Sieben steile Alpengipfel bilden die Dents du Midi gegenüber dem grünen Val d'Illiez.

Sieben steile Alpengipfel bilden die Dents du Midi gegenüber dem grünen Val d'Illiez.
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Region Dents du Midi neu bei Slow Food Travel

Die Region im Schweizer Wallis schliesst sich mit dem Val d’Illiez als neue Destination dem internationalen Projekt Slow Food Travel an.

Nach Grand Entremont und Fuilly in der Schweiz, dem Alta Valle Tanaro und den Bielleser Bergen im Piemont sowie Kärnten in Österreich, ist nun auch die Region Dents du Midi mit dem Val d’Illiez Teil des internationalen Projekts Slow Food Travel. Das neue Reisemodell, stellt vor allem Begegnungen und Gespräche mit Landwirten, Käsern, Hirten, Schweinezüchtern, Bäckern und Winzern in den Fokus der Reise. Zusammen mit den Köchen der Region, die ihre Produkte zubereiten, werden sie zu den Erzählern ihrer Heimat und der lokalen Traditionen.

«Hinter jedem Gebiet gibt es Geschichten, gastronomische Traditionen, Geschmack und handwerkliche Techniken, die von Frauen und Männern überliefert werden und im Laufe der Jahrhunderte Identität und Kulturen geprägt haben», so Michele Rumiz, der Leiter des Projekts. «Jede gastronomische Tradition kann zu einem einzigartigen touristischen Erlebnis werden. Aber es ist nicht immer einfach, die authentischen lokalen Kulturen zu erschliessen. Auf jeder Route von Slow Food Travel kann man Produkte, Orte und Landschaften im direkten Kontakt zu Landwirten, Köchen und Vertretern des Gastgewerbes entdecken, denn sie bringen dieses kulturelle Erbe engagiert zur Geltung.»

Regionale Spezialitäten und Tradtionen

Insgesamt formen sieben steile Alpengipfel die Dents du Midi gegenüber dem grünen Val d'Illiez. Sechs Dörfer liegen verstreut in diesem Gebiet, geprägt von einer noch sehr lebendigen Käsereitradition. Das berühmteste typische Produkt der Region ist aber der Hefekuchen Salée du Val d'Illiez: Bedeckt mit dem Sablé, ist er eine Mischung aus Butter, Mehl und Zimt, zu denen Äpfel, Birnen, Rhabarber oder Weisswein hinzukommen. Wie viele andere Köstlichkeiten, kann das authentische Gebäck im Rahmen der Touren von Slow Food Travel verkostet werden.

slowfood-travel.ch
fondazioneslowfood.com

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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