Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Die Schweizer lieben Lachs. Vor allem bei festlichen Anlässen kommt er gerne geräuchert auf den Tisch. Der Edelfisch mundet nicht nur hervorragend, sondern ist zudem auch noch äusserst gesund. Er enthält viele lebenswichtige Vitamine und dazu einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Herz- und Gefässkrankheiten entgegenwirken. Wildlachs gilt als besondere Delikatesse und unterscheidet sich in diversen Aspekten vom Zuchtpendant. Zum einen wächst er, wie der Name schon verrät, in der freien Natur auf, zum anderen ist sein Fleisch fester und der Fettanteil geringer, und die Farbe variiert zwischen Rosa und Orangerot. Wildlachs ist aber nicht gleich Wildlachs. Es gibt verschiedene Arten, die wichtigsten sind der Sockeye (Rotlachs), der Chum (Keta) und der Coho (Silberlachs). 

Sie unterscheiden sich hinsichtlich Fettgehalt und Farbe. Der Sockeye ist am rötesten und besitzt den höchsten Fettanteil, den Chum hingegen kennzeichnen das hellste Fleisch und der geringste Fettanteil. Für unseren Produkttest nahm die Falstaff-Expertenjury die gängigsten Supermarktprodukte auf dem Schweizer Markt genauer unter die Lupe. Bewertet wurde neben Geruch und Geschmack auch die Konsistenz. Insbesondere beim Raucharoma zeigten sich in unserem Test grosse Unterschiede. Vor allem die zu intensiven, unausgewogenen Produkte erhielten von unseren Testern weniger Pluspunkte. Alles in allem war die Qualität der getesteten Wildlachsprodukte, bis auf kleine Ausnahmen, jedoch mehr als nur überzeugend.

* Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.

Die Proben wurden anonym eingekauft. Die Auswahl der Produkte und Märkte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Rössli

In dem 2016 als «historisches Restaurant des Jahres» ausgezeichneten «Rössli» glaubt man, die Zeit ist stehen geblieben. Auch, weil man in einem Haus...

News

Nespresso: Fünf Länder in fünf Kapseln

Von Äthiopien, Kolumbien, Indien, Indonesien bis Nicaragua: Nespresso lanciert die Master Origin Kaffees mit neuen Produktionsverfahren.

News

Gastrosophinnen: Genuss ist Frauensache

Die Begeisterung fürs Kochen und die Freude am Genuss haben sie zusammengeführt. Die Gastrosophinnen stehen für Inspiration und die Liebe zur...

News

Soi Thai: Pop-up Streetfood in Zürich

FOTOS: Bis 15. September verwandelt sich die alte Seilerei an der Rämistrasse beim Bellevue in eine thailändische Strassenküche.

News

Restaurant der Woche: Villa am See

Bei dieser klassischen Villa mit Terrasse, auf der Zitronen wachsen, und dem See nur einen Fussweg davon entfernt, vergisst man die Sehnsucht nach...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Top 5 Picknick-Angebote in der Schweiz

Vom Picknick am Seil mit Blick aufs Matterhorn, dem Picknick im Rucksack oder einem Gourmet-Picknick mit Butler Service: Wir zeigen unsere Top 5...

News

Ostschweizer Feinsinn: ArtVino – Ein Fest der Sinne

Bei Weindegustationen benötigen wir unsere fünf Sinne, um den Wein mit all seinen Facetten zu erkennen. Was, wenn einer der fünf Sinne ausfällt?

Advertorial
News

Erstes Cordon Bleu-Festival in Brig

In Brig findet am Wochenende von 24. bis 25. August das erste Cordon Bleu-Festival und Kulinarische Alpenstadtfest statt.

News

Pächter des «Äscher-Wildkirchli» kündigen

Zu beliebt: Die Pächter des berühmten Schweizer Berggasthauses geben auf, da es wegen der enormen Beliebtheit zu nicht bewältigbaren Engpässen kommt.

News

Zürichs Schokoladenseite

Die Schweizer Chocolatiers gehören zu den besten der Welt und Schweizer Schokolade verzückt Menschen rund um den Globus.

News

Top 10: Was Sie wo essen sollten

Ein internationales Ranking präsentiert Lonely Planet in seiner «Ultimate Eatlist».

News

Produkttest: Die besten Brotmesser

Zerquetschte Semmeln, krumme Brotscheiben oder ein nicht enden wollender Kraftakt? Für einen sauberen Schnitt braucht es das richtige Werkzeug –...

News

Produkttest: Die besten Gewürzmühlen

Sie dürfen in keiner Küche fehlen, und doch gibt es grosse Unterschiede in ihrem Können. Gewürzmühlen im Falstaff-Test.

News

Produkttest: Top 5 Fischbräter

Aussen braun und knusprig, dabei innen schön saftig: Für den perfekt gebratenen Fisch braucht es die passende Pfanne – Fischbräter im Test.

News

Brot auf Knopfdruck: Brotbackmaschinen im Test

Kein Kneten und Wegputzen von Teigresten mehr – und trotzdem frisches Brot aus dem Ofen? Das klingt ver­lockend. Doch was taugen Backautomaten...

News

Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

Wer gerne saftige Steaks isst, sollte nicht nur auf die Qualität des Fleisches achten – sondern auch auf die seines Messers.

News

Nichts anbrennen lassen: Pfannen im Falstaff-Test

Aussen scharf anbraten, innen saftig: Welche Pfanne macht das perfekte Steak?

News

Ganz schön saftig: Zitruspressen im Falstaff-Check

Sie pressen den letzten Tropfen Saft aus den Früchten – und ersparen uns den Muskelkater im Arm. Elektrische Zitruspressen im Test.

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.