Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Während sich die ganze Welt fragt, ob Leonardo Di Caprio diesmal eine der begehrten Gold-Statuetten mit nach Hause nehmen wird, haben wir bei einem ganz anderen Star nachgefragt, was er für den Oscars-Abend geplant hat.

Seit nunmehr 22 Jahren zeichnet der gebürtige Österreicher Wolfgang Puck gemeinsam mit seiner Armada an Köchen und Servicepersonal – letzteres unter der Leitung von Carl Schuster, CEO Wolfgang Puck Catering – für das kulinarische Rahmenprogamm am Oscar-Abend bzw. dem nach der 88. Oscar-Verleihung am 28. Februar stattfindenden Governor's Ball verantwortlich.
 
Kunstvoll
«Das Motto des diesjährigen Governors Ball ist Kunst – die Kunst des Filmemachens, und die Idividuen, die diese Kunst kreieren», sagt der reommierte Kostüm-Designer Jeffrey Kurland, der dem Organisationsteam als Governor der Academy vorsitzt. Demenstsprechend künstlerisch fällt auch die Dekoration des Ray Dolby Ballrooms im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Center® aus, in dem der Governors Ball stattfinden wird.

Hollywood-Glamour
1500 geladene Gäste – darunter natürlich die Oscar-Preisträger, die Nominierten und die Moderatoren der Verleihung – dürfen sich auf ein kulinarisches Feuerwerk à la Hollywood freuen. Wolfgang Puck will mit seinem Menü in diesem Jahr sowohl historischen als auch modernen, zeitgenössischen Hollywood-Glamour versprühen.

Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide


Zum Anbeissen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Qual der Wahl
Mehr als 50 verschiedene Gerichte hat er sich dafür einfallen lassen. Darunter sowohl Puck-Klassiker wie die Räucherlachs-Oscars oder seine berühmten Pizza-Variationen wie auch neue Gerichte, darunter Querippe vom Wagyu Rind mit Karfiol-Püree, Goldenen Rosinen und Puffreis oder ein Risotto aus alten Getreidesorten. Als Highlight kann das süsse Finale gesehen werden, das Della Gossett (Executive Pastry Chef im «Spago») gemeinsam mit Kamel Guechida (Corporate Director of Pastry bei der Wolfgang Puck Fine Dining Group) und Tyler Atwell (Executive Pastry Chef bei Wolfgang Puck Catering) zusammengestellt hat. Neben den beliebten vergoldeten Mini-Schoko-Oscars gibt es etwa einen Makronen Turm mit verschiedenen Sorten des französischen Feingebäcks oder Himbeer-Panna-Cotta mit Kaviar aus Piper Heidsieck Champagner und einer Dekoration aus weisser Schokolade.

HINTERGRUND: Das vollständige Menü

Feine Weine und Champagner
Damit die Gäste ihre Film-Erfolge gebührend feiern können, ist für eine exklusive Getränkebegleitung gesorgt: Champagner aus dem Hause Piper-Heidsieck, Weine von Sterling Vineyards aus dem Napa Valley sowie edle Spirituosen und Cocktails werden angeboten.

 

BILDERSTRECKE: Das erwartet die Gäste des Governors Ball 2016

 

FUN (FOOD) FACTS rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)



  • 1500 Gäste
  • 950 Personen im Service
  • 350 Personen in der Küche
  • 6000 Cocktail-Gabeln
  • 1300 Austern
  • 10 Kilo US-Zuchtkaviar
  • 300 Maine-Hummer
  • 147 Kilo Klebreis
  • 1000 Steinkrabbenscheren
  • 159 Kilo hausgeräucherter Lachs
  • 400 hausgemachte Pizzas
  • 6500 Oscar-Brote aus dem Holzofen
  • 79 Kilo Parmiggiano Reggiano
  • 1500 Kartoffeln der Sorte Yukon Gold
  • rund 7 Kilo schwarze Wintertrüffel aus dem Burgund
  • 2375 hausgemachte Brezel
  • 800 Feigen
  • 170 Kilo Sezzunge
  • 1500 Wachteleier
  • 400 Karfiol-Köpfe
  • 136 Kilo Querrippe vom Snake River Wagyu RInd
  • 2550 Makronen
  • 5000 Eier aus Freilandhaltung
  • rund 14 Kilo essbarer Goldstaub
  • 7000 Mini-Schokolade-Oscars
  • 2400 Flaschen Piper Heidsieck Champagner
  • 2700 Flaschen Wein von Sterling Vineyards
  • 13.000 Gläser
  • 4000 kleine Teller

 

Kochen mit Wolfgang Puck
Und wer gern kochen möchte wie Wolfgang Puck, dem gibt der Starkoch jetzt via Online-Cooking-School die passenden Tipps (siehe Video). Neben Küchen-Basics und Standard-Techniken verrät Puck auf der Website auch zahlreiche Rezepte: www.wolfgangpuckcookingschool.com

Oscar-Rezepte zum Nachkochen

Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

(Marion Topitschnig)

 

Mehr zum Thema

  • © Andrea Bricco Photography
    27.02.2014
    Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln
    Ein Rezept aus Wolfgang Pucks Oscar-Menü 2014.
  • Mini-Cheeseburger by Wolfgang Puck/Foto: Wolfgang Puck
    23.02.2011
    Mini Premium Cheeseburger mit Remoulade und gereiftem Cheddar
    Ein Rezept aus dem Oscar-Menü von Hollywood-Koch Wolfgang Puck
  • 25.02.2016
    Das Governors Ball Menü 2016
    Das Menü für die diesjährige Oscar-Verleihung.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die Top 10 im Piemont: Winzer & Weine

    Die Hügel um die Stadt Alba sind im Herbst ein Hotspot für Geniesser. Das verdankt das südliche Piemont auch den beiden Königsweinen, die hier...

    News

    Bouquet der Aromen – Premiere in Luzern

    Alles für den perfekten Weingenuss. Das bietet die erste Luzerner Weinmesse vom 13. bis 16. September.

    Advertorial
    News

    Ferrari: Offizieller Schaumwein der Emmy Awards

    Zum 70. Jubiläum der Emmy Awards wird am 17. September in Los Angeles mit Italiens prestigeträchtigstem Schaumwein angestossen.

    News

    Top 10 Don'ts bei Weinverkostungen

    Wie man sich bei Verkostungs-Veranstaltungen garantiert unbeliebt macht. Anregungen für ein kultiviertes Nebeneinander vor den Verkostungstischen.

    News

    Grosse Boucherville Degustation und Gewinnspiel

    125 Weine im «X-TRA» in Zürich degustieren und jetzt ein Weinpaket von Joh. Jos. Prüm im Wert von CHF 192.– CHF gewinnen!

    News

    Wallis: Am Puls der Ernte

    Bei dem neuen Event von Les Vins du Valais kann die Weinlese hautnah an der Seite der Winzer erlebt werden – mit festlichem Abschluss.

    News

    Jardin des Vins in Bern

    15 Walliser Winzer, 150 Spitzenweine, 21 verschiedene Rebsorten: Ab 24. August findet die Jardin des Vins in Bern statt.

    News

    Schafuuser Wiiprob: Die besten Weine der Deutschschweiz

    Die Schaffhauser Winzer gewannen insgesamt 37 Expovina-Medaillen: Alle prämierten Weine stehen ab 23. August zur Degustation bereit.

    News

    Die Top 5 Weinhotels in der Schweiz

    FOTOS: Wir zeigen fünf aussergewöhnliche Hotels, die sich dem Thema Wein verschrieben haben und stellen die vinophilen Angebote vor.

    News

    Ullrich und Ziereisen übernehmen Weingut Riehen

    Jacqueline und Urs Ullrich übernehmen zusammen mit Hanspeter Ziereisen das Weingut Riehen bei Basel.

    News

    Pures Weinvergnügen

    Mag. Christian Klingler setzt mit Winemaker Hannes Trapl alles daran, sowohl mit den PUR-Weinen aus der Wachau als auch beim Roten aus Carnuntum...

    News

    Italienisches Dorf samt Weingut steht zum Verkauf

    FOTOS: Ein eigenes Weingut inmitten der Toskana inklusive Dorf: Um rund acht Millionen Franken kann der gesamte idyllische Ort gekauft werden.

    News

    World Champions: Luciano Sandrone

    Vor vierzig Jahren startete Luciano Sandrone als Nobody mit 1'500 Flaschen Barolo Cannubi Boschis. Heute ist er ein Star, erzeugt ein Vielfaches und...

    News

    Federspiel-Sets der Domäne Wachau gewinnen!

    Mit unerschöpflicher Begeisterung widmet sich die Domäne Wachau der Vielfalt der Wachauer Rieden und bringt diese in herkunftsgeprägten Weinen zum...

    Advertorial
    News

    Die besten Rosé-Weine in Italien

    Die Rosati Trophy wurde vom Roséwein «Si» vom Betrieb «Duemani» gewonnen. Der «Baldovino Cerasuolo» von Valentina und Luigi Di Camillo wurde zweiter...

    News

    Die Sieger der Grillo Trophy 2018

    Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...

    News

    Swiss Wine Tasting 2018

    Die Elite der Schweizer Winzer ist Ende August wieder auf dem Schiffbau vertreten. Es ist mittlerweile die grösste Ausstellung von Schweizer Weinen.

    News

    Weinguide 2018/2019: Best of Südtirol

    Südtirol zeigt einen breiten Reigen ausgezeichneter Weine. Bei Weissweinen sind es vor allem Weissburgunder, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer.

    News

    Weinpackage von Mauro Molino gewinnen!

    Das piemontesische Weingut steht für Barolo und Barbera in Top-Qualität. Wir verlosen ein Weinpaket im Wert von CHF 240.90.

    Advertorial