Nostalgie: Und ewig lockt die Riviera

Marlene Dietrich bei der Lektüre des «Paris-Var» am Strand des «Eden-Roc».

Foto beigestellt

Marlene Dietrich bei der Lektüre des «Paris-Var» am Strand des «Eden-Roc».

Foto beigestellt

«Die Riviera liegt da und sieht aus», schrieb der deutsche Publizist Kurt Tucholsky 1928, den üblichen Schilderungen vom azurblauen Meer, von romantischen Buchten und gleissendem Licht zum Trotz. Ein Zitat, das so manche Riviera-Fans bis heute auf die Palme bringt. Andere wiederum wünschen sich, dass es doch noch so wäre: eine Riviera, die einfach nur daliegt, ganz ohne Massentourismus. Riviera – wie wundervoll das klingt. Da erliegt man fast rettungslos einer Vorstellung von Glanz, Glamour und Schönheit. Selbst dann, wenn man schon einmal dort war und es eigentlich besser weiss. Denn die Riviera ist eine Ikone, das Original und Vorbild für alle anderen Kultstrände dieser Welt.

Heute zieht uns die Königin der Küstenstriche mit einer warmen Brise Nostalgie in ihren Bann, in der Hoffnung, abseits des Trubels ein wenig vom Lebensgefühl ihrer besten Zeiten wiederzufinden. Und die Riviera hatte schon so viele gute Zeiten. Seit mehr als einem Jahrhundert zieht sie Menschen mit Geist und Geschmack und Geld an. In der Belle Époque kam zunächst der europäische Hochadel, dann landeten die Superreichen und die übrige Aristokratie dort, der Meeresluft und Landschaft wegen und um die exzellente Küche, die rauschenden Bälle und vermeintlich lockeren Sitten zu geniessen. Dann kamen die Künstler und die Stars, die es hier mitunter bunt trieben. Hotels waren die Bühnen dieser illustren Geschichten, allen voran das «unmöglich glamouröse» «Hôtel du Cap-Eden-Roc» am Cap d’Antibes.

Alain Delon und Brigitte Bardot beim Mittagstisch im legendären «Club 55».

Foto beigestellt

F. Scott Fitzgerald verewigte das mondäne Haus in seinem 1934 erschienen Roman «Zärtlich ist die Nacht» – nächtigte selbst aber im nur wenige Kilometer entfernten «Belles Rives»: «Am freundlichen Ufer der französischen Riviera steht ein grosses, stolzes, rosenfarbenes Hotel. (…) Erst neuerdings ist es zur Sommerfrische für Modebewusste und Prominente geworden.» Ein Understatement, denn dort traf sich über weite Strecken des 20. Jahrhunderts «tout le monde» am Pool oder wie aus dem Ei gepellt beim Dinner. Namen über Namen: Der Duke und die Duchess of Windsor waren 1937 auf Hochzeitsreise hier. Die Kennedys verbrachten 1938 einen Sommer im «Hôtel du Cap-Eden-Roc», wo John F. Kennedys Vater Joseph P. eine Liaison mit Marlene Dietrich begann.

Marc Chagall skizzierte tagsüber in einer Strandkabine des Hotels – eine dieser Skizzen hängt übrigens bis heute an der Rezeption zu den Umkleidekabinen im «Pavillon Eden-Roc», und Pablo Picasso soll die Speisekarte gezeichnet haben.

Liz Taylor mit Ehemann Eddie Fisher auf Hochzeitsreise in Portofino (1959).
Liz Taylor mit Ehemann Eddie Fisher auf Hochzeitsreise in Portofino (1959).

© Getty Images

Jetset-Perlen

Apropos Picasso: Des Meisters Köchin Inès Sassier war eine der wenigen, die sein Lebensstil an der Côte d’Azur nicht in Wahnsinn trieb, zumal sie die Kunst der Improvisation beherrschte, schreiben die Autoren des kulinarischen Bildbands «Le Grand Bordel» (erschienen im Becker Joest Volk Verlag). Denn entweder war im Hause Picasso keiner zum Essen da oder – selbstverständlich unangekündigt – viel zu viele. Picasso verbrachte die letzten 25 Jahre seines Lebens fast nur noch im Süden, nicht nur wegen des einzigartigen Lichts. Dort konnte er ganz leger in seinem schrägen Haushalt herumlaufen, oft in Gesellschaft des Promifotografen Edward Quinn. War Quinn nicht bei Picasso, so war das «Hotel Carlton» in Cannes sein Studio, wo er während der Filmfestspiele 1955 hinreissende Fotos von der jungen Sophia Loren schoss.

Jetset-Perlen wie Portofino an der italienischen Riviera oder Saint-Tropez an der französischen blieben hingegen lange Zeit vom Glamour à la Cannes unbehelligte Fischerdörfer. Guy de Maupassant be­schrieb Portofino 1889 als «ein kleines Dorf, das sich wie eine Mondsichel um eine malerische Bucht schmiegt». Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde Portofino schliesslich zur Lieblingsdestination vieler Hollywood-Stars und zum Inbegriff des Dolce Vita. Man stieg im berühmten «Belmond Hotel Splendido» ab: John Wayne, Ava Gardner, Richard Burton und Liz Taylor.

The one and Only «CLub 55»

Und Saint-Tropez – heute quasi ein Synonym für die Côte d’Azur – wurde erst 1956 durch Brigitte Bardot in dem Filmklassiker «Und ewig lockt das Weib» zum Mythos. So kam es auch, dass aus einem kleinen Lokal am Strand von Pampelonne, wo sich die Filmcrew für ein paar Wochen verpflegte, das vielleicht berühmteste Strandlokal der Welt wurde. Die Bardot und Regisseur Roger Vadim waren Stammgäste im «Club 55», später kam sie in Begleitung von Gunter Sachs. Auch Romy Schneider, Curd Jürgens, Herbert von Karajan zeigten sich im «Club 55». Mit Ausnahme des Papsts seien fast alle Berühmtheiten schon einmal hier gewesen, antwortet Inhaber Patrice de Colmont routinemässig auf die Frage nach seinen Gästen.

Einmal mehr an die italienische Riviera: Das circa 20 Kilometer vor der französischen Grenze gelegene Sanremo ist vor allem für das Sanremo-Musikfestival bekannt. Mick Jagger und Marianne Faithfull wurden 1966 in Sanremo fotografiert, womit ihre amouröse Beziehung offiziell wurde. Faithfull war gerade 19 Jahre alt, doch bereits verheiratet und Mutter. «Dieses Bild sollte uns auf spektakuläre Weise verfolgen», erinnert sich die Musikerin in ihrer Biografie.

Von Paparazzi umzingelt, ehelichte Jagger schliesslich fünf Jahre später, im Mai 1971, Bianca Pérez-Mora Macías in Saint-Tropez. Beide in Weiss, Bianca unvergesslich stylish in Yves Saint Laurent. Die berühmtesten Rockstars der Welt flogen zur Feier ein. Der Empfang im «Hotel Byblos» sollte in die Geschichte des Rock ’n’ Roll eingehen, ohne dass sich irgendjemand, der dabei war, genau daran zu erinnern scheint.


Foto beigestellt

Buchtipp:

Le grand bordel: Ein Buch über das Essen, die Freundschaft (…)

von Judith Stoletzky, Stephan Hippe, Gerd George. Verlag Becker Joest Volk, 247 Seiten, CHF 45,-
Zu südfranzösischen Rezepten werden Anekdoten rund um Picasso, Dior u. v. m. serviert.


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 04/2018
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Travelguide
    Côte d'Azur: La Grande Bleue
    Kaum ein zweiter Landstrich Europas ist mit so viel Glamour und Zauber behaftet wie die französische Riviera.
  • Travelguide
    Genusstour an der italienischen Riviera
    Die italienische Riviera: Eine Traumroute der Superlative, durchzogen von ein paar Abstechern zur viel gepriesenen mediterranen Bodenständigkeit.
  • 04.06.2018
    Kleine Fische grosse Küche
    Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

Mehr zum Thema

News

Essay: Schönheitschirurgie am Teller

Seit Instagram bestimmt, welcher Koch der tollste ist, haben Kochlöffel ausgedient. Warum sich das Kochen immer weniger um Geschmack, sondern mehr um...

News

Essay: Schmeckt nicht

Als mündiger Esser nehme ich mir das Recht heraus, zu sagen oder – wie in diesem Fall – schriftlich auszurichten, wenn mir kulinarisch etwas nicht...

News

Nostalgie: Und ewig lockt die Riviera

Die Riviera ist die Königin der Küstenstriche, der Inbegriff von Glamour und Dolce Vita. Seit mehr als einem Jahrhundert zieht sie Menschen mit Geist,...

News

Gourmet-Eldorado: Sommerliche Genuss-Accessoires

Wenn Sie mit neuen Highlights punkten und in Sachen Tischkultur vor dem ­Sommer nochmal aufrüsten wollen – hier gibt's einige ­Anregungen für...

News

Fooby: Geteilte Freude

Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

News

Swatch Sistem51 – Feine Mechanik zum kleinen Preis

Vor dem Urlaub – aber nicht nur da – fragt man sich: Welche hochwertige und unauffällige Armbanduhr könnte ich mitnehmen? Eine coole Second Watch ist...

News

Essay: Des Essers neue Freuden

Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf - die moderne...

News

Produkttest: Die besten Gewürzmühlen

Sie dürfen in keiner Küche fehlen, und doch gibt es grosse Unterschiede in ihrem Können. Gewürzmühlen im Falstaff-Test.

News

Zurück zum Beton

Form findet Funktion: Das Museum für Gestaltung in Zürich beeindruckt nicht nur durch eine riesige Design-Sammlung. Auch das Gebäude selbst ist ein...

News

Die besten kaiserlich-kulinarischen Erlebnisse

Österreich ist voller kulinarischer sowie historischer Schätze: Falstaff zeigt einige der besten Genussmomente im kaiserlichen Stil.

News

Tischgespräch mit Anna Netrebko

Die russische Sängerin spricht mit Falstaff über Borschtsch, Wein und Spinat.

News

Uhrentrend: Die machen blau

Blau ist das neue Schwarz! Das trifft auch für Armbanduhren zu und das aus gutem Grund wie wir Ihnen gleich erörtern werden.

News

Produkttest: Top 5 Fischbräter

Aussen braun und knusprig, dabei innen schön saftig: Für den perfekt gebratenen Fisch braucht es die passende Pfanne – Fischbräter im Test.

News

Zeit mit Aldo Sohm

Ein Tiroler im Big Apple: Der Sommelier-Weltmeister Aldo Sohm arbeitet als Wine Director im New Yorker Drei-Sterne-Michelin-Restaurant «Le Bernardin»...

News

Gourmet-Eldorado: Der Sommer kann kommen

Um den Start in den Sommer stilsicher zu zelebrieren, sind einige wenige Dinge notwendig, die Ihr Zuhause noch schöner machen. Check it out!

News

Jaguar: Rasante Katze

Der Name steht für britische Eleganz, perfektes Design und richtig coole Performance: Die Jaguar-Familie hat mit dem neuen SUV «E-Pace» erneut...

News

Mächtige Portionen für die Seele

Die Südstaaten sind für ihr Soulfood berühmt. Die historischen Wurzeln reichen zurück bis in die Zeit der Sklaverei.

News

Wiener Schneckenmanufaktur: Molekularküche trifft auf Schnecken

Rolf Caviezel, Begründer der ersten Schweizer Plattform für Molekularküche, trifft auf Andreas Gugumuck. Das Ergebnis: ein Avantgarde Menü der...

News

Beliebte Fasnachtsspezialitäten

Fasnachtsspezialitäten haben eine lange Tradition. Hier erfahren Sie, welche Leckereien heute noch beliebt sind.

News

«Weiberwirtschaft» im Hotel Sandhof in Lech am Arlberg

Cheval Blanc 1928 trifft Haute Cuisine aus Wien: Zu einem höchst exquisiten Abend lädt das Hotel Sandhof in Lech am Arlberg am 10. Dezember mit Elke...

Advertorial