Glenfiddich Malt Master Brian Kinsman war an der Kreation des «The Original» beteiligt / © Glenfiddich
Glenfiddich Malt Master Brian Kinsman war an der Kreation des «The Original» beteiligt / © Glenfiddich

Glenfiddich feiert dieses Jahr ein besonderes Jubiläum. Vor 50 Jahren hat der Betrieb in Dufftown in den schottischen Highlands begonnen, den Straight Malt – die damalige Bezeichnung für den Single-Malt – auch ausserhalb Schottlands zu vermarkten. Aus diesem Grund lanciert Glenfiddich nun mit «The Original» einen Whisky, der geschmacklich an jenen erinnern soll, der vor 50 Jahren die Welt eroberte.

Das Originalrezept des Erfolgs
Um möglichst nahe an den Geschmack des «alten» Whiskys heranzukommen, wühlte Glenfiddich in historischen Aufzeichnungen und in den Kellern des Betriebs. Die Distiller verkosteten das Original von 1963 und fanden in Dokumenten von 1960 das Rezept des ersten Single Malt, der die Grenzen Schottlands verliess. Im Zuge der Veröffentlichung wurde der Single Malt, der bis dahin nur wenigen Kennern ausserhalb Schottlands bekannt war, wieder zum Hit. Heutzutage macht der Single Malt rund zehn Prozent der schottischen Whisky-Produktion aus.

Der Leidensweg des Single Malt
Dass der Single Malt erst Mitte des 20. Jahrhunderts Schottland verliess, ist erstaunlich, war er doch eigentlich der «Original»-Whisky, da Brennereien damals ihre Rohstoffe meistens nur von einem lokalen Produzenten bezogen. Spätestens seitdem Andrew Usher sen. 1853 den ersten Blend gemischt haben soll, war das Schicksal des Single Malt zumindest fürs Erste besiegelt. Ab 1870 stellten Händler ihre eigenen Blends her, waren damit weltweit erfolgreich und verdrängten den Single Malt rasch vom Markt. Erst mit dem mutigen Schachzug der Glenfiddich Destillerie bekam der Single Malt wieder die Aufmerksamkeit, die er verdient.

Das Original in der Schweiz
Wer nun Lust auf «The Original» bekommen hat, muss nicht mehr lange warten. Ab Ende September 2015 wird der Single Malt in der Schweiz im ausgewählten Fachhandel erhältlich sein. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei CHF 109,–.

Degustationsnotizen: Glenfiddich «The Original»:
Farbe:
Goldgelb
Nase
: Ein fruchtiges und blumiges Aroma mit Birnennoten. Subtile Eichenaromen und frischer Biskuit-Charakter.
Geschmack: Angenehm süss mit lebhaften Fruchtnoten und weicher, eichiger Vanille. Mit etwas Wasser entfalten sich Aromen von edlen Gewürzen, Zitrus und frischem Hafergebäck.
Nachklang: Köstlich trocken

www.glenfiddich.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Forscher wollen die Prozesse der Whisky-Reigung entschlüsseln / © Shutterstock
    10.08.2015
    Völlig schwerelos: Whisky reift im Weltall
    Der japanische Getränke-Multi Suntory will herausfinden, welchen Einfluss die Gravitation auf die Reifung des Alkohols hat.
  • Royal Salute: Auch der Luxus-Whisky stand in St. Moritz im Mittelpunkt. / Foto beigestellt
    18.02.2015
    Die Würde und der Whisky
    St. Moritz im Snow-Polo-Fieber: Falstaff war mit dabei und traf den Global Ambassador von Royal Salute.
  • Hintergrundbild © www.pixelio.de, Helga Schmadel
    29.01.2015
    Premium-Whisky aus Liechtenstein
    Der Pure Rye Single Cask der Telser Distillery wurde mit dem «Whisky National 2014» ausgezeichnet.
  • Der Duke of Argyll vor dem verschneiten St. Moritz / Foto beigestellt
    18.02.2015
    «Ich will Menschen glücklich machen»
    Interview mit Torquill Ian Campbell, dem Duke of Argyll
  • Bill Lumsden (r.) nimmt die Auszeichnung zum  «Master Blender/Distiller of the Year» entgegen. / Foto beigestellt
    22.07.2015
    Bill Lumsden ist «Master Blender/Distiller of the Year»
    Der Whiskey-Experte der «Glenmorangie Company» wurde bei der ISC in London ausgezeichnet.
  • Premium-Sake passt auch hervorragend zu europäischen Gerichten ©Claudio Del Principe
    20.05.2015
    Kanpai! Auf guten Sake.
    Sake ist eine sensorische Entdeckung. Den Guten zu finden, nicht ganz einfach. Wir verraten drei profunde Bezugsquellen.
  • © Shutterstock
    12.04.2015
    Wermut gegen Schwermut
    Wermut hat sich zu einem Dauerbrenner der Cocktailszene entwickelt. Jetzt drängen neue und besonders innovative Produzenten auf den Markt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

    Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

    News

    Bacardí Añejo Cuatro Cocktail Set gewinnen!

    Die traditionsreiche und vielfach ausgezeichnete Rum-Marke launcht mit dem Bacardí Añejo Cuatro einen mindestens vier Jahre gereiften Premium-Rum, der...

    Advertorial
    News

    Top 10: Cocktails mit Rum

    Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

    News

    Apéro de Luxe: Zürichs Apérokultur

    Ob auf einen Afterwork-Drink mit Profis hinter der Bar und Geniessern davor, ein Bier im gemütlichen Pub oder ein klassischer Cocktail am edlen Tresen...

    News

    Cin cin: Das neue Gin-Rettungs-Package

    Der neue «nginious!» Summer Gin von «Ullrich & Co» kommt im kultigen Gin-Tonic-Package mit rosa Schwimmflügel-Tasche.

    News

    Design mit Aussicht: Neue Rooftop-Bar «Waves»

    Auf der neuen Dachterrasse erlebt man neben einem spektakulären Panoramablick über den Neuenburgersee auch luxuriöses Design im Innenbereich.

    News

    Best of: Gin & Tonic

    Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff hat Zürcher Gins verkostet und zu jedem...

    News

    Neu: «Cocktaileria-Gelateria» in Basel

    Seit Juni gibt es in dem neuen Sommer-Lokal der Styx Bar kreative und neue Kombinationen aus Glace und Cocktails.

    News

    Premiere: Campari Negroni «Ready to Drink»

    Campari bringt für diesen Sommer eine Weltneuheit: Einen Negroni-Mix aus einer einzigen Flasche, der nur noch Eis und Orangenzeste benötigt.

    News

    Martin Bornemann aus Basel gewinnt Cocktail-Competition

    Die »Made in GSA« Competition von Mixology in Frankfurt endete zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbes mit einem Dreifachsieg.

    News

    Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

    Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

    News

    Ein glasklarer Hype: Gin-Trends

    Ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Auch in Zürich ist die Spirituose beliebt wie nie zuvor. Falstaff verrät die aktuellen Trends.

    News

    Alles ausser langweilig: Top Trend-Bars in Athen

    Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschliesslich auf...

    News

    Barkultur: Wie Urlaub im Glas

    Ein Mittelmeer-Cocktail lebt von seinem perfekten Zutatenmix. So auch Mario Lanfranconis »Principe Stellato«, der allerorts an Sand, Strand, Wellen...

    News

    Das sind die beliebtesten Rooftop-Bars der Schweiz

    Das Luzerner Duell an der Spitze konnte der »Montana Beach Club« vor der »Penthouse Roof Top Bar« für sich entscheiden.

    News

    Metaxa: Sterne über Griechenland

    Metaxa ist neben dem Ouzo die bekannteste Spirituose Griechenlands. Vor 130 Jahren erfand Spyros Metaxa das Verfahren, nach dem das einzigartige...

    News

    Luzern: Gin & Rum Festival

    Das Gin & Rum Festival 2018 findet von 25. bis 26. Mai mit mehr als 600 Gin und Rum Sorten im Eiszentrum Luzern statt.

    News

    Macallan bricht erneut Weltrekord

    Le Clos verkauft in Dubai «The Macallan 1926» Whisky für 1,2 Millionen USD und stellt damit einen neuen Weltrekord auf.

    News

    Top 5 Hotelbars in Zürich

    Es ist längst bekannt, dass Hotelbars nicht nur für Touristen sind. In diesen Bars wird die Barkultur wahrlich zelebriert.

    News

    Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

    Das virtuelle Cocktailglas möchte Wasser in Cocktails verwandeln – von der Erscheinung, über die Aromen bis hin zum Geschmack.