Nordwestschweiz: Weitere Corona-Massnahmen für die Gastronomie

Die «Sandoase» in Basel

Foto beigestellt

Die «Sandoase» in Basel

Foto beigestellt

In den Nordwestschweizer Kantonen Basel-Stadt, Basel-Landschaft, Aargau und Solothurn sind aufgrund der Corona-Krise ab Donnerstag, 9. Juli 2020 in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Clubs, und Bars sowie bei Veranstaltungen nur noch 100 Besucher erlaubt, wenn weder Abstandsregeln eingehalten werden können noch Schutzmassnahmen wie Masken oder Abschrankungen vorgesehen sind, sondern lediglich das Erfassen von Kontaktdaten.

Sektorenbildung bei Events

Bei Veranstaltungen mit mehr als 100 Besuchern müssen die Organisatoren eine Unterteilung in Sektoren mit maximal 100 Personen anstatt wie bisher 300 vornehmen. Die Einschränkungen gelten dabei für öffentliche wie auch private Veranstaltungen. Das Tessin hat für Nachtclubs die Besucherzahlen bereits am 3. Juli heruntergesetzt.

Basel Stadt: Einschränkungen bis Ende 2020

Landesweit gilt für Schweizer Bars, Clubs, Diskotheken und Nachtlokalen die Höchstzahl von 300 Gästen. Die neuen Einschränkungen gelten in den vier Kantonen unterschiedlich lange: Im Kanton Basel Stadt bis Ende des Jahres, in Aargau zunächst bis Mitte August und im Kanton Solothurn und Basel Land bis Ende August.

Schutz vor Masseninfektion

Die Schutz-Massnahmen ergriffen die vier Nordwestschweizer Kantone in gemeinsamer Absprache mit dem Ziel einerseits die Gefahr einer Massenansteckung zu senken sowie eine Überforderung des Rückverfolgungssystems zu verhindern.

ag.ch
so.ch
bs.ch
baselland.ch
 

 

Mehr zum Thema

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Massimo Bottura zu Gast im «Le Grand Bellevue»

FOTOS: Der italienische Spitzenkoch und sein Team kochen im September für drei Tage im Restaurant «Leonard's» in Gstaad.

News

Die besten Online-Auktionen

Auch der Auktionsbetrieb für edle Weine hat sich inzwischen längst ins Internet verlagert. Hier die spannendsten Adressen.

News

Wein & Corona: Was Sie wissen müssen

Welche Auswirkungen hat die Corona-Krise auf die Weinwelt? Wir haben daher die häufigsten Fragen und unsere Antworten für Sie zusammengefasst.

News

Online-Verkostung mit «Caratello Weine»

Der Weinhändler bietet erstmals eine Online-Degustation an: Mit dem Probierpaket können sechs erlesene Weine einfach zu Hause verkostet werden.

News

Andrea Lonardi: Reorganisation statt Stillstand

Die Gruppe Bertani Domains vereinigt mit Bertani, Puiatti, Val di Suga, Trerose, San Leonino und Fazi Battaglia sechs renommierte italienische...

News

Genuss-App: Mit Spargel durch die Krise

Um Spargelbauern in der derzeitigen Lage zu unterstützen, gründete Spitzenkoch Christoph Aebersold gemeinsam mit befreundeten Produzenten die...

News

Franco Adami: Optimismus und positives Denken

Franco Adami ist Eigentümer von Adami Spumanti, einem der Leitbetriebe im Prosecco Superiore Gebiet im Veneto.

News

Take Away: Sven Wassmers Küche für zu Hause

Die reichhaltigen Frühstücks-Spezialitäten sowie ausgewählte Drei-Gänge-Menüs aus dem Spitzenrestaurant «verve by sven» gibt es ab sofort auch zum...

News

Oktoberfest 2020 ist abgesagt

Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

News

Mit #helpgastro Lieblingslokale unterstützen

Jetzt kaufen, später geniessen: Durch die Initiative #helpgastro können Gutscheine zur Unterstützung der heimischen Gastronomie erworben werden.

News

Luigi Rubino: Nicht Krise sondern Stillstand

Die Tenute Rubino liegen im Salento, im Süden Apuliens. Neben Primitivo und Negroamaro setzt man bei Rubino stark auf Susumaniello.

News

Angelo Gaja: Aktiv bleiben für danach

Einer der profiliertesten Winzer Italiens im Interview über die Corona-Krise und die Lage im Piemont.

News

Öffnung der Gastronomie für Juni vorgesehen

Der Bundesrat präsentierte erste Lockerungen der Corona-Massnahmen, Restaurants und Bars sollen bis mindestens Juni geschlossen bleiben.

News

Franck Giovannini startet Take Away

Der Drei-Sterne-Koch des Restaurants «Hôtel de Ville» bietet ab sofort jeden Freitag ein Drei-Gänge-Menü zum Abholen an.

News

Bindella Degustationen für zu Hause

Mit den Degu-Kits des Zürcher Weinhändlers können einige der besten Weine Italiens ab sofort einfach zu Hause verkostet werden.

News

Corona: Zürcher Hotel «Atlantis» schliesst

Das «Atlantis by Giardino» in Zürich wird aufgrund der wirtschaftlich schwierigen Situation Ende April schliessen. Das bedeutet auch das Ende des...

News

«Lokal-Matador»: Zürcher Genuss für zu Hause

Mit der Initiative «Lokal-Matador» bieten fünf Zürcher Lebensmittel-Manufakturen ihre Spezialitäten als Abos für zu Hause an.

News

Interview: Weingenuss zu Hause

Axel Heinz, Gutsdirektor des Spitzenweinguts Tenuta dell’Ornellaia in der Toskana, sprach mit Falstaff über die aktuelle Situation in Italien.

News

Top-Restaurants die jetzt Essen zustellen

Teil zwei der Empfehlungen für Restaurants, die Sie auch in der derzeitigen Lage mit köstlichen Speisen versorgen. Viele bieten zudem spezielle...