Mixology Awards: Fünf Sieger für die Schweiz

© Natalia Kepesz

© Natalia Kepesz

Helmut Adam, Gründer und Herausgeber von «Mixology» nennt es ein «neues, goldenes Cocktailzeitalter«, in dem wir momentan leben. Und wirklich: Die Barszene pulsiert, neben bewährten behaupten sich konstant innovative Konzepte, nicht nur in Deutschland, sondern vor allem auch in der Schweiz und in Österreich.

Bei den diesjährigen Mixology Bar Awards im Rahmen des Bar Convent Berlin gingen gleich fünf der begehrten Preise an die Schweizerische Barszene. Neben der jährlichen Auszeichnung für die «Bar des Jahres Schweiz» dürfen sich in diesem Jahr Bars und Bartender aus Zürich und Basel über den Sieg in den vier Kategorien «Neue Bar des Jahres», «Barkarte des Jahres», «Gastgeber der Jahres» und «Newcomerin des Jahres» freuen. Diesen Award erhielt Rebekka Anna Salzmann, die sich gleich doppelt freuen darf: Die «Angels' Share Bar», in der die Barkeeperin ihre Drinks mixt, ist auch die «Bar des Jahres» in der Schweiz.

Als «Neue Bar des Jahres» wurde die Zürcher «Bar am Wasser» von Dirk Hany ausgezeichnet, der bereits im Juni bei der «Diageo Reserve World Class» als bester Schweizer Barkeeper antrat. Die Kategorie «Barkarte des Jahres» geht an die «Barchetta Bar & Lounge» im Zürcher «Hotel Storchen». «Gastgeber des Jahres» ist Christian Heiss aus der «Kronenhalle» in Zürich – mit diesem Titel wurde der Barkeeper bereits im Rahmen des Falstaff Bar- und Spiritsguides 2019 ausgezeichnet.

«Die Nominierungen und die Gewinner haben gezeigt, dass es heute in nahezu allen Städten und Regionen Bars gibt, die auf einem unglaublich hohen Niveau arbeiten.»
Helmut Adam

Als Premiere wurde bei den Mixology Bar Awards in diesem Jahr neben den gängigen Kategorien erstmals auch die «Restaurant Bar des Jahres» ausgezeichnet. Der Preis dafür ging nach München ins «Wabi Sabi Shibui», der zweiten Bar von Klaus Stephan Rainer. Das «Schumann's»-Team um Bar-Legende Charles Schumann wurde in der Kategorie «Barteam des Jahres» geehrt. Die Bar selbst darf sich 2020 mit dem Titel «Bar-Ikone» schmücken.

Alle Gewinner

  • Bar des Jahres Schweiz: «Angels’ Share», Basel
  • Bar des Jahres Deutschland: «The Kinly Bar», Frankfurt
  • Bar des Jahres Österreich: «Tür 7», Wien
  • Neue Bar des Jahres: «Bar am Wasser», Zürich
  • Hotelbar des Jahres: «The Fontenay Bar», «The Fontenay» Hamburg
  • Restaurant-Bar des Jahres: «Wabi Sabi Shibui», München
  • Bar-Ikone des Jahres: «Schumann’s», München
  • Barkarte des Jahres: «Barchetta Bar & Lounge», «Hotel Storchen» Zürich
  • Spirituose/Bar-Produkt des Jahres: «Paranubes Rum», Mexiko, Barrel Brothers
  • Barteam des Jahres: «Schumann’s», München
  • Bartender des Jahres: Ruben Neideck, «The Velvet Bar», Berlin
  • Gastgeber des Jahres: Christian Heiss, «Kronenhalle», Zürich
  • Newcomer des Jahres: Rebekka Anna Salzmann, «Angels' Share», Basel
  • Markenbotschafter des Jahres: CoCo Prochorowski, Hendrick’s Gin, Campari Deutschland

MEHR ENTDECKEN

  • 27.12.2018
    «Angel's Share»-Truppe als Barteam des Jahres ausgezeichnet
    Das Barteam um Christoph Stamm, Roger Grüter und Chloé Merz begeistert durch perfekte Drinks und beste Gastgeberqualitäten.
  • 02.01.2019
    Hochgestapelt: Die Zürcher «Bar am Wasser»
    Dirk Hany, ehemaliger Chef der «Widder Bar», hat mit der «Bar am Wasser» eine zweistöckige Bar-Galerie mit neuem Cocktail-Konzept...
  • 16.11.2018
    Interview mit Barkeeper Dirk Hany
    Dirk Hany von der «Bar am Wasser» mischt den neuen Orbium Gin mit rotem Wermuth und Minze und kreiert eine eigenwillige Version des...
  • 25.06.2019
    Dirk Hany ist bester Schweizer Bartender
    FOTOS: Der Bartender der Zürcher «Bar am Wasser» hat sich mit seinem Sieg der «Diageo Reserve World Class» für das globale Finale im...
  • 06.12.2018
    Christian Heiss ist Gastgeber des Jahres
    Für den Barchef der Zürcher «Kronenhalle», der bereits zahlreiche Titel für das gekonnte Mischen von Spirituosen gewann, ist die Bar ein...
  • 29.05.2019
    Die Krone des Geschnetzelten
    Das Zürcher Geschnetzelte gilt vielen als Schweizer Nationalgericht. Wir liessen uns in der «Kronenhalle» zeigen, wie einfach man diese...
  • Cocktailbar
    Kronenhalle Bar
    8001 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
    Restaurantbar
    Punkte
    96
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Bar Am Wasser
    8001 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
    Loungebar
  • Cocktailbar
    Angels' Share
    4057 Basel
    Kanton Basel-Stadt, Schweiz
    American Bar
    Punkte
    95
    Falstaff Gläser
  • Cocktailbar
    Barchetta
    8001 Zürich
    Kanton Zürich, Schweiz
    Hotelbar
    Punkte
    87
    Falstaff Gläser

Mehr zum Thema

News

Ornellaia erhält «Premio Internazionale Vinitaly»

Das toskanische Weingut Ornellaia wurde auf der Weinmesse «Vinitaly» in Verona mit der renommierten Auszeichnung geehrt.

News

Waldhotel Bürgenstock erhält Design Award

FOTOS: Das Luxushotel wurde mit dem Red Dot Award in der Kategorie «Innenarchitektur und Interior Design» ausgezeichnet.

News

«World’s 50 Best» ändern Reglement

Um Relevanz und Diversität zu erhalten werden Voting- und Vergabeprozess geändert. Jedes Restaurant kann künftig nur mehr ein einziges Mal zum...

News

Etoiles du Valais: Die besten Walliser Weine

Die besten Weine aus dem Wallis stehen fest. Der Petite Arvine, Maître de Chais 2017 vom Weingut Provins ist Gesamtsieger.

News

World's 50 Best Restaurants: Bottura is back

Die «Osteria Francescana» landet erneut auf Platz 1, als bestes Restaurant in der Schweiz wird Andreas Caminadas «Schloss Schauenstein» auf Platz 47...

News

Jan Pettke zum Koch des Jahres gekürt

Neben dem Deutschen landet der Österreicher Christopher Sakoschek auf Platz zwei und der Schweizer Jürgen Kettner auf Platz drei.

News

Hohe Auszeichnung für Tanja Grandits

Die Basler Spitzenköchin wurde mit dem internationalen «Michelin Female Chef Award 2017» bedacht.

News

Europas beste Restaurants: Zweiter Platz für Andreas Caminada

Der zweite Platz der «Top100+ European Restaurants»-Liste geht an das Schloss Schauenstein. Allain Passard wurde als bestes europäisches Restaurant...

News

Champagne-Preis für Lebensfreude an Verena Bentele

Das sportliche Allround-Talent wurde in Hamburg für ihren beachtenswerten Lebensweg geehrt.

News

Schweizer Daniel Humm kocht im «besten Restaurant der Welt»

FOTOS: Das New Yorker «Eleven Madison Park» wurde mit Daniel Humm als Chefkoch und Inhalber auf der Liste der «World's 50 Best Restaurants» an die...

News

Das Storchen Hotel bekommt den fünften Stern

Das geschichtsträchtige Zürcher Hotel hat anfangs Jahr umgebaut und innerhalb kurzer Zeit den fünften Stern bekommen.

News

Heston Blumenthal erhält Auszeichnung für Lebenswerk

Der britische Spitzenkoch wird im Rahmen der World’s 50 Best Restaurants Gala 2017 am 5. April in Melbourne geehrt.

News

Ana Roš ist «World's Best Female Chef 2017»

Die slowenische Spitzenköchin wird für ihre unverwechselbare Regionalküche in ihrem Restaurant »Hiša Franko« ausgezeichnet.

News

Unüberbiet-Bar: Die Sieger des neuen Bar- und Spiritguides

Zu den Siegern des neuen Bar- & Spiritsguides gehören Dirk Hany, die «Old Crow», das «Werk 8», Thomas Huhn, die «Golden Wave Bar», die «Victoria Bar»...

News

Martin Kilchmann als «Blauburgunder des Jahres» ausgezeichnet

Falstaff Wein-Chefredakteur, «Mann der ersten Stunde» und Beirats-Mitglied des Blauburgunderlandes: der Journalist hat sich um die edle Rebsorte...

News

Witzigmann-Preis für Andreas Caminada

Am 18. Oktober wird der Eckart-Witzigmann-Preis im Rahmen einer Gala in München verliehen. Ausgezeichnet werden Andreas Caminada, Dominique Crenn und...

News

André Jaeger in Schaffhausen ausgezeichnet

Der Gastronom wird mit einer Ehrentafel für sein Schaffen und Wirken als Botschafter der Region ausgezeichnet.

News

Daniel Humm kocht im drittbesten Restaurant der Welt

World's 50 Best: «Osteria Francescana» auf Platz 1, «Eleven Madison Park» Dritter und «Schloss Schauenstein» auf Rang 37.

News

Falstaff kürt Erwin Sabathi zum «Winzer des Jahres»

Neben der Ehrung für den steirischen Spitzenwinzer wurde bei der VieVinum in der Wiener Hofburg der «Ultimate Wine Guide Austria» präsentiert.

News

Alain Passard wird für Lebenswerk geehrt

Der Küchenchef des «Arpège» in Paris erhält den The Diners Club® Lifetime Achievement Award 2016.