Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Wolfgang Puck und sein Team haben sich mehr als 50 verschiedene Gerichte für den Governors Ball 2016 einfallen lassen. / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Während sich die ganze Welt fragt, ob Leonardo Di Caprio diesmal eine der begehrten Gold-Statuetten mit nach Hause nehmen wird, haben wir bei einem ganz anderen Star nachgefragt, was er für den Oscars-Abend geplant hat.

Seit nunmehr 22 Jahren zeichnet der gebürtige Österreicher Wolfgang Puck gemeinsam mit seiner Armada an Köchen und Servicepersonal – letzteres unter der Leitung von Carl Schuster, CEO Wolfgang Puck Catering – für das kulinarische Rahmenprogamm am Oscar-Abend bzw. dem nach der 88. Oscar-Verleihung am 28. Februar stattfindenden Governor's Ball verantwortlich.
 
Kunstvoll
«Das Motto des diesjährigen Governors Ball ist Kunst – die Kunst des Filmemachens, und die Idividuen, die diese Kunst kreieren», sagt der reommierte Kostüm-Designer Jeffrey Kurland, der dem Organisationsteam als Governor der Academy vorsitzt. Demenstsprechend künstlerisch fällt auch die Dekoration des Ray Dolby Ballrooms im obersten Stockwerk des Hollywood & Highland Center® aus, in dem der Governors Ball stattfinden wird.

Hollywood-Glamour
1500 geladene Gäste – darunter natürlich die Oscar-Preisträger, die Nominierten und die Moderatoren der Verleihung – dürfen sich auf ein kulinarisches Feuerwerk à la Hollywood freuen. Wolfgang Puck will mit seinem Menü in diesem Jahr sowohl historischen als auch modernen, zeitgenössischen Hollywood-Glamour versprühen.

Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide
Zum Anbeißen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide


Zum Anbeissen: Schoko-Oscars mit Goldstaub überzogen / © Carin Krasner, Wolfgang Puck Worldwide

Qual der Wahl
Mehr als 50 verschiedene Gerichte hat er sich dafür einfallen lassen. Darunter sowohl Puck-Klassiker wie die Räucherlachs-Oscars oder seine berühmten Pizza-Variationen wie auch neue Gerichte, darunter Querippe vom Wagyu Rind mit Karfiol-Püree, Goldenen Rosinen und Puffreis oder ein Risotto aus alten Getreidesorten. Als Highlight kann das süsse Finale gesehen werden, das Della Gossett (Executive Pastry Chef im «Spago») gemeinsam mit Kamel Guechida (Corporate Director of Pastry bei der Wolfgang Puck Fine Dining Group) und Tyler Atwell (Executive Pastry Chef bei Wolfgang Puck Catering) zusammengestellt hat. Neben den beliebten vergoldeten Mini-Schoko-Oscars gibt es etwa einen Makronen Turm mit verschiedenen Sorten des französischen Feingebäcks oder Himbeer-Panna-Cotta mit Kaviar aus Piper Heidsieck Champagner und einer Dekoration aus weisser Schokolade.

HINTERGRUND: Das vollständige Menü

Feine Weine und Champagner
Damit die Gäste ihre Film-Erfolge gebührend feiern können, ist für eine exklusive Getränkebegleitung gesorgt: Champagner aus dem Hause Piper-Heidsieck, Weine von Sterling Vineyards aus dem Napa Valley sowie edle Spirituosen und Cocktails werden angeboten.

 

BILDERSTRECKE: Das erwartet die Gäste des Governors Ball 2016

 

FUN (FOOD) FACTS rund um die Oscar-Verleihung (Angaben gerundet)



  • 1500 Gäste
  • 950 Personen im Service
  • 350 Personen in der Küche
  • 6000 Cocktail-Gabeln
  • 1300 Austern
  • 10 Kilo US-Zuchtkaviar
  • 300 Maine-Hummer
  • 147 Kilo Klebreis
  • 1000 Steinkrabbenscheren
  • 159 Kilo hausgeräucherter Lachs
  • 400 hausgemachte Pizzas
  • 6500 Oscar-Brote aus dem Holzofen
  • 79 Kilo Parmiggiano Reggiano
  • 1500 Kartoffeln der Sorte Yukon Gold
  • rund 7 Kilo schwarze Wintertrüffel aus dem Burgund
  • 2375 hausgemachte Brezel
  • 800 Feigen
  • 170 Kilo Sezzunge
  • 1500 Wachteleier
  • 400 Karfiol-Köpfe
  • 136 Kilo Querrippe vom Snake River Wagyu RInd
  • 2550 Makronen
  • 5000 Eier aus Freilandhaltung
  • rund 14 Kilo essbarer Goldstaub
  • 7000 Mini-Schokolade-Oscars
  • 2400 Flaschen Piper Heidsieck Champagner
  • 2700 Flaschen Wein von Sterling Vineyards
  • 13.000 Gläser
  • 4000 kleine Teller

 

Kochen mit Wolfgang Puck
Und wer gern kochen möchte wie Wolfgang Puck, dem gibt der Starkoch jetzt via Online-Cooking-School die passenden Tipps (siehe Video). Neben Küchen-Basics und Standard-Techniken verrät Puck auf der Website auch zahlreiche Rezepte: www.wolfgangpuckcookingschool.com

Oscar-Rezepte zum Nachkochen

Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

(Marion Topitschnig)

 

Mehr zum Thema

  • © Andrea Bricco Photography
    27.02.2014
    Scharfes Thunfisch-Tatar in Sesam-Miso-Stanitzeln
    Ein Rezept aus Wolfgang Pucks Oscar-Menü 2014.
  • Mini-Cheeseburger by Wolfgang Puck/Foto: Wolfgang Puck
    23.02.2011
    Mini Premium Cheeseburger mit Remoulade und gereiftem Cheddar
    Ein Rezept aus dem Oscar-Menü von Hollywood-Koch Wolfgang Puck
  • 25.02.2016
    Das Governors Ball Menü 2016
    Das Menü für die diesjährige Oscar-Verleihung.
  • Mehr zum Thema

    News

    Gewinnspiel: 3 Weinpakete mit je 4 Flaschen von Herència Altés

    Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, die Paul Ullrich AG, verlost drei Weinpakate mit je vier Herència Altés...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: «The Palm» – The World turns pink

    Versüssen Sie sich den Sommer: Gewinnen Sie 6 Flaschen vom «The Palm Rose», des berühmten Rose Produzten «Château d'Esclans».

    Advertorial
    News

    Wein-Länderkampf Österreich: Schweiz endet unentschieden

    Die Mannschaften unter der Leitung der Teamchefs Peter Moser und Andreas Keller lieferten sich ein spannendes Duell, das mit einem gerechten Remis...

    News

    Premiere für Charles Smith bei Mövenpick Wein

    Neu bei Mövenpick Wein: Die bereits mehrmals ausgezeichneten Weine von Charles Smith, dem Rock`n Roller unter den Winemakern.

    Advertorial
    News

    Die besten Weingüter in Zürich Stadt und am Zürichsee

    Der Weinbau erlebt in jüngster Zeit am Zürichsee, aber auch in der Stadt Zürich, einen Boom. Ein besonders munterer Protagonist ist der weisse...

    News

    Weinauktion Hong Kong: Grosser Erfolg für Masseto

    Der weltweit erstmalige En Primeur-Verkauf «Premier Preview Masseto 2015» erzielte bei der Auktion «Fine & Rare Wine» von Christie's mehr als 60.000...

    News

    Prosecco-Trophy: Ein Meer von Perlen

    Prosecco ist zu einem Renner geworden und steht weltweit für italienischen Lifestyle. Falstaff hat die besten in den Kategorien Conegliano...

    News

    Gewinnspiel: Wir verlosen 5x2 VieVinum-Tickets!

    Im Vorfeld zum Wein-Jahreshighlight werden in ausgewählten Restaurants spezielle VieVinum-Menüs angeboten. PLUS: Alle Infos zur VieVinum 2018, von 9....

    News

    Es muss nicht immer Bier sein!

    Wer nicht einen Monat lang Hopfen trinken mag, der findet mit Rieggers Topscorern eine perfekte Alternative für die Fussball-WM.

    Advertorial
    News

    Ornellaia Auktion im Victoria & Albert Museum

    In London erzielte die Benefizauktion der von William Kentridge interpretierten Ornellaia 2015 «Il Carisma» einen Erlös von 140.000 Euro.

    News

    Gewinnspiel: 6 Weine von Château de Beaucastel

    Der grösste, unabhängige Fachhändler der Schweiz für Weine und Spirituosen, Paul Ullrich AG, verlost sechs Château de Beaucastel Flaschen im...

    Advertorial
    News

    Oliver Robert gewinnt Rotwein-Trophy

    Unbekannte Waadtländer Anbaugebiete setzten sich bei dem Terravin-Rotwein-Cup in Szene. Der Sieg geht an den Cave des Viticulteurs de Bonvillars mit...

    News

    Essay: Sommelier an Leib & Socken

    Ein vergnüglicher Spaziergang durch Vergangenheit und mögliche Zukunft eines Berufs, der derzeit sehr populär ist.

    News

    Weingut Mythopia: Der Grenzgänger

    Hans-Peter Schmidt hat auf dem Walliser Weingut Mythopia eine Utopie entworfen. Die Naturweine des Forschers gehören zu den rarsten und exklusivsten...

    News

    Weinreise entlang der Route Nationale 7

    Die berühmte Nationalstrasse 7, die von Burgund bis in die Provence führt, kreuzt einige der gesegneten Landstriche Frankreichs – reich an gutem Wein...

    News

    Weissen-Rat: Top 10 Schweizer Weine

    Eine subjektive Listung der Schweizer Top-Weine haben unsere drei Falstaff-Experten für Sie zusammengestellt.

    News

    Fête des Vignerons 2019 präsentiert sich in Zürich

    Hauptbahnhof Zürich: Die Fête des Vignerons 2019 tourt durch die Schweiz und präsentiert sich von 17. bis 22. Mai mit einem interaktiven Stand.

    News

    World Champions: J. J. Prüm

    Das emblematische Weingut aus Wehlen an der Mittelmosel ist berühmt für die Delikatesse seiner Rieslinge – für Weine von subtiler Würze und...

    News

    Weinbau in Südtirol: Höher hinaus

    Das einstige Rotweinland Südtirol hat sich zu einem hochklassigen Anbaugebiet für Weisswein weiterentwickelt. Die Ambition der Winzer gilt den...

    News

    Kreative Unruhe im Tessin

    Neben den renommierten Namen profilieren sich in der Südschweiz vermehrt weniger bekannte Winzer mit teilweise spektakulären Weinen.