© Too Good To Go

«Remix»: Erstes Kochbuch von Too Good To Go

Das Zero Food Waste Kochbuch bietet Inspirationen zur köstlichen Wiederverwertung häufig weggeworfener Lebensmittel – inklusive Rezepttipp von Spitzenköchin Zizi Hattab.

Weltweit wird mehr als ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Alleine in der Schweiz gehen jährlich etwa 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel verloren – rund ein Drittel davon passiert in Privathaushalten. So wirft jede Person in der Schweiz pro Jahr in etwa 90 kg Essen weg. Mit ihrem ersten Zero Food Waste Kochbuch möchten die Initatoren der Too Good To Go-Plattform daher mit schmackhaften Rezepten dazu inspirieren, weniger Lebensmittel zu verschwenden.

Dabei können bereits kleine Änderungen an Alltagsgewohnheiten Grosses bewirken. «Der Zweck des Rezepte-E-Books ‹Remix› ist einfach: Das Beste aus dem herausholen, was man zuhause zur Hand hat», so Alina Swirski, Country Manager von Too Good To Go Schweiz. Dabei bietet jedes Rezept neue Ideen, wie aus üblichen Wegwerf-Kandidaten neue Mahlzeiten entstehen können.

Anstatt beispielsweise die zu viel gekochten Kartoffeln, das übrige Gemüse oder Käse-Reste wegzuschmeissen, könnte man sie am nächsten Tag für köstliche Rösti verwenden. Übriggebliebener Fisch wird zum aromatischen Curry verwandelt und die harten Brotreste zum süssen Dessert. Zudem vereint das Buch auch viele vegane oder vegetarische Rezepte.

Dip-Inspirationen von Zizi Hattab

Speziell für das neue Kochbuch kreierte Spitzenköchin Zizi Hattab, die mit dem «Dar» erst kürzlich ihr zweites pflanzenbasiertes Restaurant in Zürich eröffnete, ein eigenes Rezept für Too Good To Go. Sie verrät, wie mit Aquafaba – dem Kochwasser von Kichererbsen (oder Bohnen und anderen Hülsenfrüchten) – frische vegane Dips zubereitet werden können. «Es ist an der Zeit, unseren Umgang mit Ressourcen neu zu gestalten – das fängt damit an, kreativ in der eigenen Küche zu sein und Reste zu verwerten», so Hattab.

Die Zero Food Waste-Mission verfolgt das Unternehmen bereits seit einigen Jahren mit seiner gleichnamigen App, die Bäckereien, Restaurants, Supermärkte und andere Betriebe mit Konsumenten verbindet, damit Lebensmittel konsumiert statt entsorgt werden.


Wir haben eine kleine Rezept-Kostprobe zum Ausprobieren und Nachkochen:


© Too Good To Go

Remix
Kreative Rezepte für den Zero Waste Haushalt
Too Good To Go
toogoodtogo.ch

Zum Remix-Kochbuch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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