Pewsey Vale: Kängurus im Weinberg

Riesling wächst auch in Australien.

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Pewesy Valley Riesling

Riesling wächst auch in Australien.

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Louisa Rose ist die Weinmacherin im australischen Weingut Pewsey Vale, dem einzigen Betrieb down under, der sich zu 100 Prozent dem Riesling verschrieben hat, und das auf stattlichen 66 Hektaren an einem Stück. «Riesling hat in Australien ja eine lange Tradition», erklärt die Önologin, «1838 kamen die ersten Stöcke aus dem Rheingau auf den Kontinent, zuerst in die Gegend von Sydney, dann auch nach Südaustralien und ins Eden Valley, wo ein aus dem Ort Pewsey westlich von London stammender Engländer unser Weingut gegründet hat. Das war 1847.»

«Der Riesling fühlt sich einfach zuhause bei uns»

In dem bis zu 500 Metern in die Höhe reichenden, für australische Verhältnisse kühlen Eden Valley konnte sich Riesling gut akklimatisieren. Allerdings riss die frühe Tradition schon in der zweiten Generation ab, in den 1920er-Jahren verschwand der Weinberg, da die Kinder des Betriebsgründers kein Interesse an den Reben zeigten. Als die derzeitige Inhaberfamilie Pewsey Vale Anfang der 1960er Jahre erwarb, pflanzte sie sofort wieder Riesling, und gab die Devise aus: one vineyard, one variety, one vision. «Der Weinberg ist überwiegend nach Norden und Nordnordwesten orientiert, dabei blickt er in einem Amphitheater der Sonne entgegen, die in Australien ja von Norden her scheint. Die Bodenauflage ist dünn, beträgt etwa 30 Zentimeter, und besteht aus Quartzgeröll und Schiefer.» Kein Wunder also, dass die durchwegs trocken – und das heisst hier: mit Restzuckergehalten nahe Null – ausgebauten Weine die mineralische Komponente deutlich in den Vordergrund stellen.

Die Karte des Pewesy Valley Vinyards.

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Bewässerung ist notwendig, denn es regnet fast nur im Winter und Frühjahr, dank eines eigenen Sees auf dem Gelände ist die notwendige Wassermenge aber problemlos vorhanden. Zusätzlich dient die Bauform einiger Terrassen im Weinberg dazu, kostbare Niederschläge im Weinberg zu halten. «Aber sehr vieles reguliert sich von selbst, wir machen beispielsweise keine Grünlese, und wir müssen auch nicht entblättern, der Riesling fühlt sich einfach zuhause bei uns.» Auch Aufsäuern müssten sie niemals, fügt Louisa Rose an. Der Klimawandel habe allerdings das Fenster für die Lese etwas enger gemacht, und die Lese finde etwas früher statt als noch vor zehn oder 15 Jahren, «eher Ende Februar, Anfang März. Früher ging es oft Richtung Ende März».

Sorglos können sie auch sein mit Blick auf die Reblaus, «die kam nie hierher, das ist der Vorteil, wenn man so weit weg von allem liegt». Das Klima sei, so Louisa Rose, «mediterran» und gekennzeichnet durch hohe Tag-Nacht-Temperaturdifferenzen, eine typische Tagestemperatur im Sommer seien 29 Grad, nachts fällt das Thermometer dann öfters unter zehn Grad. Und die Natur ringsum sei unberührt: «Wir sind umgeben von Wiesen und Gebüsch, und die Kängurus kommen bis in den Weinberg.»

  • 2018 Eden Valley Riesling - 91 Punkte
    Etwas petrolig im Duft, Limette, Melisse, auch Feuerstein, flintig, nach Standzeit Orangenblüte. Im Mund deutlich phenolisch, etwas hart und unzugänglich wirkend, ganz trocken, lang anhaltende Säure, deutlich taktil-mineralisch grundiert. Guter Gehalt, aber nicht breit. Sehr mineralisch, die Textur wird ein klein wenig weicher und fast schon seidiger mit Luftkontakt. 19,90 Euro - tesdorpf.de
     
  • 2018 Eden Valley 1961 Block Riesling - 95 Punkte
    Grapefruit, Lakritze, Orangenblüte, intensiv florale Obertöne. Veilchen.  Im Mund packend, dicht, kraftvoll, immens taktil-mineralisch, vibrierend, spannungsvoll, Tiefe mit leichter (Extrakt-)Süsse hinter der lebendigen Säure, birst fast vor Energie und Mineralik. Strukturell immens lang. 24,90 Euro - tesdorpf.de
     
  • 2014 The Contours Eden Valley Riesling Museum Reserve - 92+ Punkte
    Diese Parzelle blickt nach Süden, ist also kühl – die Sonne steht auf der südlichen Hemisphäre ja im Norden. Hellgolden mit grünlichen Reflexen. Etwas Curry und Honig, Toast, hat reife Komponenten, und ein klein wenig Botrytis. Aber kein Fruchtsalat. Gute mineralische Definition, aber auch power, hat Druck und merklichen Alkohol, Säure wirkt sehr gut eingebunden. Kulinarisch vielseitig einsetzbar. 27 Euro - tesdorpf.de
     
  • 2009 The Contours Eden Valley Riesling 10 year Museum Reserve - 94 Punkte
    Noch deutlich grünlich in der Farbe. Im Duft Passionsfrucht, feuchter Stein, fast noch verschlossen. Limette, pfeffrig-staubig-rauchig. Geschmeidig im Auftakt, rund und mollig, geschmolzene Phenole, mit stoffig-adstringierenden Resten. Reife und gereifte Säure, kraftvoll, hat Volumen, eine gewisse Grosszügigkeit, aber ohne breit zu werden. Hohe Intensität, auf natürliche Weise abgerundet, gute Länge. 42 Euro - tesdorpf.de

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