Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Während sich die ganze Welt fragt, ob Leonardo Di Caprio diesmal eine der begehrten Gold-Statuetten mit nach Hause nehmen wird, haben wir bei einem ganz anderen Star nachgefragt, was er für den Oscars-Abend geplant hat.

Seit nunmehr 22 Jahren zeichnet der gebürtige Österreicher Wolfgang Puck gemeinsam mit seiner Armada an Köchen und Servicepersonal – letzteres unter der Leitung von Carl Schuster, CEO Wolfgang Puck Catering – für das kulinarische Rahmenprogamm am Oscar-Abend bzw. dem nach der 88. Oscar-Verleihung am 28. Februar stattfindenden Governor's Ball verantwortlich.
 
Kunstvoll
«Das Motto des diesjährigen Governors Ball ist Kunst – die Kunst des Filmemachens, und die Idividuen, die diese Kunst kreieren», sagt der reommierte Kostüm-Designer Jeffrey Kurland, der dem Organisationsteam als Governor der Academy vorsitzt. Demenstsprechend künstlerisch fällt auch die Dekoration des Ray Dolby Ballrooms im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Center® aus, in dem der Governors Ball stattfinden wird.

Hollywood-Glamour
1500 geladene Gäste – darunter natürlich die Oscar-Preisträger, die Nominierten und die Moderatoren der Verleihung – dürfen sich auf ein kulinarisches Feuerwerk à la Hollywood freuen. Wolfgang Puck will mit seinem Menü in diesem Jahr sowohl historischen als auch modernen, zeitgenössischen Hollywood-Glamour versprühen.

Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide


Zum Anbeissen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Qual der Wahl
Mehr als 50 verschiedene Gerichte hat er sich dafür einfallen lassen. Darunter sowohl Puck-Klassiker wie die Räucherlachs-Oscars oder seine berühmten Pizza-Variationen wie auch neue Gerichte, darunter Querippe vom Wagyu Rind mit Karfiol-Püree, Goldenen Rosinen und Puffreis oder ein Risotto aus alten Getreidesorten. Als Highlight kann das süsse Finale gesehen werden, das Della Gossett (Executive Pastry Chef im «Spago») gemeinsam mit Kamel Guechida (Corporate Director of Pastry bei der Wolfgang Puck Fine Dining Group) und Tyler Atwell (Executive Pastry Chef bei Wolfgang Puck Catering) zusammengestellt hat. Neben den beliebten vergoldeten Mini-Schoko-Oscars gibt es etwa einen Makronen Turm mit verschiedenen Sorten des französischen Feingebäcks oder Himbeer-Panna-Cotta mit Kaviar aus Piper Heidsieck Champagner und einer Dekoration aus weisser Schokolade.

HINTERGRUND: Das vollständige Menü

Feine Weine und Champagner
Damit die Gäste ihre Film-Erfolge gebührend feiern können, ist für eine exklusive Getränkebegleitung gesorgt: Champagner aus dem Hause Piper-Heidsieck, Weine von Sterling Vineyards aus dem Napa Valley sowie edle Spirituosen und Cocktails werden angeboten.

 

BILDERSTRECKE: Das erwartet die Gäste des Governors Ball 2016

 

FUN (FOOD) FACTS rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)



  • 1500 Gäste
  • 950 Personen im Service
  • 350 Personen in der Küche
  • 6000 Cocktail-Gabeln
  • 1300 Austern
  • 10 Kilo US-Zuchtkaviar
  • 300 Maine-Hummer
  • 147 Kilo Klebreis
  • 1000 Steinkrabbenscheren
  • 159 Kilo hausgeräucherter Lachs
  • 400 hausgemachte Pizzas
  • 6500 Oscar-Brote aus dem Holzofen
  • 79 Kilo Parmiggiano Reggiano
  • 1500 Kartoffeln der Sorte Yukon Gold
  • rund 7 Kilo schwarze Wintertrüffel aus dem Burgund
  • 2375 hausgemachte Brezel
  • 800 Feigen
  • 170 Kilo Sezzunge
  • 1500 Wachteleier
  • 400 Karfiol-Köpfe
  • 136 Kilo Querrippe vom Snake River Wagyu RInd
  • 2550 Makronen
  • 5000 Eier aus Freilandhaltung
  • rund 14 Kilo essbarer Goldstaub
  • 7000 Mini-Schokolade-Oscars
  • 2400 Flaschen Piper Heidsieck Champagner
  • 2700 Flaschen Wein von Sterling Vineyards
  • 13.000 Gläser
  • 4000 kleine Teller

 

Kochen mit Wolfgang Puck
Und wer gern kochen möchte wie Wolfgang Puck, dem gibt der Starkoch jetzt via Online-Cooking-School die passenden Tipps (siehe Video). Neben Küchen-Basics und Standard-Techniken verrät Puck auf der Website auch zahlreiche Rezepte: www.wolfgangpuckcookingschool.com

Oscar-Rezepte zum Nachkochen

Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

(Marion Topitschnig)

 

Mehr zum Thema

  • © Andrea Bricco Photography
    27.02.2014
    Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln
    Ein Rezept aus Wolfgang Pucks Oscar-Menü 2014.
  • Mini-Cheeseburger by Wolfgang Puck/Foto: Wolfgang Puck
    23.02.2011
    Mini Premium Cheeseburger mit Remoulade und gereiftem Cheddar
    Ein Rezept aus dem Oscar-Menü von Hollywood-Koch Wolfgang Puck
  • 25.02.2016
    Das Governors Ball Menü 2016
    Das Menü für die diesjährige Oscar-Verleihung.
  • Mehr zum Thema

    News

    Weinviertel: Keller mit Charakter

    Wurden die kleinen Weinkeller in der Kellergasse damals noch für das Keltern und Lagern des Weins verwendet, erwachen sie heute zu neuem Leben. Sie...

    News

    Wein aus dem Knast

    Wein entsteht nicht immer aus freien Stücken. In verschiedenen Haftanstalten auf der Welt wird mithilfe der Insassen Wein angebaut. Diese Knastweine...

    News

    Weinbau: Kein Reinfall am Rheinfall

    Das Winzerpaar Nadine und Cédric Besson-Strasser bewirtschaftet seine Reben seit 2004 biodynamisch und liefert seine Weine mit wachsendem Erfolg auch...

    News

    Interview mit Sommelier Jérôme Aké Béda

    Jérôme Aké Béda gehört zu den grössten Kennern der Waadtländer Weine. Der Sommelier hat schon so manchen Weinfreak von den Vorzügen des Apéroweins...

    News

    Weinparadies Waadtland: Chasselas

    Das Lavaux bildet das Herz des Waadtländer ­Weinbaus. Wahrer Schatz der Region ist aber ihre Vielfalt. Verbindendes Element ist die Traubensorte...

    News

    Gewinnspiel: Falstaff & Masi Big Bottle Party

    Italienische Lebensfreude: Gewinnen Sie jetzt 5x2 Tickets für die «Falstaff & Masi Big Bottle Party» und verkosten erlesene Weine aus der...

    News

    World Champions: Tement – Weine ohne Grenzen

    Das Weingut Tement in der Südsteiermark zählt international zu den besten Erzeugern der Rebsorte Sauvignon Blanc. Besonders herausragend sind die...

    News

    Gewinnspiel: Mit WeinOnkel auf Weinreise gehen

    In der Schuler St. Jakobskellerei dürfen Kunden nicht nur bei der Herstellung des Weins mitreden, WeinOnkel verlost zudem eine Weinreise.

    Advertorial
    News

    Hoamat-Trank aus Oberösterreich

    Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

    News

    Lust auf Löss am Wagram

    Eine dynamische, junge ­Winzergeneration folgt dem Vorbild einer Handvoll ­arrivierter Spitzenbetriebe. Und die haben die Region Wagram mit ihren...

    News

    Offene Weinkeller: Einmalige Einblicke

    Fans des Schweizer Weins wissen genau, was sie ab dem 1. Mai vorhaben – sie besuchen die Winzer anlässlich der Offenen Weinkeller.

    News

    Heurige und Gestrige

    Österreichs Top-Weinregionen Kamptal, Kremstal und ­Traisental sind nicht nur für edle Trauben ein guter Boden.

    News

    Genussvolle Degustation am Siebe Dupf Weinfestival

    30 Spitzenweingüter präsentieren Anfang Mai ihre Weine am Siebe Dupf Weinfestival in Liestal.

    Advertorial
    News

    Sizilien: Der Wein-Kontinent

    Die grösste Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte...

    News

    World Champions: Maison E. Guigal

    In nur drei Generationen schuf die Familie Guigal ein wahres Wein-Imperium. Das Besondere daran: Der Betrieb gehört zu den wenigen, bei dem jeder Wein...

    News

    Masseto Winery – ein Haus für den Kultwein

    FOTOS: Das Geheimnis ist gelüftet – der neue Masseto Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk in den blauen Lehm gehauen.

    News

    Carnuntum: Romantische Lagen

    An der Wiege der österreichischen Weinkultur finden sich neben den einzigartigen Tropfen Carnuntums auch musikalisch-kulturelle Genüsse.

    News

    González Byass investiert im Ribera del Duero

    Das spanische Familien-Unternehmen ist damit in den zehn wichtigsten Weinregionen Spaniens mit eigenen Weingütern vertreten.

    News

    Ornellaia erhält «Premio Internazionale Vinitaly»

    Das toskanische Weingut Ornellaia wurde auf der Weinmesse «Vinitaly» in Verona mit der renommierten Auszeichnung geehrt.

    News

    Vino Nobile di Montepulciano 2015 und 2016

    Mit 2015 und 2016 standen in Montepulciano zwei der besseren der letzten Jahrgänge zur Verkostung. Wohin die Reise geht wird sich in den nächsten...