Neue Speakeasy Bar in Basel

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Wie man aus wenig viel herausholen kann, zeigt das Beispiel eines neuen Hotspots in Basel: Die Kerker-Bar bei der Kaserne hat erst kürzlich als «Speakeasy» eröffnet - und sich bereits zu einem beliebten Treffpunkt für Nachtschwärmer entwickelt. Über die Bar beziehungsweise die Räumlichkeiten stolperten die Macher per Zufall: Hinter dem Projekt steckt die Parterre AG, die mitsamt Restaurant und Kulturbetrieb wegen Renovationsarbeiten von der Klybeckstrasse an die Rheinpromenade umziehen musste. Bei der «Züglete» kam ein Keller im Untergeschoss der ehemaligen Abwartswohnung zum Vorschein, der ursprünglich als Lagerraum angedacht war, auf den ersten Blick aber mehr Potenzial bot. Die Wände wurden rot und schwarz angestrichen, schlichte Messing-Leuchten aufgehängt, Sound-Anlage und Bar-Tresen eingebaut. Das Mobiliar im Vintage-Stil wurde in den umliegenden Brockant-Häusern aufgestöbert.

Bei Party-Veranstaltern hat sich der Kerker bereits rumgesprochen, sie geben sich die Klinke in die Hand und schätzen den Ort als einen, der mit den alten Gemäuern eine authentische Ursprünglichkeit ausstrahlt. Ein trendbewusstes Publikum, das fernab des Mainstreams feiern möchte, scheint dies zu schätzen. Auf der Karte stehen insgesamt 15 Drinks, Eigenkreationen, aber auch Moscow Mule und Cuba Libre. Weil die Bar ein Geheimtipp bleiben möchte, hat der Kerker weder eine Website, noch wird die Adresse irgendwo publiziert. Das Buschtelefon funktioniert in Basel aber derart gut, dass sich die Macher bereits überlegen, wie es nach der Zwischennutzung weitergehen könnte. Weniger entpuppt sich eben manchmal bekanntermassen als mehr.

Kerker
Unterer Rheinweg 28
4058 Basel
Freitag und Samstag ab 23 Uhr geöffnet

Mehr zum Thema

News

Soi Thai: Pop-up Streetfood in Zürich

FOTOS: Bis 15. September verwandelt sich die alte Seilerei an der Rämistrasse beim Bellevue in eine thailändische Strassenküche.

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Top 5 Hotelbars in Zürich

Es ist längst bekannt, dass Hotelbars nicht nur für Touristen sind. In diesen Bars wird die Barkultur wahrlich zelebriert.

News

Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.

News

Falstaff Leserreise: Kuba mit Cuba Libre!

Eine Begegnung mit Kuba: Leidenschaftlich, unbeschwert, bunt, multikulti, nostalgisch, chaotisch und oftmals irritierend. Vielleicht ist es gerade das...

Advertorial
News

Nominieren Sie Ihre Lieblings-Rooftop-Location

Wo geniessen Sie Ihren Sundowner am liebsten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

News

Tim Raue zu Gast im The Dolder Grand

Liebhaber der französischen Küche haben im März die Möglichkeit, Tim Raues Brasserie-Konzept Colette in Zürich kennenzulernen.

News

Kulinarische Pop-Ups des Grand Hotel Kempinski Genf

Das Fünf-Sterne-Hotel lockt bis Februar 2018 mit drei verschiedenen winterlichen Pop-Up-Konzepten: La Petite Fôret, Les Igloos und Le Goûter.

News

Cocktailfestival im Zürcher Kino ABC

Neben spannenden Cocktail-Masterclasses stehen im «Salon Libre» renommierte DJs, Ausstellungen, Konzerte und attraktive Bar-Angebote bis 22. Dezember...

News

Widder-Winterland mitten in Zürich

Der Pavillon des Widder Hotels wurde in eine winterliche Märchenwelt verwandelt und lädt zu Raclette begleitet von Ruinart Champagner.

News

Neues Pop-Up Projekt bereichert Zürich

Valentin Diem, Patrick Schindler und Nenad Mlinarevic bringen ab Dezember neues Leben in die Stadthalle.

News

Neuer Pop-Up Store in Zürich: Steaks and de Grapes

Während zwei Monaten können im Showroom der Artiana, unweit der Bahnhofstrasse, erlesene Weine und ausgezeichnetes Fleisch gekauft werden.

News

Erst ETH-Terrasse, nun ein Pop-Up in der Stadt

In einem leerstehenden Restaurant am Zürcher Kreuzplatz nistet sich für vier Monate das Wissenschafter-Team vom «Tastelab» ein. Sie bringen zuerst das...

News

Matsuhisa Pop-Up kommt im November nach Zürich

Mitten im Herzen von Zürich wird das Team des japanischen Startkochs für eine Woche ins «Rive Gauche» einziehen.

News

Eventtipp: Farmy Znacht mit ValeFritz in Zürich

Die einzigartige Dinnerserie geht in die zweite Runde: ValeFritz tischt regionale Produkte von Farmy auf, die zu feinen Gerichten verarbeitet werden.

News

Pur Alps Pop-Up in Zürich

«Pur Alps» hat am Zürcher Hauptbahnhof einen Pop-Up Store eröffnet, in dem Produkte aus den Alpen angeboten werden.

News

Neue Rooftop-Lounge im Blue City Hotel in Baden

In der neuen «SichtBar» gibt es ab sofort feine Cocktails und eine wunderbare Aussicht über Baden.

News

«Studio31» im Swissôtel Zürich

Nach dem grossen Erfolg im Februar geht das Pop-Up Restaurant mit Sascha Friedrichs in die zweite Runde.

News

«Tastelab»: Wissenschaft trifft Essen

Hinter dem kulinarischen Grossprojekt «Tastelab» steckt ein temporäres Restaurant rund ums Thema „Cooking & Science“.