Offene Weinkeller: Einmalige Einblicke

Blick auf die Stadt Winterthur. Hier in der Region fanden die Offenen Weinkeller zum allerersten Mal statt. Mittlerweile gibt es die Veranstaltung in der ganzen Deutschschweiz.

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Blick auf die Stadt Winterthur. Hier in der Region fanden die Offenen Weinkeller zum allerersten Mal statt. Mittlerweile gibt es die Veranstaltung in der ganzen Deutschschweiz.

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Was einst klein begann, ist mittlerweile zu einem Grosserfolg angewachsen: 1999 öffnete eine kleine Gruppe von Winzern in und um Winterthur erstmals ihre Kellertüren, 20 Jahre später ist die einst überschaubare Gruppe auf 218 teilnehmende Betriebe angewachsen. Vom Bielersee bis zum Vorderrhein und vom Thuner- bis zum Bodensee stehen am 1., 4. und 5. Mai 2019 wieder die Kellertüren für das Publikum offen.

Mit Spannung erwartet werden natürlich die neuen Weine – besonders nach einem Spitzenjahr wie 2018 darf man sich durchaus die ersten Höhenflüge erwarten. Die Offenen Weinkeller sind aber natürlich viel mehr: Viele Winzer bieten Verpflegung und Unterhaltung an. Von Festbeizen über Streichelzoos und Kutschenfahrten bis zu musikalischen Darbietungen ist für jeden etwas dabei. Die Offenen Weinkeller sind nicht nur für Weininteressierte, sondern für die ganze Familie gedacht. Es ist die beste Zeit, um in die Deutschschweizer Weinregionen zu fahren und diese gemeinsam zu entdecken. Ganz egal, ob man die Reise mit dem Auto, dem Zug, per Velo oder wandernd antritt, einen Besuch der folgenden vier Betriebe legt Ihnen die Falstaff-Redaktion besonders ans Herz.

1. Weingut zum Sternen – Aargau

Andreas Meier führt das Weingut zum Sternen in Würenlingen bereits in 17. Generation. Ein spannender Betrieb, den man sehen muss.

© Siffert | weinweltfoto.ch

Der Sternen in Würenlingen besteht aus einem Weingut, einer Rebschule und einem Restaurant – geführt wird der vielfältige Betrieb bereits in der 17. Generation von Familie Meier. Ein Besuch lohnt sich gleich mehrfach. Neben erstklassigen Weinen überzeugt der Sternen mit viel Fachwissen, einzigartiger Architektur und einer erstklassigen Küche – unbedingt genügend Zeit einplanen!

Rebschulweg 2, 5303 Würenlingen
weingut-sternen.ch


2. Weingut Möhr-Niggli – Graubünden

Matthias und Sina Gubler-Möhr machten sich vor bald zehn Jahren mit ihrem Erstlingswerk Pilgrim einen Namen in der Bündner Weinszene.
Matthias und Sina Gubler-Möhr machten sich vor bald zehn Jahren mit ihrem Erstlingswerk Pilgrim einen Namen in der Bündner Weinszene.

© Siffert | weinweltfoto.ch

Vor bald zehn Jahren haben Matthias und Sina Gubler-Möhr das Weingut Möhr-Niggli übernommen. An ihren ersten Wein – den Pilgrim – erinnern sich viele Schweizer Weinfreaks mit grosser Freude. Am 1. Mai wird es den 2017er zu kosten geben sowie Weissweine aus dem Jahr 2018. Dazu gibt es einen Festbetrieb mit traditionellen Bündner Gerichten wie Gerstensuppe, Salsiz und Alpkäse.

Steigstrasse 22a, 7304 Maienfeld
moehr-niggli.ch


3. Weingut Hämmerli – Bern

Lorenz Hämmerli führt das elterliche Weingut mit grossen Schritten in die Zukunft.
Lorenz Hämmerli führt das elterliche Weingut mit grossen Schritten in die Zukunft.

© Siffert | Weinweltfoto.ch

Bis zum Jahr 2000 war das Weingut Hämmerli zwischen Neuenburger-, Bieler- und Murtensee ein gemischter Betrieb – Weinbau wurde nur nebenbei betrieben. Seit aber Lorenz Hämmerli am Drücker ist, haben die Hämmerli-Weine einen steilen Aufschwung erlebt. Auf mittlerweile sieben Hektar produziert Familie Hämmerli erstklassige weisse und rote Weine. Die ersten 2018er beider Weinfarben werden am 1. und 4. Mai auf dem Weingut zur Verkostung gereicht.

Gampelengasse 35, 3232 Ins
weingut-haemmerli.swiss


4. Weingut Schwarzenbach – Zürich

Frischer Wind für das Weingut Schwarzenbach am Zürichsee: Winzersohn Alain Schwarzenbach und Betriebsleiterin Marilen Muff.
Frischer Wind für das Weingut Schwarzenbach am Zürichsee: Winzersohn Alain Schwarzenbach und Betriebsleiterin Marilen Muff.

© Siffert | Weinweltfoto.ch

Das Weingut Schwarzenbach gehört zu den Pionieren der Offenen Weinkeller – Cécile Schwarzenbach leitete das Projekt viele Jahre lang. Ehrensache, dass sie und ihre Familie sich jedes Jahr zum 1. Mai etwas Spezielles einfallen lassen. Hauptakteur werden am 1., 4. und 5. Mai 2019 sicher die ersten frisch abgefüllten Weissweine aus dem Spitzenjahrgang 2018 sein. Im Winzer-Beizli gibt es dazu Lokales, frische Fischknusperli der Fischerei Grieser und Suuserwürste der Metzgerei Cortali.

Seestrasse 867, 8706 Meilen
reblaube.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2019
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