Neuchâtel zur Belle Epoque erleben

© Stefano Iori / Tourisme neuchâtelois

© Stefano Iori / Tourisme neuchâtelois

Die europäische Blütezeit um den Wechsel vom 19. aufs 20. Jahrhundert wurde auch in Neuchâtel gelebt und genossen. Mit dem neuen Stadtrundgang «Neuchâtel à la Belle Epoque» kann man sich in die unbeschwerte Zeit zurückversetzen lassen. Mit Besichtigungen rund um Geschichte, Gastronomie und Architektur wird ein einzigartiges Erlebnis vermittelt. Im Stadtzentrum sind 18 Wandfresken angebracht, die das Leben und die Sitten während der Belle Epoque darstellen. Der Stadtrundgang kann individuell oder in Begleitung eines Guides durchgeführt werden. Highlights sind etwa die original Trambahn vom Beginn des Jahrhunderts und die Station mit einer Absinth-Degustation. Wer die Tour verlängern möchte, kann dies auf dem Dampfschiff  «Le Neuchâtel» machen. 

Zurzeit bieten zwei Restaurants Belle Epoque-Gerichte an: Die Brasserie «Le Cardinal» ist als typisches Restaurant im Belle Epoque-Stil auch Teil des Stadtrundganges. In der Brasserie «Le Jura» gibt es Gerichte, die es bereits um die Jahrhundertwende gegeben haben soll: 

  • Ravioli mit Pilzen
  • Käserösti mit Ei
  • Kutteln à la Neuchâteloise
  • Kalbskopf und Kalbszunge im Schmortopf
  • Sautierte Kalbsnieren an Senfsauce mir Rösti
  • Hausgemachte Blätterteigpastetchen 
  • Schweinsfüsse an Madeirasauce im Schmortopf

Bald sollen mehr Restaurants dazukommen, die traditionelle, von der Belle Epoque inspirierte Gerichte servieren.

Mehr Infos zum Stadtrundgang finden Sie hier.

Mehr zum Thema

News

Top 10: Restauranttipps zur Ski-WM in St. Moritz

Während zwei Wochen wird St. Moritz zum Hotspot für Ski-Fans. Wir haben empfehlenswerte Gourmet-Adressen für Sie gesammelt.

News

77. Hahnenkamm-Rennen: Kitzbühel geniessen

Zwischen Rennstrecke und Weisswurstparty hat der Tiroler Nobelskiort einige kulinarische Highlights für Gourmets zu bieten. Wir haben empfehlenswerte...

News

Zürcher Widder Restaurant wegen Umbau geschlossen

Im Zürcher 5-Sterne Hotel wird auf zwei Etagen ein neues Gastronomie-Konzept ins Leben gerufen. Ein temporäres Lokal wird bis zur Wiedereröffnung im...

News

Andreas Caminada eröffnet neues «IGNIV» Restaurant in St. Moritz

Kurz vor Weihnachten hat der Schweizer 3-Sterne Koch sein neues «Igniv» im Badrutt’s Palace Hotel eröffnet.

News

Reto Mathis schliesst «La Marmite»

Eine Ära geht zu Ende: Die Kochlegende verabschiedet sich in der kommenden Saison mit einer kulinarischen «Mountain Fine Dining» Zeitreise von der...

News

Geniessertipp: Restaurant «Rock Salt» auf Phuket

Im «Rock Salt» am Nai Harn Beach in Phuket werden Fisch und Meeresfrüchte auf höchstem Niveau zubereitet. Barlegende Salim Khoury kreierte eigene...

News

Raclette-Takeaway im Niederdörfli

In Zürich gibt’s das schweizweit erste «Raclette-to-go»-Restaurant. Das freut Käseliebhaber, die keine lange Mittagpause mehr haben.

News

Top 5: Genuss im Shopping-Center

Shoppingmalls und billiges Fastfood? Das Bild ist Klischee – und gehört zunehmend der Vergangenheit an. ­Einkaufscenter-Betreiber entdecken die...

News

«Noma»: Next Stop Mexiko

René Redzepi packt erneut die Koffer und eröffnet ein Open-Air-Restaurant auf Zeit in Tulum auf der Halbinsel Yucatan.

News

Neueröffnung: Kulinarischer Seeblick im «Restaurant Steinburg»

Stefan Roth haucht gemeinsam mit Sommelier Björn Hilmert dem Seerestaurant in Küsnacht neues Leben ein.

News

Rico Zandonella ist «Koch des Jahres»

Die zwei wichtigsten News von GaultMillau: Rico Zandonella vom «Rico’s» in Küsnacht ist «Koch des Jahres 2017». Und Franck Giovannini vom Hôtel de...

News

Der Berg ruft: Kulinarisch wandern in der Schweiz

Bevor bald wieder die Wintersport-Saison beginnt, können die angenehmen Temperaturen zum Wandern genutzt werden. Falstaff stellt...

News

Grosse Koch-Oper im «Ikarus»

Martin Klein und das Hangar-7 Team kochen im August.

News

Der Listen-Hype

Jedes Jahr im Juni erscheint die «World’s 50 Best»-Liste mit einer Reihung der angeblich besten Restaurants der Welt. Was hat es mit dieser...

News

«Chubut»: Sommerliche Openair-Reihe gestartet

Jeden Donnerstag im Sommer bietet das Grand Hotel Park Gstaad ein al fresco Dinner-Erlebnis. Inspiration kommt dafür aus Südamerika.

News

Schön essen: «Le Flandrin» in Paris

Der Chefredakteur des Falstaff-Magazins sowie des Falstaff Restaurantguides präsentiert kulinarische Tipps für Feinschmecker und Gourmets.

News

Schön essen: «Baccarat» in New York

Der Chefredakteur des Falstaff-Magazins sowie des Falstaff Restaurantguides präsentiert kulinarische Tipps für Feinschmecker und Gourmets.

News

Sascha Friedrichs schwingt jetzt im Swissôtel Zürich die Kochlöffel

Der international erfahrene Koch übernimmt die kulinarische Leitung des Restaurants «Le Muh» sowie des Banketts.

News

Einjährige Bewährungsstrafe für Johann Lafer

Nach zweijähriger Ermittlungsphase akzeptiert der Fernsehkoch den erlassenen Strafbefehl.

News

Neuanfang Nonstop: «Next» in Chicago

Das «Next» in Chicago hat das derzeit wohl innovativste und intelligenteste kulinarische Konzept überhaupt.