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Neue Thurgauer Whisky-Brennerei eröffnet

Die Distillerie Macardo ist einzigartig in der Schweizer Brennereilandschaft. Einerseits, weil hier in erster Linie Schweizer Whisky gebrannt wird, andererseits wegen des kürzlich eröffneten, eindrücklichen Neubaus.

Der Thurgau ist bekannt für seine Apfelkulturen und mitunter auch für die Obstbrände, die daraus hergestellt werden. Hervorragende Apfelprodukte sind aber nicht alles, was der Ostschweizer Kanton kann, wie die Destillerie Macardo beweist. Das Thurgauer Unternehmen sorgt nämlich mit Whisky – also Getreidebränden – für Furore. Ein Meileinstein in der Geschichte des Unternehmens ist die kürzliche Eröffnung des neuen Standorts im Dörfchen Strohwilen. Eine besonders nachhaltig konzipierte Brennanlage ist hier zu finden, ein innovatives Fasslager, ein Bed & Breakfast der Luxusklasse, eine Honesty Bar samt Zigarrenauswahl, ein Shop sowie ein grosser Eventraum.

Die Destillerie Macardo gehört dem Ehepaar Martina und Andy Bössow, die auch den Neubau planten und umsetzten. Begonnen hat alles im Jahr 2007 als in einer kleinen Käserei nur wenige Kilometer vom Neubau entfernt der erste Whisky gebrannt wurde. Der Zufall wollte, dass auch das neue Gebäude sich auf dem Gelände einer 1904 erbauten Käserei befindet. Nicht nur architektonisch, sondern insbesondere auch aus energetischer Sicht ist das Projekt wegweisend. Die Brennöfen werden mit Sonnenenergie betrieben und wenn diese nicht ausreicht, kommt Brennholz aus den Wäldern der Region zum Einsatz. Die Abwärme des Brennprozesses wiederum wird zur Energiegewinnung genutzt, nichts soll verschwendet werden.

Besonders ist auch das Fasslager, wo automatisiert das Gewicht jedes Fasses erfasst und kontrolliert wird. So kann das Macardo-Team die Entwicklung und vor allem den Schwund –  auch Angel’s Share genannt – in jedem einzelnen Fass nachvollziehen und kontrollieren. Entwickelt wurde das System gemeinsam mit der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Winterthur. Eine Weltneuheit, entwickelt in der Ostschweiz.

«Master Distiller» bei Macardo ist der Österreicher Bartholomäus Fink. Gemeinsam mit Inhaber und Spirituosen-Enthusiast Andy Bussöw ist dieser stets auf der Suche nach Produktinnovationen. Neben Whisky produziert Macardo auch Vieille- und Trester-Brände, Rum, Gin, Vodka, Vermouth sowie einen Thurgauer Bourbon, der aus rechtlichen Gründen Thurbon genannt wird. Verwendet dafür werden lokale Rohstoffe – sprich Thurgauer Mais. Das Wasser für den Prozess stammt aus einer eigener Quelle.

Das Besitzer-Ehepaar Martina und Andy Bussöw hat nicht nur eine Produktionsstätte in Strohwilen gebaut, sondern eine wahre Erlebniswelt geschaffen. Das Gebäude verfügt über zehn luxuriöse Zimmer sowie Apartments für längere Aufenthalte. Ein besonderer Höhepunkt ist auch die Honesty Bar in der der Gast in Selbstbedienung Drinks geniesst. Hier ist das Zigarrenrauchen ausdrücklich erlaubt. Ab dem 30. November bis Ende Dezember 2020 können kostenlos geführte Rundgänge in Kleingruppen à 6 Personen gebucht werden.

macardo.ch

Benjamin Herzog
Benjamin Herzog
Chefredaktion Schweiz
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