Sterneköchin Zizi Hattab bringt ihre Kreationen an das St. Moritz Gourmet Festival 2023.

Sterneköchin Zizi Hattab bringt ihre Kreationen an das St. Moritz Gourmet Festival 2023.
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«Middle Eastern Cuisine»: Die Gastköche des St. Moritz Gourmet Festival

Zehn internationale Starchefs bringen von 20. bis 28. Januar die Küche des Mittleren und Nahen Ostens nach St. Moritz. Darunter die Zürcher Sterneköchin Zizi Hattab sowie Sami Tamimi oder Raz Rahav.

Von den Vereinigten Arabischen Emiraten über Israel und den Libanon bis hin zu Syrien, Marokko, dem Iran oder der Türkei: Die «Middle Eastern Cuisine» begeistert nicht nur mit ihrer Kreativität und Aromenvielfalt, sie zelebriert zudem das Gemeinschaftsgefühl beim Essen wie keine andere Küche. Das St. Moritz Gourmet Festival 2023 holt daher die Küche des Mittleren und Nahen Ostens begeistert nach Graubünden, um gemeinsam die Kreativität, Vielfalt und Geselligkeit, für die die «Middle Eastern Cuisine» steht, zu feiern.

Dafür wurden zehn der einflussreichsten Chefs der «Middle Eastern Cuisine» zu dem Gourtmetfestival eingeladen. «Die Gastköchinnen und -köche des St. Moritz Gourmet Festivals 2023 vereinen in ihren Gerichten die Einflüsse der unterschiedlichen kulinarischen Kulturen und verbinden traditionelle Zutaten und Zubereitungsmethoden des Orients und Nordafrikas mit den modernen Kochtechniken der westlichen Welt», so Fabrizio Zanetti, Küchenchef im «Suvretta-House» und kulinarischer Leiter des St. Moritz Gourmet Festivals.

Unter den Gastköchen ist auch die junge Spitzenköchin Zizi Hattab, die für ihr Zürcher Restaurant «Kle», gerade mit dem zweiten Guide Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Die gebürtige Spanierin mit marokkanischen Wurzeln serviert in ihren beiden Zürcher Restaurants «Kle» und «Dar» ausschliesslich pflanzlichenbasierte Kreationen, die von der marokkanischen und mexikanischen Küche inspiriert sind.

Neben Zizi Hattab wird auch die bulgarisch-türkische Spitzenköchin Silvena Rowe, die als Miteigentümerin das Restaurant «Omnia» in Dubai aufbaute, in St. Moritz kochen. Der gebürtige Grieche Athanasios Kargatzidis vom «Baron» in Beirut, das zu den besten Restaurants in ganz Libanon zählt, wird ebenfalls nach St. Moritz anreisen sowie Tomer Tal aus dem Restaurant «George & John» im Luxushotel «The Drisco» in Tel Aviv. Ausserdem mit dabei sind Starchef Raz Rahav, der 2016 sein Restaurant «OCD» in Tel Aviv eröffnete und der gebürtige Palästinenser Sami Tamimi, der gemeinsam mit Yotam Ottolenghi mehrere Restaurant führt und zwei Kochbücher herausgebrachte.

Der syrische Spitzenkoch Imab Alarnab, der aufgrund des Kriegs von Damaskus nach Europa kam, eröffnetet 2021 das Restaurant «Imad’s Syrian Kitchen» in London. Er wird an dem Festival ebenso für Genussmomente sorgen, wie Alan Geaam, der mit seinem Fine-Dining-Restaurant «Alan Geaam» die Küche des Nahen Ostens in Paris repräsentiert. Aus Berlin reist zudem Sternekoch Gal Ben Moshe an, der in seinem «Prism» die Ideen der levantinischen Küche mit typische Zutaten seiner Heimat und modernsten Kochtechniken kombiniert. Und auch Spitzenkoch Musa Dağdeviren bringt seine Kreationen aus dem Restaurant «Çiya» in Istanbul nach Graubünden.

Alle Gastköche im Überblick

  • Alan Geaam
  • Athanasios Kargatzidis
  • Gal Ben Moshe
  • Imab Alarnab
  • Musa Dağdeviren
  • Raz Rahav
  • Sami Tamimi
  • Silvena Rowe
  • Tomer Tal
  • Zineb «Zizi» Hattab

INFO

Die Gourmet Dîners und vereinzelte Special Events können bei den Partnerhotels direkt reserviert werden.Der Vorverkauf für die Festival-Tickets startet am Mittwoch, den 2. November 2022.

stmoritz-gourmetfestival.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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