Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Bei festlichen Anlässen kommt der Lachs geräuchert auf den Tisch.

© Pascal Leibundgut

Die Schweizer lieben Lachs. Vor allem bei festlichen Anlässen kommt er gerne geräuchert auf den Tisch. Der Edelfisch mundet nicht nur hervorragend, sondern ist zudem auch noch äusserst gesund. Er enthält viele lebenswichtige Vitamine und dazu einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Herz- und Gefässkrankheiten entgegenwirken. Wildlachs gilt als besondere Delikatesse und unterscheidet sich in diversen Aspekten vom Zuchtpendant. Zum einen wächst er, wie der Name schon verrät, in der freien Natur auf, zum anderen ist sein Fleisch fester und der Fettanteil geringer, und die Farbe variiert zwischen Rosa und Orangerot. Wildlachs ist aber nicht gleich Wildlachs. Es gibt verschiedene Arten, die wichtigsten sind der Sockeye (Rotlachs), der Chum (Keta) und der Coho (Silberlachs). 

Sie unterscheiden sich hinsichtlich Fettgehalt und Farbe. Der Sockeye ist am rötesten und besitzt den höchsten Fettanteil, den Chum hingegen kennzeichnen das hellste Fleisch und der geringste Fettanteil. Für unseren Produkttest nahm die Falstaff-Expertenjury die gängigsten Supermarktprodukte auf dem Schweizer Markt genauer unter die Lupe. Bewertet wurde neben Geruch und Geschmack auch die Konsistenz. Insbesondere beim Raucharoma zeigten sich in unserem Test grosse Unterschiede. Vor allem die zu intensiven, unausgewogenen Produkte erhielten von unseren Testern weniger Pluspunkte. Alles in allem war die Qualität der getesteten Wildlachsprodukte, bis auf kleine Ausnahmen, jedoch mehr als nur überzeugend.

* Bei der Reihung wurden die Nachkommastellen berücksichtigt.

Die Proben wurden anonym eingekauft. Die Auswahl der Produkte und Märkte erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 02/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Restaurant Löwen

Die grosse kulinarische Stärke des «Löwen» ist zweifellos der Fisch. Er ist denkbar frisch, aber auch mit Kennerschaft zubereitet.

News

Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Locations am Wasser

In welchem Lokal am Wasser geniesst man den Sommer am besten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

News

Restaurant der Woche: Fritz Lambada

Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

News

Fooby: Geteilte Freude

Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

News

Back in Town: Rooftop Grill in Bern

Das Pop-up «Rooftop Grill» im Kursaal kehrt diesen Sommer nach Bern zurück und hat zudem zwei Wochen länger geöffnet.

News

Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

News

Blog Tipp: Harrys Ding

Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

News

Produkttest: Die besten Gewürzmühlen

Sie dürfen in keiner Küche fehlen, und doch gibt es grosse Unterschiede in ihrem Können. Gewürzmühlen im Falstaff-Test.

News

Restaurant der Woche: Bauernschänke

Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

News

«Llama bar y cocina»: Digital Streetfood

In der neuen Strandbar in Luzern gibt es im historischen Pavillon süd-amerikanische Küche, die per App, vom Liegestuhl aus, bestellt werden kann.

News

Restaurant der Woche: Meridiano

Fabian Raffeiner verbindet Bestes aus dem Alpenraum mit mediterranen Akzenten und kombiniert dabei Traditionelles aus seiner Heimat mit innovativen...

News

Lang lebe die Beiz

Seit Jahren grassiert in der Schweiz das Beizensterben. Jahr um Jahr müssen mehr Betriebe schliessen. Im letzten hat sich die Lage sogar noch einmal...

News

Produkttest: Top 5 Fischbräter

Aussen braun und knusprig, dabei innen schön saftig: Für den perfekt gebratenen Fisch braucht es die passende Pfanne – Fischbräter im Test.

News

Brot auf Knopfdruck: Brotbackmaschinen im Test

Kein Kneten und Wegputzen von Teigresten mehr – und trotzdem frisches Brot aus dem Ofen? Das klingt ver­lockend. Doch was taugen Backautomaten...

News

Scharfe Messer: Steakmesser im Falstaff-Test

Wer gerne saftige Steaks isst, sollte nicht nur auf die Qualität des Fleisches achten – sondern auch auf die seines Messers.

News

Nichts anbrennen lassen: Pfannen im Falstaff-Test

Aussen scharf anbraten, innen saftig: Welche Pfanne macht das perfekte Steak?

News

Ganz schön saftig: Zitruspressen im Falstaff-Check

Sie pressen den letzten Tropfen Saft aus den Früchten – und ersparen uns den Muskelkater im Arm. Elektrische Zitruspressen im Test.

News

On the rocks: Eiswürfelmaschinen im Falstaff-Check

Ice, ice baby – zu jeder Zeit und für jeden Drink. Mit ­diesem Versprechen locken Eiswürfelmaschinen. Falstaff hat fünf von ihnen getestet.