Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Die Schweizer lieben Lachs. Vor allem bei festlichen Anlässen kommt er gerne geräuchert auf den Tisch. Der Edelfisch mundet nicht nur hervorragend, sondern ist zudem auch noch äusserst gesund. Er enthält viele lebenswichtige Vitamine und dazu einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Herz- und Gefässkrankheiten entgegenwirken. Wildlachs gilt als besondere Delikatesse und unterscheidet sich in diversen Aspekten vom Zuchtpendant. Zum einen wächst er, wie der Name schon verrät, in der freien Natur auf, zum anderen ist sein Fleisch fester und der Fettanteil geringer, und die Farbe variiert zwischen Rosa und Orangerot. Wildlachs ist aber nicht gleich Wildlachs. Es gibt verschiedene Arten, die wichtigsten sind der Sockeye (Rotlachs), der Chum (Keta) und der Coho (Silberlachs). 

Sie unterscheiden sich hinsichtlich Fettgehalt und Farbe. Der Sockeye ist am rötesten und besitzt den höchsten Fettanteil, den Chum hingegen kennzeichnen das hellste Fleisch und der geringste Fettanteil. Für unseren Produkttest nahm die Falstaff-Expertenjury die gängigsten Supermarktprodukte auf dem Schweizer Markt genauer unter die Lupe. Bewertet wurde neben Geruch und Geschmack auch die Konsistenz. Insbesondere beim Raucharoma zeigten sich in unserem Test grosse Unterschiede. Vor allem die zu intensiven, unausgewogenen Produkte erhielten von unseren Testern weniger Pluspunkte. Alles in allem war die Qualität der getesteten Wildlachsprodukte, bis auf kleine Ausnahmen, jedoch mehr als nur überzeugend.

* Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.

Die Proben wurden anonym eingekauft. Die Auswahl der Produkte und Märkte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit

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Falstaff Nr. 02/2018
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