Muri: Sebastian Rabe wird Küchenchef im «Caspar»

Sebastion Rabe kocht ab Oktober im neuen «Caspar».

Foto beigestellt

Sebastion Rabe kocht ab Oktober im neuen «Caspar».

Sebastion Rabe kocht ab Oktober im neuen «Caspar».

Foto beigestellt

Sebastion Rabe, der zuletzt Chef des «Wart» in Hüneberg war, ist vor allem für seine kreative, frische und regionale Küche bekannt. Diese bringt er ab 1. Oktober 2021 in das Drei-Häuser- Hotel «Caspar» nach Muri. «Es ist ein Glücksfall, jemanden zu gewinnen, der hier lebt und sich mit soviel Leidenschaft mit der Region auseinandersetzt – auch in der Küche», so Hoteldirektor John M. Rusterholz.

Das Hotel «Caspar» wird insgesamt drei Häuser vereinen: Die beiden historischen Gebäude Ochsen und Adler und das neue Haus Wolf bieten insgesamt 50 Zimmer, zwei Restaurants, mehrere Seminarräume sowie den Caspar-Wolf-Saal. In dem Wechsel in ein Hotel, sieht der 38-jährige Spitzenkoch vor allem einen grossen Vorteil: «Unsere Gäste können problemlos aus der ganzen Schweiz anreisen und bei uns übernachten», so Rabe. «Und wir bieten ihnen ein kulinarisches Erlebnis rund um ihre Auszeit im Freiamt.»

Kompromisslos regional

Ursprünglich stammt Rabe, der bereits seit 15 Jahren in der Schweiz kocht, aus dem deutschen Salzgitter. Nach seiner Ausbildung startete er im Hamburger 5-Sterne-Hotel «Louis C. Jacob» und wechselte 2006 in die Schweiz, wo er im renommierten «Castello del Sole» in Ascona als Jungkoch startete. Seither ist er der Schweiz treu geblieben: «In der Schweiz bin ich heute tatsächlich viel mehr zu Hause als in meiner Heimat Deutschland.»

Diese Verbundenheit zur Region zeigt sich auch in seiner Küche, die sich konsequent frisch und regional präsentiert. So wird er auch im «Caspar» seine Zutaten aus der direkten Umgebung beziehen, wie auch bereits in seiner letzten Wirkungsstätte dem «Wart», wo er «sämtliche Produzenten im Umkreis von zehn Minuten» berücksichtige, wie er sagt.

Mehr zum Thema

News

Heilemann: Chef’s Table und traumhaftes Menü

Stefan Heilemann hat im «Widder» losgelegt – und unterstreicht, dass er zu den allerbesten Köchen in der Schweiz gehört. Auch Patissier André Siedl...

News

Daniel Humm kocht im «Baur au Lac»

Verschoben: Das Gastspiel von Daniel Humm im Zürcher Restaurant «Pavillon» wird nicht wie geplant im März, sondern im Herbst stattfinden.

News

«David's Table»: Neues Menükonzept in Zürich

David Krüger vom «Restaurant Opera» präsentiert erstmals seine neue Speisekarte in Form eines exklusiven 5-Gänge Menüs.

News

Nelson Müller wird Joop-Model

Der Starkoch präsentiert die neue Joop-Frühjahrskollektion und zieht mit seinem Restaurant «Schote» um.

News

Franck Giovannini übernimmt die Leitung des «Hôtel de Ville»

Küchenchef Franck Giovannini übernimmt von Brigitte Violier die Leitung des Spitzenrestaurants in der Nähe von Lausanne.

News

Marcus G. Lindner kocht erneut in Gstaad

Spitzenkoch Marcus G. Lindner übernimmt ab 17. August die Küchenleitung des «Leonard's» im «Le Grand Bellevue».

News

Kay Schultz übernimmt die Küche im «Sonnenberg»

Nachdem Marcus G. Lindner das «Sonnenberg» verlässt, übernimmt der ehemalige «Widder»-Küchenchef Kay Schultz die kulinarische Neuausrichtung.

News

Stille Kunst: Peter Knogl im Portrait

Peter Knogl zählt zu den drei besten Köchen der Schweiz. Dennoch ist ihm der Erfolg nicht anzumerken. Fast zurückhaltend gibt sich der Spitzenkoch,...

News

Ana Roš: Die beste Köchin der Welt im Portrait

Die Slowenin Ana Roš wurde 2017 zur Nummer eins der weltbesten Köchinnen gekürt. Eine Frau, die früher alles konnte, nur nicht kochen.

News

Neuer Küchenchef im Bergrestaurant Chasellas

Steven Müller übernimmt zum Auftakt der Sommersaison die Küche des Bergrestaurants Chasellas des Suvretta House in St. Moritz.

News

Heinz Rufibach kocht wieder im Zermatterhof

Ab dem 27. Juni steht der Berner Spitzenkoch wieder am Herd des Fünf-Sterne-Hotels in Zermatt.

News

Neuer Küchenchef im Hotel The View in Lugano

Das Fünf-Sterne-Hotel hat ein neues kulinarisches Konzept und Mauro Grandi als Küchenchef an Bord geholt.

News

Gastkoch im Hangar-7: José Avillez

Die kulinarischen Notizen zu den Ikarus-Gastköchen des Monats April im Hangar-7: José Avillez, Belcanto, Lissabon

News

Neuer Küchenchef in der Seerose Resort & Spa

Sylvio Heinrich löst Andre Buser als Küchenchef der fünf Restaurants der «Seerose» in Meisterschwanden ab.

News

Neuer Küchenchef in der Villa Orselina

Pietro Cucco kehrt an seine vertraute Wirkungsstätte ins Tessin zurück.

News

Sebastian Rösch ist neuer Küchenchef im Mesa

Das Zürcher Restaurant «Mesa» startet mit einem neuen Chefkoch ins Jahr 2017.

News

Gerichte mit Geschichte – legendäre Rezepte und ihre Erfinder

Einige wenige Köche haben es geschafft, mit ihren Gerichten die gesamte Kochwelt zu verändern. Falstaff begibt sich auf Genussreise in die...

News

Neues aus der Engadiner Küche

Im traditionsreichen «Kulm Hotel St. Moritz» tut sich einiges: Mauro Taufer wird der neue Küchenchef und im neuen Jahr verwöhnen internationale...

News

Alpenküche Reloaded

Bono und Keith Richards ­lieben ihn. Er kochte für die thailändische Königsfamilie ebenso wie für die Helfer von 9/11. Die erstaunliche Karriere des...

News

Gastkoch im Hangar-7: Vladimir Mukhin

Die Geschichte von einem jungen Koch, der Mütterchen Russland kulinarisch wach küsst. Oder Vladimir Mukhins Wunderwelt.