Meta Hiltebrand vom Restaurant Le Chef in Zürich zelebriert eine frische, mediterrane Marktküche, kreiert aus einfachen, guten Dingen überraschende und völlig neue Genüsse. Top-Grundprodukte sind dafür aber unabdingbar. Dazu zählt für Meta auch Parmigiano Reggiano. Ein Klassiker, den jeder kennt – der sich herrlich pur geniessen lässt, gerade auch wegen seiner verschiedenen Reifegrade. Der aber auch das Tüpfelchen auf dem «i» sein kann, das ein Gericht zu etwas Besonderem macht. Basis dafür ist aber eine hervorragende Qualität, die bei Parmigiano Reggiano zu 100 Prozent gewährleistet ist, denn er ist ein zertifiziertes DOP-Produkt mit klar definierten Regeln für die Herstellung.

Parmigiano Reggiano – gross, rund, 40 Kilo schwer
Parmigiano Reggiano darf nur in den italienischen Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna westlich des Reno sowie Mantua östlich des Po hergestellt werden. Und von dort muss auch die Milch kommen und zwar von Kühen, die nur mit Gras aus der Region oder unbehandeltem Tierfutter gefüttert werden.

Aktuell produzieren 363 kleine Käsereien den berühmten Hartkäse. Die Ursprungsmarkierung, den gepunkteten Parmigiano Reggiano-Schriftzug, eine Registrierungsnummer der Käserei, das Herstellungsjahr sowie die Kasein-Plakette, erhält die Käsemasse schon, wenn sie in die charakteristische Form gegeben wird. So kann jeder Laib einwandfrei identifiziert werden. Nach 20 Tagen in einer Salzlake reift der Käse dann mindestens 12 Monate in einem Hochlager, bevor ein unabhängiger Experte jeden Laib auf seine Konsistenz prüft. Nur wenn er die Kriterien erfüllt, drückt der Experte ihm das Gütesiegel, ein Brandsiegel mit dem Schriftzug «Parmigiano Reggiano Consorzio Tutela» auf. Erst jetzt ist es ein echter Parmigiano Reggiano.

Die Käserei entscheidet dann, wie lange der Laib weiter reift, d.h. ob er als 18-, 24-, 36-monatiger, oder noch länger gereifter Parmigiano Reggiano verkauft wird. Und je länger er reift, umso stärker konzentriert sich das Aroma.

Feine Gerichte mit Parmigiano Reggiano
Aber nicht nur «pur» ist Parmigiano Reggiano ein Genuss – er lässt sich auch wunderbar für klassische wie kreative Gerichte einsetzen. Wir haben drei Rezepte für Sie ausgewählt.

Frittierte Panzarotti wissen auch mit Parmigiano Reggiano zu überzeugen. / © Parmigiano Reggiano
Frittierte Panzarotti wissen auch mit Parmigiano Reggiano zu überzeugen. / © Parmigiano Reggiano


Frittierte Panzarotti wissen auch mit Parmigiano Reggiano zu überzeugen. / © Parmigiano Reggiano

Frittierte Panzarotti mit Parmigiano Reggiano
Die kleinen gefüllten Teigtaschen lassen sich ganz leicht zaubern und sind der perfekte Snack für den Apero. Silvana Ghillani, eine richtige «Nonna» aus der Emilia-Romagna bereitet sie mit Kochschinken zu.

Hier geht’s zum Rezept

Auch Crevetten schmecken vorzüglich zum «Parmigiano Reggiano». / © Parmigiano Reggiano
Auch Crevetten schmecken vorzüglich zum «Parmigiano Reggiano». / © Parmigiano Reggiano


Auch Crevetten schmecken vorzüglich zum «Parmigiano Reggiano». / © Parmigiano Reggiano

«Parmigiana di melanzane» mit karamellisierten Riesencrevetten
Die «Parmigiana» ist ein Klassiker. Für den Rezeptwettbewerb «Mein Lieblingsrezept mit Parmigiano Reggiano» hat Alex Kunert den Auflauf aus Auberginen, Parmigiano Reggiano und Tomatensauce mit Riesencrevetten kombiniert und gewonnen – eine Vorspeise mit «Wow»-Effekt.

Hier geht’s zum Rezept

Eine einzigartige Kombination aus Fleisch und Käse. / © Parmigiano Reggiano
Eine einzigartige Kombination aus Fleisch und Käse. / © Parmigiano Reggiano


Eine einzigartige Kombination aus Fleisch und Käse. / © Parmigiano Reggiano

Duett vom Rind im Parmigiano Reggiano Knuspermantel und Hirschrack im Pfeffer-Kräutermantel auf Feigenrisotto an Lakritze-Portweinjus.
Auch Meta Hiltebrand hat der Parmigiano Reggiano zu einem wunderbaren Gericht inspiriert, das perfekt in die Jahreszeit passt.

Hier geht’s zum Rezept

«en Guete»

www.was-ein-kaese.ch

(Advertorial)

Mehr zum Thema

  • Hélène Darroze ist die beste Köchin der Welt / © The World’s 50 Best Restaurants
    23.04.2015
    Hélène Darroze ist «World's best female Chef»
    Im Vorfeld der «World's 50 Best Restaurants Awards 2015» von San Pellegrino wurde die französische Spitzenköchin ausgezeichnet.
  • Wasserperlen am eisgekühlten Bier. In Bologna ist dieser Anblick Geschichte. / © Shutterstock
    23.07.2015
    In Bologna gibt's nur mehr warmes Bier
    Der Bürgermeister will mit ungewöhnlichen Mitteln Trinkgelagen Einhalt gebieten.
  • 25.11.2015
    Merano Winefestival: Kampftrinker und Kocharenen
    Vor Kurzem fand das Merano Wine Festival zum 24. Mal statt. Auch dieses Jahr war das Wein-Event ein voller Erfolg.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 5: Internationale Restaurants in Zürich

    Ob argentinisches Premium-Beef, japanisch, spanisch oder euroasiatisch – an diesen Adressen finden Sie die besten internationalen Küchen der Stadt.

    News

    Restaurant der Woche: Spitz

    In dem stilvoll gestalteten Restaurant «Spitz» in Zürich werden vor allem Saisonalität und Lokalität gross geschrieben.

    News

    Jubiläum: 70 Jahre Mövenpick

    Zum 70-jährigen Jubiläum von Mövenpick, haben wir die besten Rezept-Klassiker aus dem neuen «Das Mövenpick Kochbuch».

    News

    Bergkartoffeln: Den Bergen abgerungen

    Die Bergkartoffeln aus dem Albulatal begeistern Gourmets und Spitzenköche. Was hat es auf sich mit den besten Kartoffeln der Schweiz?

    News

    Restaurant der Woche: Au Violon

    Die französisch inspirierte Küche von David Goldbronn im «Au Violon» in Basel ist gleichermassen herzhaft und geschmackvoll.

    News

    Top 5: Klassische Restaurants in Zürich

    In diesen Restaurants wird die klassische Küche am besten zubereitet.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Welche Kundenwünsche bleiben unerfüllt?

    Robert L. ist Gastronom aus Leidenschaft. Aber es gibt Gäste, die ihn mit Sonderwünschen, Allergien und Unverträglichkeiten in den Wahnsinn treiben....

    News

    Top 10 Rezepte für den Muttertag

    Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süssen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

    News

    Restaurant der Woche: Bianchi

    Im Restaurant «Bianchi» in Zürich wird der Fisch – für mehrere Personen im Ganzen – mit bestem Olivenöl zubereitet.

    News

    Kitchen Impossible: Der Boom der Pop-Up Szene

    Hohe Kosten machen es nicht leicht, in Zürich ein neues Restaurant aufzusperren. Der Vorteil: Es führt dazu, dass kreative Gastronomen auf...

    News

    Gastkoch im Hangar-7: Johannes King

    Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Mai 2018 im Hangar-7: Johannes King, «Söl’ring Hof», Rantum auf Sylt.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Einen rauschenden Abend höflich beenden?

    Susanne D. aus Wien ist gern grosszügige Gastgeberin aber ungern hartherzige Rausschmeisserin. Für Knigge ein Ruf zur Ordnung.

    News

    Restaurant der Woche: Barz

    Markus Schenk setzt im Restaurant «Barz» in St. Gallen auf regionale Authentizität und handverlesene Produkte.

    News

    Tischgespräch mit Harald Krassnitzer

    Der Schauspieler spricht mit Falstaff über seine Leidenschaft für Natural Wines.

    News

    Tipps und Tricks für das perfekte Wiener Schnitzel

    Das Wiener Schnitzel überall beliebt. Julian Kutos verrät Zubereitungstipps und sein eigenes Schnitzel-Rezept.

    News

    Die besten Fondue-Adressen in Zürich

    Wer von «Fondue» spricht, erzählt auch immer eine Geschichte von Gemeinsamkeit und Freundschaften. Dahinter steckt ein viel tieferer Kern, als man...

    News

    «under»: Europas erstes Unterwasser-Restaurant

    Fünf Meter unter Wasser dinieren: In Norwegen soll im Fühjahr 2019 das erste europäische Unterwasser-Restaurant eröffnen.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Was tun, wenn der Wein korkt?

    Was sage ich, wenn der Gönner Korken samt Zieher an sich reisst und du nippst und denkst: Wow. Waldorfschulfussboden!

    News

    Restaurant der Woche: Gambrinus

    Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.