch im Lot. Die Gaststube zeigt trotz behutsamer Auffrischung appenzellischen Charme. Im Erdgeschoss verkauft die mit dem Hotel-Restaurant seit jeher verbundene Metzgerei ihre Spezialitäten. Da wundert es nicht, dass Fleischgerichte das Rückgrat des «Anker» bilden. Man kann es in verschiedenen Grössen bestellen und hat die Wahl bei Saucen und Beilagen.
Die Lorbeeren holt sich die Küche von Reto Gadola allerdings nicht nur beim Fleisch. Hier tut man beispielsweise gut daran, eine Suppe zu ordern. Die Tomatenessenz mit Basilikumravioli ist von einer angenehmen Leichtigkeit, die den Gaumen bis zum letzten Löffel nicht ermüdet. Positiv vermerkt haben wir auch das Gazpacho mit Pulposalat. Die Anker-Küche interpretiert diese ausgesprochen flüssig, was der feinen Aromatik keinen Abbruch tut. Einwandfrei geraten auch die Lammkoteletts auf Ratatouille mit Portwein-Schalottenjus und Parmesangnocchi, obschon Gadola bei diesem Teller für unseren Geschmack die Süsse etwas hoch ansetzt.
Trotz Fleisch-Fokus muss man im Anker als Vegetarier nicht darben; der gebackene Ziegenkäse auf Ofengemüse und Thymianpesto stellt eine echte Alternative dar. Beim Dessert setzt man am besten auf die Auswahl in Mini-Portionen, wo primär Klassiker von Crème brûlée über Schokoladenküchlein bis zu Schokoladenmousse und Karamelköpfli zu haben sind. All dies freut den reisenden Gourmet, ohne die einheimischen Stammkunden und Vereine zu verschrecken.

Bewertung

Essen 41 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 85 von 100

Hotel & Restaurant Anker
Dorf 10
9053 Teufen
T: +41 71 3331345
www.anker-teufen.ch

Erschienen in
Falstaff Nr. 07/2018

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Hans Theo Stamp
Autor
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