© Sonja Priller
© Sonja Priller

Zutaten
Teig
180 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei, Gr. M
Vanillezucker
etwas Zitronenschale, abgerieben
160 g glattes Weizenmehl
80 g Mohn, gemahlen
60 g Maizena (Stärkemehl)

Glasur
Zitronensaft
Staubzucker


Zubereitung
Für den Abtrieb die Butter und den Staubzucker sehr cremig aufschlagen, das Ei, Vanillezucker, Salz, und die Zitronenschale dazugeben und weiterschlagen. Die trockenen Zutaten wie Mehl, Mohn und Stärkemehl mischen und zum Abtrieb rühren. Den Teig in einen Dressiersack mit einer 8-mm-Sterntülle füllen und kleine, gleichmässige Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heissluft auf Sicht backen, bis die Krapferl etwas Farbe bekommen.

Nach dem Auskühlen mit Zitronenglasur verzieren. Dafür etwas Zitronensaft mit Staubzucker glattrühren und mit dem Finger auf die Krapferl auftragen, in die noch feuchte Glasur ein kleines Stück kandierte Kirsche setzen.

Rezepte aus: Johanna Aust, «Die besten Weihnachtskekse – 100 himmlische Rezepte», Löwenzahn Verlag, 232 Seiten, € 24,90

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